Interested Article - Шейхзаде, Максуд

Максуд Максумбек-оглы Шейхзаде ( азерб. Maqsud Şeyxzadə , узб. Maqsud Shayxzoda ; 7 ноября 1908 года , Агдаш , Арешский уезд , Елизаветпольская губерния , Российская империя 19 февраля 1967 года , Ташкент , Узбекская ССР , СССР ) — советский узбекский писатель, поэт, драматург; литературовед и языковед , автор переводов на узбекский язык произведений мировой литературной классики ( Шекспир , Пушкин , Лермонтов , Ахундов , Руставели , Чаренц , Маяковский , Байрон , Тагор и другие), педагог . (1964). По национальности азербайджанец .

Биография

Максуд Максумбек-оглы Шейхзаде родился 7 ноября 1908 года, в селе Агдаш (ныне город в Азербайджанской республике ) Арешского уезда, Елизаветпольской губернии, Российской империи в семье азербайджанцев-интеллигентов, врача Максум-бека Шейхзаде и его жены Фатимы-ханум.

Начальное образование получил в школе « », которую основал знаменитый педагог . С 1920 по 1925 год учился на заочном отделении в Бакинском педагогическом училище, где среди его преподавателей были Гусейн Джавид , Абдулла Шаик , Джаббар Эфендизаде, Медина Гиясбейли , народный учитель Джамо Джебраилбейли. По окончании обучения в течение двух лет преподавал в учебных заведениях Дербента и Буйнакска в Дагестане.

В 1928 году, с началом гонений большевиков в Азербайджанской ССР на национальную интеллигенцию, Максуд Шейхзаде был выслан в Ташкент. В 1933 окончил Бакинский педагогический институт . С 1933 по 1935 год учился в аспирантуре при Комитете науки Народного комиссариата Узбекской ССР. В 1935—1938 годах был научным сотрудником Института языка и литературы им. А. С. Пушкина Академии Наук Узбекской ССР.

С 1938 года преподавал историю узбекской литературы в Ташкентском педагогическом институте им. Низами, работал деканом факультета и заведующим кафедрой узбекской литературы. Регулярно печатался в периодических изданиях. Его активная переводческая деятельность, труды в области узбекской литературы и педагогическая деятельность снискали ему известность в научной среде Узбекистана.

В сентябре 1952 года был обвинён в распространении контрреволюционных идей и объявлен руководителем подпольной организации. Преданный коллегами и друзьями, как враг народа был осуждён на 25 лет лишения свободы. В середине 50-х годов был освобождён из лагеря под Иркутском и реабилитирован.

В 1960 году вступил в КПСС . Продолжил творческую и педагогическую деятельность. Награждён орденами «За выдающиеся заслуги» (2001, посмертно) , «Знак Почёта» и медалями. В 1964 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР.

Максуд Шейхзаде умер 19 февраля 1967 года в Ташкенте. Похоронен на мемориальном кладбище Чигатай . Имя писателя присвоено средней школе № 167 города Ташкента.

Творчество

Первые стихи начал писать во время обучения в школе. Читал их на школьных мероприятиях. Первое его стихотворение было напечатано в Баку, в газете «Коммунист» в 1921 году. Большая часть стихотворений этого периода, написанных на азербайджанском языке, сохранились в виде рукописей в «Тетради Шейхзаде».

После ссылки, в 1930 году в Ташкенте был издан первый сборник его стихов на узбекском языке «Десять стихотворений». Вслед за этим вышли новые поэтические сборники Максуда Шейхзаде — «Созвучные мне» (1933), «Третья книга» (1934), «Республика» (1935). Его стихи этого периода представляют собой образцы гражданской и любовной лирики. Активно экспериментировал в области стихосложения, пробуя себя в других поэтических жанрах, но менее удачно.

В годы Второй мировой войны Максуд Шейхзаде издал несколько поэтических сборников: «За что борьба?», «Битва и песня», «Сердце говорит», «Сааз», «Грозою рождённые» (последние три на русском языке). Написал ряд поэм, среди которых особо следует выделить поэмы «Одиннадцатые», «Женя», «Третий сын», «Аксакал» о Юлдаше Ахунбабаеве .

В это же время выходят его статьи и очерки, проникнутые патриотическим духом. В его стихах того периода лучшие поэтические традиции узбекского фольклора и классической поэзии соединены с достижениями современной литературы. Максуд Шейхзаде пишет произведения в классических жанрах восточной поэзии, широко использует редиф . Например, он использует форму месневи в поэме «За что мы боремся?» (1942).

Мы будем помнить истину одну:
«Коль хочешь мира, выиграй войну».
За право жизни мы борьбу ведём,
За всё, что нашим создано трудом.
За Пушкина борьба, за Навои,
И за Бабурову газель - бои.

