Interested Article - Ромодановский, Фёдор Юрьевич

Князь кесарь » Фёдор Ю́рьевич Ромода́новский (ок. 1640 17 (28) сентября 1717 ) — русский государственный деятель , комнатный стольник , спальник , воевода и наместник во времена правления Алексея Михайловича , Фёдора Алексеевича , правительницы Софьи Алексеевны , Ивана V и Петра I Алексеевичей.

Председатель пятичленного совета, фактически руководивший Русским царством в период отсутствия Петра I в столице, во время его первого путешествия за границу (1697-1698).

Из княжеского рода Ромодановских в XXIII колене от Рюрика . Единственный сын боярина и князя Юрия Ивановича Ромодановского .

Биография

Служба Алексею Михайловичу

С малых лет князь Фёдор, будучи сыном приближённого царя Алексея Михайловича , находился при царском дворе . Когда в 1672 году праздновалось рождение Петра Алексеевича , то в числе десяти дворян , приглашенных к " родинному " столу в Грановитой Палате , князь Фёдор Юрьевич Ромодановский был показан первым. В боярской книге в это время он пишется как ближний стольник , чин который не переставал носить в течение всей жизни.

Служба Фёдору Алексеевичу

В 1676-1692 годах в Боярской книге записан комнатным стольником .

Служба Софье Алексеевне

В 1689 году показан комнатным стольником и упомянут начальником стражи в Вознесенском монастыре . Участвовал во всех затеях Петра, начиная с его «потешных походов».

В октябре 1691 года, во время первого потешного похода Петра I на крепость Пресбург ( Преображенское ), построенную в 1684 году Ф.Ф. Тиммерманом и бывшей " стольным городом " князя Фёдора Юрьевича, сам князь был назначен генералисимусом и действовал под именем Фридриха Ромодановского. В результате " великого и страшного боя " " равнявшемуся судному дню " ротмистр Пётр Алексеев (те. сам царь), взял генералиссимуса в плен.

В 1693 году спальник. В июне 1693 и 1694 годах участвовал в двух морских походах Петра I из Москвы в Архангельск . Готовясь к походу 1693 года Пётр I выбрал лучших солдат, для состава морских экипажей, придумал морские сигналы, начертил план манёвров и назначил командиров будущего флота: адмиралом-генералиссимуса — Ромодановского, вице-адмиралом — Ивана Ивановича Бутурлина , а себя — шкипером . Во втором походе 1694 года, опять всей флотилией командовал адмирал Ромодановский и по выражению Петра I " зело смелый к войне, а паче к водяному пути ". В сентябре 1694 года командовал четырьмя выборными петровскими гвардейскими полками потешных войск , под названием " Генералиссимуса ", осаждающих крепости близ Москвы под селом Кожухово специально построенные для такого дела . В этом походе Ромодановский занимал самое видное место и командовал " русскою армиею " — Преображенским и Семёновским полками, выборными солдатскими полками Лефортовым и Бутырским , а также тремя ротами гранатчиков, восемью выборными рейтарскими ротами, двумя ротами даточных людей (под именем нахалов и налётов) и 20 ротами стольничих — действовавшей против неприятельской армии, находящейся под командованием " короля польского " И.И. Бутурлина.

В 1695 году, когда Пётр I отправился в Азовский поход, князь Фёдор Юрьевич был оставлен в Москве. К этому времени относится начало обширной переписки Петра I с Ромодановским.

Служба Петру I Алексеевичу

В 1696 году умер брат, царь Иван V Алексеевич и происходит резкое возвышение Ромодановского в первые годы самостоятельного царствования Петра I . Князь поддержал юного царя в борьбе с сестрой Софьей ; именно ему был поручен надзор за заключённой в Новодевичьем монастыре царевной.

Знаком доверия царя к Ромодановскому было то, что он, отправляясь в марте 1695 года в Азовский поход , оставил его вместо себя в Москве наместником и Председателем в совете Государственного правления, указав именовать его небывалым доселе титулом " князя-кесаря и Величеством ", с правом производить во все чины:

Править Москву, и всем боярем и судьям прилежать до него, Ромодановского, и к нему съезжаться всем и советовать, когда он похочет.

К 1697 году особенное относится возвышение Ромодановского. Отправляясь с посольством за границу, Государь поручил управление Московскому совету, составленному из бояр: Льва Кирилловича Нарышкина , князя Петра Ивановича Прозоровского , князя Бориса Алексеевича Голицына , Тихона Никитича Стрешнева под председательством Совета князя Фёдора Юрьевича Ромодановского, которого объявил и наместником Москвы. В этом году Государь поручил ему рассмотреть дело Желябужских и Андрея Матвеевича Апраксина , назначил управлять Преображенским приказом , руководивший им до самой своей смерти. В мае ему поручено смотрение торгов и пошлинный сбор с кабаков , заведя на всё учётные книги.

