Interested Article - Корейская живопись

Золотой петух и курица . XIX век
Павильон у озера . Самочже, конец XVIII века

Корейская живопись — один из корейских видов искусств, характеризующийся разнообразием жанров и стилей.

История

История корейской живописи начинается с настенных рисунков на стенах гробниц, созданных в течение VI века . Примерно в то же время одним из первых, оказавших влияние на живопись региона стало искусство Китая . Многие корейские художники отправились в Китай для изучения стилей и техник живописи.

В период Троецарствия Корея состояла из трёх отдельных государств Когурё , Пэкче и Силла , в каждом из которых развился свой уникальный стиль живописи . Ранние картины художников Силлы уступали по технике живописи Когурё и Пэкче, но при этом и были более причудливыми и свободными в стиле . Работы художников из Пэкче не стремились к реализму , предпочитая элегантный стиль. Произведения из Когурё часто изображали динамичные и активные сюжеты, например, сцены с тиграми , спасающимися от лучников на лошадях . После объединения трёх государств на территории выработался единый уникальный стиль живописи, на который продолжали оказывать влияние отношения с Китаем .

В эпоху Корё (918—1392) живопись Кореи бурно развивалась в связи с тем, что множество художников было из среды богатых аристократов, также в государстве процветал буддизм , что создавало потребность в создании различных изделий для религиозных церемоний и картин с буддийскими мотивами . Тогда же художники начинают изображать реалистичные сцены, это направление получит развитие позже — в период Чосон .

Во времена Чосона (1392—1910) в корейской живописи произошло множество изменений. Буддийская культура пережила упадок, в связи с этим религиозные сюжеты уступили место сценам из реальной жизни. Продолжая находиться под влиянием искусства Китая, корейские художники тем не менее, начали отходить от него, разрабатывая собственные формы и стили . В страну приезжают христианские миссионеры, появляются первые европейские научные труды . Зарождается движение Сильхак , основывающееся на обучении живописи на практике и наблюдениях. Появляются произведения с изображением сцен из жизни обычных людей; свой собственный стиль приобретают и картины с растениями и животными . Мастерами в разные века эпохи стали Ан Гён , Чон Сон , Ким Хон До , Син Юн Бок , Овон .

Японский колониальный период (1910—1945) почти уничтожил традиционную корейскую живопись. В это время подавлялись многие исконно корейские традиции, язык народа в попытках ассимилировать японскую культуру . После освобождения Кореи в 1945 году традиции местного искусства были возрождены .

Дух гор , XIX век.

Традиционные жанры и мотивы

Шаманизм и даосизм
  • Символы долголетия : картины с десятью символами долголетия и бессмертия (солнце, облака, горы, вода, бамбук, сосна, журавль, олень, черепаха, гриб); часто все десять могут быть представлены на одной работе .
  • Тигры : один из распространённых мотивов корейской народной живописи . В Корее тигр редко изображался злым и яростным, чаще — смешным и иногда глупым животным .
  • Дух гор и король драконов : сюжеты из легенды .
Буддизм

Произведения с религиозной тематикой часто создавались для интерьеров храмов. Сюжетами могли быть иллюстрации к сутрам или портреты монахов .

Конфуцианство

Сюжеты из популярных притч, сцены из жизни философов .

Декоративный стиль
Чхэккори

Буквально — «книги и вещи» кор. 책거리 ? , 冊巨里 ? — вид натюрморта, где преобладающими предметами являются книги . Жанр преимущественно развивался со второй половины XVIII века по первую половину XX века .

Примечания

  1. (англ.) . Дата обращения: 2 ноября 2018. 20 октября 2018 года.
  2. (англ.) . Дата обращения: 2 ноября 2018. 11 декабря 2017 года.
  3. Korean Culture and Information Service Mynistry of Culture. Guide to Korean Culture (неопр.) . — 13-13 Gwancheol-dong, Jongno-gu, Seul 110–111 Korea: Hollym International Corp., 2010. — С. 206.
  4. Hyun, Eleanor Soo-ah (англ.) . The Met’s Heilbrunn Timeline of Art History . The Metropolitan Museum of Art. Дата обращения: 30 ноября 2017. 15 августа 2018 года.
  5. (кор.) . Encyclopedia of Korean Folk Culture . National Folk Museum of Korea. Дата обращения: 30 ноября 2017. 19 ноября 2018 года.
Источник —

Same as Корейская живопись