Послевоенное творчество Максуда Шейхзаде делится на два основных этапа. Первый отмечен трагическим событием в жизни поэта, он был объявлен врагом народа и репрессирован. Годы, проведённые им в лагере под Иркутском в Сибири, тяжело отразились на его здоровье и нашли отражение в его поэзии.

Новый этап начался с 1956 года, когда поэт был реабилитирован, и охватывает последнее десятилетие его жизни. Это был период наивысшего раскрытия его поэтического и писательского таланта. Им были написаны лирико-философская «Поэма о Ташкенте» («Ташкентнамэ», 1958), сборник избранных произведений «Диван четверти века», лирический сборник «Годы и дороги» (1961), сборники «Проспект», «Мир вечен».

В этот же период Максуд Шейхзаде написал своё главное драматическое произведение — трагедию «Мирзо Улугбек» (1964) о последних годах жизни эмира и учёного Мирзы Улугбека, жившего в Самарканде в XIV веке. Кроме этой пьесы, которую он экранизировал, создав по ней сценарий « Звезды Улугбека » (режиссёр Латиф Файзиев , 1964), поэт написал драмы — «Джалаледдин Мангуберди» (1941), о борьбе с монгольским нашествием в XIII веке, и «Абу Рейхан Бируни» (не сохранилась), об известном узбекском учёном. Драмы Максуда Шейхзаде заложили прочную основу стихотворной узбекской драматургии.

Максуд Шейхзаде в истории узбекской литературы известен и как литературовед и плодотворный переводчик. Им были написаны статьи «К характеристике лирического героя Навои» (1947), «О художественном стиле Навои» (1958), «В мастерской у наставника» и «Султан в мире газелей» (1960), исследования о творчестве Бабура, Мукимий, Фурката, Айбека, Гафура Гуляма и других узбекских писателей и поэтов.

На язык второй родины им были переведены произведения А. С. Пушкина Медный всадник »), М. Ю. Лермонтова , У. Шекспира Гамлет », « Ромео и Джульетта »), В. В. Маяковского , Ш. Руставели Витязь в тигровой шкуре »), Н. Хикмета , М. Ф. Ахундова , Е. Чаренца , А. А. Суркова , Я. Коласа , С. Рустама , Эсхила , Эзопа , И. Гёте , Дж. Байрона , Р. Тагора , Валлатхала , М. Камаля, А. Мицкевича , И. Р. Бехера , М. Физули , Н. Гянджеви , С. Щипачева , М. Рыльского , А. Исаакяна , И. Чавчавадзе , Н. А. Некрасова , Т. Шевченка , Н. Гильена , А. Лахути , Р. Рза , Э. Багрицкого , Я. Купалы , Н. С. Тихонова и других.

Примечания

  1. Шейхзаде Максуд / Х.Г. Кёроглы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. от 22 августа 2001 года № УП-2916 «О награждении посмертно мастеров литературы и искусства, внесших огромный вклад в развитие узбекской национальной культуры»
  3. Санджар Садык. . Новая узбекская литература. Учебник для студентов факультетов филологии и журналистики высших учебных заведений с обучением на русском языке . Lib.znate.ru (2003). Архивировано из 4 марта 2016 года.

Литература

Книги Максуда Шейхзаде:
Максуд Шейхзаде, МИРЗА УЛУКБЕК (историческая трагедия). Перевод с узбекского Наума Гребнева . Издательство Художественная литература им. Г.Гуляма, Ташкент 1967.
  • — М.: Советский писатель, 1967. — 138 с.
Книги о Максуде Шейхзаде:
  • Зокиров М. Максуд Шайхзода: адабий-танкидий очерк. — Тошкент, 1969. (узб.)
  • Шомансур Ю. Шайхзода — бунёдкор шоир. — Тошкент, 1972. (узб.)
  • Наставник-созидатель: к 100-летию со дня рождения Максуда Шейхзаде: метод.-библиогр. пособие / Нац. б-ка Узбекистана им. Алишера Навои; сост. У. Тешабаева; ред. Х. Маматраимова; отв. ред. А. Клычбаев. — Ташкент: Нац. б-ка Узбекистана им. Алишера Навои, 2008. — 32 с. (узб.)

Ссылки

  • Алмаз Ульви. . Turklib.ru. Архивировано из 29 ноября 2010 года.
  • . Literature.uz. Архивировано из 26 апреля 2013 года.
  • . Ziyonet.uz. 8 июня 2013 года.
  • Таджиев, Канимкул. . Dissercat.com. Архивировано из 3 мая 2012 года.
Источник —

Same as Шейхзаде, Максуд