Interested Article - Самаркандская область (Туркестанская АССР)

Самарка́ндская о́бласть — одна из пяти областей Туркестанской АССР в составе РСФСР . Была образована 30 октября 1918 года , вместо области с аналогичным названием , которая являлась частью Туркестанского края (генерал-губернаторства) Российской империи . Самаркандская область Туркестанской АССР занимала точно ту же территорию, что и Самаркандская область Туркестанского края Российской империи.

Самаркандская область Туркестанской АССР была упразднена 27 октября 1924 года , а ее территория вместе с остальными регионами Средней Азии разделена между новообразованными союзными республиками в ходе национально-территориального размежевания . Территория Самаркандской области была разделена между Узбекской ССР и Таджикской АССР в её составе. Преемницей Самаркандской области Туркестанской АССР можно считать Самаркандский округ Узбекской ССР, существовавший в 1926 1930 годах .

Административным центром и крупнейшим городом области являлся город Самарканд . Другие крупнейшие города области: Ходжент , Джизак , Ура-Тюбе , Пенджикент и Катта-Курган . Область делилась на 4 уезда : Самаркандский, Ходжентский, Джизакский и Катта-Курганский, административными центрами которых являлись Самарканд, Ходжент, Джизак и Катта-Курган соответственно.

С севера и с северо-запада граничила с Сырдарьинской областью Туркестанской АССР, с юга и с запада с Бухарским эмиратом (затем с Бухарской Народной Советской Республикой и Бухарской Социалистической Советской Республикой ), с востока с Ферганской областью Туркестанской АССР.

В области проживало около полтора миллиона человек. Основную часть населения составляли узбеки и таджики . Также в значительном количестве проживали русские , среднеазиатские (бухарские) евреи , среднеазиатские иранцы , среднеазиатские арабы и другие. Население в основном исповедовало ислам суннитского толка, но в то же время были достаточно большое количество мусульман- шиитов . Также немалая доля населения исповедовало иудаизм и христианство (в основном православие ). После образования области, из-за более либеральной и терпимой обстановки по сравнению с соседним Бухарским эмиратом, из эмирата бежало или переезжало в Самаркандскую область большинство купцов, финансистов, интеллигенция и гонимые эмиром Бухары личности, такие как известный писатель Садриддин Айни .

Основу экономики области составляло сельское хозяйство (в основном выращивание овощей и фруктов , хлопка и пшеницы ), животноводство , шелководство , пчеловодство . Также в секторе экономики имела свое место промышленность , банковское дело — Самарканд являлся одним из главных финансовых центров Туркестанской АССР. Также часть дохода области приносили народные промыслы и ремесла, такие как ковроткачество , производство керамической посуды и изделий и тому подобное. В Самарканде находилась одна из наиболее загруженных железнодорожных станций Средней Азии. Самаркандская область являлась одной из самых развитых регионов Туркестанской АССР.

Основная часть области находилась на территории Зарафшанской долины . По территории области протекала третья по длине река в Средней Азии — Зарафшан , а с севера и юга область была окружена Туркестанским и Зарафшанским хребтами .

Литература

  • История Узбекской ССР // . — Ташкент, 1958. — Т. 2.
  • Народное хозяйство Средней Азии // . — Ташкент, 1924. — Т. 2-3.
  • Туркистон автоном совет социалистик республикаси // Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005.
Источник —

Same as Самаркандская область (Туркестанская АССР)