Interested Article - Кунта-Хаджи Кишиев

Ку́нта-Хаджи́ Киши́ ( чечен. Кишин воӀ Кунта-Хьаьжа ; 11 июля 1812 или в 1830 ) — чеченский суфийский шейх и последователь суфийского ордена Кадирия . Последователей Кунта-Хаджи называют хаджи-мюридами .

Детство

Селение Иласхан-юрт , где родился и вырос Кунта-Хаджи

По национальности — чеченец ; некоторые источники называют его кумыком по происхождению и « андийским выходцем» (данная версия была раскритикована ). Считается выходцем из тайпа гумхой .

Кунта родился в бедной чеченской семье в равнинном селении Истису ( чечен. Мелча-Хи ) (по другим данным Иласхан-юрт ) . Встречаются отдельные источники, согласно которым предки Кунта-Хаджи были выходцами из андийского селения Гунха . Точная дата рождения неизвестна, одни авторы полагают, что Кунта-хаджи родился в 1830 году, другие, что в 1796-м . Отца его звали Киши, мать — Хедой. По преданию он рос тихим ребёнком, любил уединение. Рано получил духовное образование, обучался у накшбандийского шейха Гези-Хаджи из Зандака , будучи его последователем до совершения хаджа , после которого Кунта, возможно, присоединился к ордену Кадырия .

Период Кавказской войны

Религиозно-политическая деятельность Кунта-Хаджи приходится на конец 50-х годов XIX века — самый разгар Кавказской войны . Учение Кунта-Хаджи было направлено против проявления любых форм насилия и призывало к терпению, милосердию и духовному братству между верующими. Духовные наставления Кунта-Хаджи нашли отклик среди чеченского общества, а количество его сторонников увеличивалось в результате изнурительной Кавказской войны .

Имам Шамиль «боялся того влияния, которое проповедники, подобные Кунта-Хажи (так в тексте), всегда имеют на народ. Влияние — это нравственная сила, власть, а власти, кроме своей собственной, Шамиль не терпел никакой». (А. П. Ипполитов «Учение «Зикр» и его последователи в Чечне и Аргунском округе»)

Учение Кунта-Хаджи имам Шамиль встречает с осуждением ввиду его сопротивления «до победного конца» против царской власти . Преследования со стороны имама Шамиля вынудили Кунта-Хаджи покинуть родную Чечню и отправиться в Мекку на три года. По возвращении обратно из хаджа осенью 1861 года Кунта-Хаджи продолжает свои проповеди, приобретает признание среди населения, число его сторонников все увеличивается (по некоторым данным, на момент ареста Кунта-Хаджи число его сторонников составляло 5588 человек) .

Арест и ссылка

3 января 1864 года Кунта-Хаджи был арестован и заключён в тюрьму крепости Грозная, оттуда 6 января он был перевезён в тюрьму во Владикавказ, а позднее — в Новочеркасск, где провёл в заключении более полугода . Из тюрьмы он написал письмо последователям с просьбой не предпринимать никаких насильственных действий. На этапе Кунта-Хаджи был разлучён со своими последователями и в одиночку направлен в ссылку в город Устюжна Новгородской губернии. Оттуда Кунта-Хаджи писал своей семье полные смирения письма, которые не дошли до адресатов, но сохранились в новгородских архивах [ источник не указан 2293 дня ] .

«Я был поражен его тактом, умением держать себя, вести беседу, улыбкою, жестами, его величественной осанкой. Одним словом, человек этот был создан из массы симпатий и благородства. Это был обаятельный человек и опасен в смысле политическом» И.Попов

Кинжальный бой зикристов

3 января 1864 года последователи Кунта-Хаджи в количестве 300 человек (среди которых также были женщины и дети) собрались в окрестностях Шали с требованием освободить своего наставника. Сторонники Кунта-Хаджи, рассчитывая на мирное шествие, имели при себе только традиционные кинжалы. Царские войска под командованием генерал-майора Туманова произвели залп по мирному шествию мюридов , что спровоцировало последних броситься на противника в рукопашный бой. В этом бою погибло более 150 зикристов и 8 женщин. Целью данной провокации было решение «поземельного вопроса» и переселение нескольких тысяч семей в Турцию. Организаторами данной провокации явились генералы: М. А. Кундухов , А. Г. Туманов, М. Т. Лорис-Меликов и А. Карцев (источник не объективен).

Учение

Труды и письма Кунта-Хаджи, написанные по-арабски, не переводились на русский язык.