В 1698 году князь Фёдор Юрьевич Ромодановский сыграл решающую роль в подавлении Стрелецкого бунта , случившегося в отсутствие Петра I , находившегося в Европе с Великим Посольством . Здесь значительную роль сыграли полномочия, которыми наделил князя Ромодановского Пётр I. Главный розыск по стрелецкому делу чинил князь Ромодановский. По свидетельству очевидцев, казни проходили ежедневно, в селе Преображенском пылало до тридцати костров. Во время одной из казней, он сам отсёк четырём стрельцам головы. Вернувшись в этот год из-за границы, Пётр I самолично отрезал ему бороду.

В 1699 году , Государь покидая столицу, вновь передал всю полноту власти в руки Ромодановского и в частности поручил продолжение розыска по делу стрельцов. Стоя во главе Преображенского приказа, сперва Ромодановский вёл дела, как политические, так и полицейские. Но в начале XVIII столетия в Преображенском приказе сосредоточены дела исключительно только полицейские. К этому времени относится титул данный Ромодановскому " страшный Пресбургский король ".

В феврале 1700 года отправился из Москвы к Государю в Воронеж и с ним в другие места. В этом же году собирал деньги с обывателей для мощения столицы. На ряду с этим заведовал снабжением армии артиллерией, литьём пушек и снарядов к ним.

В 1701 году , после сильного пожара , опустошившего Москву, князь Фёдор Юрьевич занимался отстраиванием вверенной ему столицы.

В 1703 году назначен и руководил Сибирским и Аптекарским приказами.

В 1705 году расследовал " о ворах " Астраханских и с Дона.

В 1707 году вёл изменническое дело гетмана Ивана Степановича Мазепы .

Во второй половине петровского правления, князь Ромодановский начинает отходить на второй план. Во главе управления становятся коллегиальные органы, в состав некоторых из них вошёл и князь Фёдор Юрьевич. Он входил в Ближнюю канцелярию , но в списке членов Правительствующего Сената его нет, хотя в государево письме из Вильно , царь писал ему по поводу не аккуратного посещения совещаний боярами, членами Сената. Роль Ромодановского начинает сильно меняться. Постепенно от него отходят различные отрасли управления, которые передаются в руки более молодых, более образованных петровских сподвижников и в конце-концов он остаётся руководить только в Преображенском приказе.

Ромодановский, так же, как и фельдмаршал граф Борис Шереметев , имел право входить в кабинет Петра I в любое время без доклада. Ведал производством в чины, которые от него получал и Пётр I: все высшие чины — в 1706 году полковника , в 1709 году генерал-поручика и шоутбейнахта ( контр-адмирал ) и в 1714 году вице-адмирала , были пожалованы Государю князем-кесарем Ромодановским.

В частном обиходе Фёдор Юрьевич жил укладом старинного боярина , любил и почитал старые нравы и придерживался старинных обычаев; был гостеприимен, но требовал от всех к себе особого почтения. В обществе перед ним все стояли. « Никто не смел въезжать к нему во двор, — сам Государь оставлял свою одноколку у ворот его » . Дом князя Ромодановского находился в Москве , на Моховой , около Каменного моста . В доме на столбах у него было изображение родового герба князей Ромодановских: чёрного крылатого дракона в золотом поле (ОГДР показан иной герб). Во дворе дома находились ручные медведи, один из которых был научен приветствовать посетителей, поднося каждому чарку крепчайшей перцовки , которую было нужно обязательно выпить иначе зверь мог и оцарапать. Также он был владельцем мызы Ропша .

Ближайший исполнитель предначертаний Петра — князь Фёдор Юрьевич не всегда одобрял его поступки: так, между прочим, он не приветствовал женитьбу Петра на Екатерине . (Это объясняется тем, что дочь Ромодановского Федосья была супругой Абрама Лопухина , брата первой жены царя Петра Евдокии ).

В последние годы жизни на него было немало нареканий, но Пётр I уверенный в его беспристрастности и бескорыстии мало обращал внимания на доносы. В 1713 году царь писал графу Ф.М. Апраксину : " С дедушкой нашим, как с чортом вожуся, а не знаю, что делать. Бог знает, какой человек ?".

Умер князь Ромодановский 17 сентября 1717 года; похоронен в Александро-Невской лавре .