В 1910 году в Темир-Хан-Шуре был издан его трактат «Тарджамат макалати» на арабском и кумыкских языках Шихаммат Кади Эрпелинским , кумыкским религиозным просветителем.

В 1998 году в Грозном муллой М. Асхабовым был издан сборник, включавший чеченский перевод этого труда и изречения шейха, записанные его мюридом Абдуссаламом Тутгиреевым и существовавшие в рукописи.

Есть мнение, что учение Кунта-Хаджи о ненасилии оказало влияние на философию служившего в Чечне Льва Толстого , а через него на Махатму Ганди .

Потомки

В 2008 году проживавшие в Ираке потомки Кунта-Хаджи Кишиева переехали на постоянное местожительство в Чеченскую Республику .

Семья

Вторая жена Кунта-Хаджи, была Жансари, дочь Таймы, сестра знаменитого Байбулата Таймиева, её могила со склепом «Жансарин Зерат» находится в селе Курчала .

Память

  • Именем Кунта-Хаджи названо высшее и главное религиозное заведение Чеченской Республики — Российский исламский университет — в Грозном . Открытие Российского исламского университета состоялась 20 августа 2009 года.
  • В честь Шейха Кунта-Хаджи Кишиева названа центральная мечеть города Курчалоя. В основание новой мечети заложены камни старой, стоявшей на этом месте в XX веке и основанной шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым.
  • 27 октября 2020 года, распоряжением российского правительства, село Первомайское Веденского района переименовано в Хажи-Эвла .
  • 20 мая 2011 года, в столице Казахстана , городе Астана , построена мечеть имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева , которая может одновременно принять порядка 1000 человек, с раздельными женскими и мужскими молитвенными залами.
  • 22 декабря 2020 года глава Чеченской республики — Рамзан Кадыров — объявил о начале строительства комплекса «Хьаьжин беш» в селе Ахмат-Юрт . Комплекс зданий будет состоять из мечети имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева и медресе, названного в честь прапрадедушки главы Чеченской республики — Ильяса Беноевского, — который являлся верным другом Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Там же, на территории комплекса, будет обустроено место схода жителей, для решения важных вопросов и проведения религиозных мероприятий.
  • В городе Сунжа Республики Ингушетия , по улице Победы, расположена мечеть имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.
  • В Новосибирске расположен комплекс, названный в честь Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. В комплекс зданий входит трёхэтажная мечеть, рассчитанная на 2500 человек, и пятиэтажное медресе. Мечеть общей площадью 1800 м². является одним из крупнейших духовных центров мусульман в Сибири .
  • «ГIиш-шовда» — источник, который, согласно преданиям, Шейх Кунта-Хаджи собственноручно пробил своим посохом. Расположен в окрестностях селения Илсхан-Юрт .
  • Гора «ГIайракх корта» располагается близ села Илсхан-Юрт . Данная гора тесно связана с именем шейха Кунта-Хаджи и относится к числу святых мест Чеченской Республики . Здесь Кунта-Хаджи Кишиев в полном одиночестве, рядом с большим камнем, любил молиться.
  • В XX веке, в окрестностях селения Илсхан-Юрт , последователями Кунта-Хаджи, считающими его святым ( эвлия ), был возведен зиярт . По решению Аймани Кадыровой , занимающей пост президента Регионального Общественного Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова , зиярт был поновлён (торжественно открыт в реконструированном виде) 3 января 2016 года.
  • «Хьаьжи-МазлагI» — священное место, где Кунта-Хаджи Кишиев пас овец и занимался пчеловодством. Расположено в селении Илсхан-Юрт Курчалоевском районе .
  • 23 августа 2017 года после реконструкции состоялось открытие проспекта имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева (бывшая Ханкальская улица).
  • Одна из улиц Ленинского района города Грозного носит имя шейха Кунта-Хаджи Кишиева.
  • В селении Ачхой-Мартан , Ачхой-Мартановского района , расположена улица и переулок имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева.
  • Улица имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева располагается в Грозненском городском округе, в селе Пригородное .
  • В Серноводском районе , в селении Серноводское , располагается улица имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Литература

  • Муса Гешаев . Знаменитые чеченцы. — М. : Мусаиздат, 2005. — Т. 2. — С. 138—185. — 688 с. — 2000 экз.
  • Р.-Х. Ш. Албагачиев. Шейх, Устаз, Овлия Кунта-Хаджи Кишиев. — М. : Тетраграф, 2013. — 720 с.
  • Акаев, Вахит Хумидович . Шейх Кунта Хаджи-Кишиев в духовной культуре чеченцев: Основные вехи жизни, суть учения и его современное значение. — М. : Медина, 2016. — Т. 12. — С. 95—108.

Примечания

  1. от 30 мая 2023 на Wayback Machine , 11 июля 2017
  2. от 30 мая 2023 на Wayback Machine , 11 июля 2022
  3. от 30 мая 2023 на Wayback Machine // Россия и мусульманский мир, 2017
  4. Месхидзе Дж. И. от 3 февраля 2022 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия . — Т. 16. — М., 2010. — С. 347.
  5. Современное Поволжье. Региональное развитие в ситуации социкультурного пограничья. Материалы международной научно-практической конференции (7-11 сентября 1998 г. — Саратов: Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевсго, 1999. — с. 75
  6. Лисов А. Г. Восток в пределах России: сборник статей. — М.: ИМЭМО РАН, 2002. — С. 44

    <…>такова публицистика Ильи Чавчавадзе (ныне причисленного Грузинской православной церковью к лику Святых) и Мирзы Фатали Ахундова, таково наследие осетина Косты Xетагурова или чеченца Кунта-Хаджи

  7. Туркаев Х. В. Культура Чечни: история и современные проблемы. — М. : Наука, 2002. — С. 301

    Учитывая сегодняшнюю реальность, уместно вспомнить слова великого чеченца Кунта-Хаджи:<…>

  8. И. М. Сигаури. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времён. — М. : Русская жизнь, 1997. — 365 с. — Т. 1.

    <…>не вызывает сомнения, что сам Михаил Романов не совсем ясно представлял себе предмет своего повествования, иначе не назвал бы чеченца Кунта-Хаджи «андийским выходцем»

  9. Современное Поволжье. Региональное развитие в ситуации социкультурного пограничья. Материалы международной научно-практической конференции (7-11 сентября 1998 г. — Саратов: Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, 1999. — С. 75

    Самым многочисленным считается ответвление Кадирийа, основанное чеченцем Кунта-хаджи Киши в 50-х годах XIX в., нередко именуемое «зикритским»

  10. Добаев И. П. Радикализация исламских движений в Центральной Азии и на Северном Кавказе: сравнительно-политологический анализ. — Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2010. — С. 167

    чеченец Кунта Хаджи Кишиев /ум. в 1867 г./

  11. Смирнов Н. А. Мюридизм на Кавказе. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1963. — С. 159

    Впервые сторонники этого учения появились среди населения Кубинского уезда, а затем в 1862 г. в Чечне, где их возглавил чеченец Кунта-хаджи

  12. Герасимов И. Теория и история национальностей и национализма в посцоветском пространстве. — Казань: Ab Imperio , 2004. — Вып. 1-4. — С. 199

    К примеру, основоположник кунтахаджизма чеченец Кунта Кишиев начал свои проповеди в 1859 году

  13. Керимов М. М., Акаев В. Х. Ислам в контексте традиционной культуры чеченцев. — Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2007. — С. 44

    Поэтому для наиболее разумной части человечества всегда будут интересны и необходимы такие люди, как чеченец Кунта-Хаджи, русский Лев Толстой<…>

  14. Сборник сведений о кавказских горцах. Издание Кавказскаго Горского Управления. Выпуски I—V. Тифлис, 1868—1871 гг. // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества . — 1873. — с. 14
  15. Чеснов Я. В . Суфизм и этнический менталитет чеченцев // Расы и народы. — М.: Наука, 2001. — С. 47-66.
  16. Гадло А. В., Козьмин В. А. Динамика этнической культуры народов России: сборник статей : памяти профессора А. В. Гадло. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2004. — С. 71.
  17. Малашенко А. В., Милославский Г. В., Наумкин В. В. Постсоветское мусульманское пространство: религия, политика, идеология. — Москва: Российский центр стратегических и международных исследований, 1994. — С. 164

    …кумык по происхождению, Кунта Кишиев (Кунта-хаджи).

  18. Ментешашвили З. А. Исламское возрождение на Северном Кавказе и в Центральной Азии. — Тбилиси: Тбилисский Университет, 1999. — С. 8

    …кумык по происхождению, чеченский суфий Кунта-Хаджи Кишиев.

  19. Reza Shah-Kazemi. Crisis in Chechnia: Russian Imperialism, Chechen Nationalism, Militant Sufism — Islamic World Report, 1995.
  20. Данлоп Джон. Россия и Чечня: история противоборства. Корни сепаратистского конфликта / Пер. с англ. Н. Банчик, М. Р. Валент. — М., 2001.
  21. ЦГВИА. Ф. 38. Оп. 7. Д. 429.