Переписка Петра I с Ромодановским

Показательным моментом является обширная переписка Петра I с князем (сохранилось 17 писем, написанных Петром I князю, с мая по ноябрь 1695 года и много писем князя к Государю), в которой царь упоминает обо всех важнейших вопросах внутренней и внешней политики, постройке флота, или просто о здоровье, не боясь спрашивать у Ромодановского совета и адресует свои письма « Государю князю Фёдору Юрьевичу ». Из писем видно, что Ромодановский пользовался неограниченным доверием царя и что ему поручались наиважнейшие дела. В письменных сношениях Пётр I окружает Ромодановского тем же почётом, как и в личных сношениях, величает его высшими титулами : Siir; Min; Her; Kenich, Ваше Пресветлейшиство, Ваше Величество и т.д. В большинстве случаев, письма выдержаны в строгом, официальных тонах, особенно в случаях важных. Необходимо отметить, что в последующие годы, во время Шведской войны (1700-1721), письма Петра изменяют свой характер. Нет уже прежнего величия, нет торжественности и адресуются просто князю Фёдору Юрьевичу и даже князю Фёдору. И только в торжественных случаях, при известиях о победах, Пётр I по прежнему обращается к Ромодановскому в высоко почтительной форме. Ответные письма всегда носят, строгий деловой характер и только иногда князь Фёдор Юрьевич позволяет себе шутки, типа: " Последней пьяной Фетка Чемоданов, воспоминал вас за пинтой, челом бьёт " и делает замечание " капитану Питеру " за то, что тот поздравил его с праздником Пасхи заодно с другими. Письмо царя от 18 апреля 1697 года, писанное вероятно из Митавы , свидетельствует о том, что Пётр I позаботился и о средствах, которыми должен управлять князь-кесарь, прислав ему машинку, для отсекания головы ( гильотину ). Ромодановский в ответном письме писал, что машинку опробовал, учинив опыт над крестьянином села Покровское, за умышленное убийство посадского человека. Другого человека, Сидорку, которого взяли за разбой, той же машинкой казнил. В декабре 1698 года писал ему Государь из Амстердама , что построенный Клаусом корабль в Переславле-Залесском весной провести через реку Веску, Сумино озеро и Нерль в Волгу . Князь Фёдор Ромодановский довольно подробно описывает ему ход Стрелецкого бунта 1689 года и принятых мерах.

В письмах, реляциях и всевозможных официальных бумагах иных государственных деятелей, в адрес Ромодановского, нигде не встречается каких-либо острот или не почтительностей.

Свидетельства современников и историков

Пожалуй, единственным из современников, кто оставил субъективный отзыв о характере и деятельности князя Ромодановского, был Б. И. Куракин , упомянувший о нём в своей «Гиштории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях»:

Сей князь был характеру партикулярнаго; собою видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной был так, что никто другой. <...> О власти-же его, Ромодановскаго, упоминать еще будем, что приналежит до розысков, измены, доводов, до кого-б какой квалиты и лица женскаго полу или мужескаго не пришло, мог всякаго взять к розыску, арестовать, и розыскивать, и по розыску вершить.

Н.Н. Бантыш-Каменский характеризуя князя Ромодановского писал: " Князь Фёдор Юрьевич, был человек нрава жестокого, не знал как милуют. Вид его, взор, голос вселял в других ужас. Воров Ромодановский вешал за рёбра: таким образом им было однажды повешено 200 человек. Неоднократно сам Пётр упрекал Ромодановского в жестокости ".

С.М. Соловьёв писал о нём: " Ромодановский был шутовский адмирал и шутовский генералиссимус ".

Семья

Происхождение жены князя Ромодановского, Евдокии Васильевны , неизвестно . В браке имел троих детей:

Художественный образ

Образ князя появляется в романе А. Н. Толстого «Пётр I», где Ромодановский описан как верный сподвижник царя, жёсткий, беспощадный, готовый на любые меры ради сохранения власти Петра. В современной литературе образ князя встречается в романах Анатолия Брусникина « Девятный Спас » и Нины Молевой «Первый генералиссимус» (оба — 2007).

В кино Ромодановского играли следующие актёры:

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Ромодановский Фёдор Юрьевич. стр. 357.
  3. А. И. Колпакиди, М. Л. Серяков. Щит и меч. Olma Media Group, 2002 — с. 84.
  4. Возможно, имеет место путаница с княгиней Евдокией Васильевной Ромодановской, женой князя Михаила Григорьевича .
  5. В РБС (статья «Пушкин, Яков Степанович») названа урождённой княжной Львовой.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ромодановский, Фёдор Юрьевич