    Распространителем его в этой области был андийский выходец Кунта…

  22. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  23. Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина / Под. ред. Л. Г. Захаровой — М. : Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова, 2003. — Т. 5.

    Андиец Кунта стал проповедовать это учение в Терской области…

  24. Сигаури И. М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времён. — М.: Русская жизнь, 1997. — С. 365.
  25. . Ислам Сайдаев (2012). Дата обращения: 14 марта 2018. 17 марта 2018 года.
  26. Деминцева Е. Б. Ислам в Европе и в России. — Москва: Издательский дом «Марджани», 2009. — С. 216

    Он родился в горном селении Исти-Су (по-чеченски — Мелча-Хи) предположительно в 1830 году. Кунта-хаджи позже вместе с родителями пересилился в аул Иласхан-Юрт, расположенный в самом сердце Нохч-Мохка…

  27. от 2 февраля 2018 на Wayback Machine / Под ред. С. А. Арутюнова, А. И. Османова, Г. А. Сергеева. — М. : Наука, 2002. — ISBN 5-02-008808-0 .
  28. Деминцева Е. Б. Ислам в Европе и в России. — Москва: Издательский дом «Марджани», 2009. — С. 216

    Следует отметить, что точная дата рождения Кунта-хаджи неизвестна, а среди его последователей бытуют разные точки зрения на этот счет. В частности, некоторые полагают, что Кунта-хаджи родился либо в самом начале XIX века, либо даже на рубеже XVIII—XIX столетий

  29. Деминцева Е. Б. Ислам в Европе и в России. — М.: Издательский дом Марджани, 2009. — С. 216.
  30. Брилев, Денис . umma.ua (3 марта 2014). Дата обращения: 6 апреля 2015. 13 апреля 2015 года.
  31. Кавказский Узел. . Кавказский Узел . Дата обращения: 19 января 2021. 11 января 2021 года.
  32. Administrator. (рус.) . Российский Исламский университет имени Кунта-Хаджи . Дата обращения: 19 января 2021. 27 января 2021 года.
  33. . RFE/RL . Дата обращения: 19 января 2021. 28 января 2021 года.
  34. (рус.) . xn----ftbmbixfmd1a8g.xn--p1ai . Дата обращения: 19 января 2021. 29 сентября 2020 года.
  35. ШЕЙХ КУНТА-ХАДЖИ КИШИЕВ В ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ ЧЕЧЕНЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЖИЗНИ, СУТЬ УЧЕНИЯ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ с. 103
  36. (рус.) . Алиф ТВ - телеканал о жизни мусульман (28 сентября 2019). Дата обращения: 19 января 2021. 2 марта 2021 года.
  37. . ИА Чеченинфо . Дата обращения: 19 января 2021. 23 февраля 2020 года.
  38. (недоступная ссылка — ) . Портал "Абрек" . Дата обращения: 19 января 2021.
  39. Ислам в Азербайджане. . www.islam.az. Дата обращения: 6 августа 2017. 7 августа 2017 года.
  40. Шейх Кунта-Хаджи Кишиев в духовной культуре чеченцев: основные вехи жизни, суть учения и его современное значение. — С. 104.
  41. . Дата обращения: 2 февраля 2018. 2 февраля 2018 года.
  42. Сулейманов А. С. . — Нальчик: «Эль-Фа», 1997. — 682 с. — 1000 экз. ISBN 5-88195-263-4 . 7 ноября 2014 года.
  43. . www.grozny-inform.ru . Дата обращения: 3 января 2021. 21 января 2021 года.
  44. . ИА Чечня Сегодня . Дата обращения: 3 января 2021.
  45. . halalguide.me . Дата обращения: 3 января 2021. 9 января 2017 года.
  46. . ИА Чечня Сегодня . Дата обращения: 4 января 2021. 21 марта 2020 года.
  47. . www.grozny-inform.ru . Дата обращения: 4 января 2021. 18 мая 2018 года.
  48. (рус.) . Дата обращения: 4 января 2021. 24 сентября 2020 года.
  49. . www.grozny-inform.ru . Дата обращения: 4 января 2021. 17 сентября 2019 года.

Ссылки

  • от 11 апреля 2015 на Wayback Machine riu-grozny.ru
  • kavkazonline.ru
  • sakharov-center.ru
  • russ.ru
Источник —

Same as Кунта-Хаджи Кишиев