Interested Article - Мавзолей Саманидов

Мавзолей Саманидов (Узбекистан)
Точка
Мавзолей Саманидов
Мавзолей Саманидов, Узбекистан

Мавзолей Саманидов ( узб. Somoniylar maqbarasi ) — династический мавзолей Саманидов в историческом центре Бухары ( Узбекистан ), построенный на рубеже IX и X веков во времена правления Исмаила Самани (892—907).

Мавзолей является одним из древнейших памятников среднеазиатского монументального зодчества и памятником зодчества мирового значения . Сохранившееся до наших дней мемориальное сооружение изначально входило в состав более обширного некрополя , от которого более ничего не осталось (небольшое кладбище находилось в районе мавзолея только до конца 1930-х годов). В настоящее время мавзолей является единственным уцелевшим зданием эпохи Саманидов на территории Бухарского оазиса . Это также одно из первых сохранившихся сооружений, целиком построенных из жжёного кирпича . Находится в центральном городском парке культуры и отдыха , в разное время носившем имена С. М. Кирова и Саманидов.

Как часть «Исторического центра города Бухара» в 1993 году был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО . Является одной из главных туристских достопримечательностей города.

История

В черте городских стен и в ближайших окрестностях исторического центра Бухары сохранились архитектурные памятники тысячелетней давности, старейшим из которых является мавзолей Саманидов .

Возведение памятных намогильных сооружений на первых порах категорически противоречило некоторым из норм ислама , но этот запрет был впервые нарушен «разрешённым» строительством первого мусульманского над могилой арабского халифа аль-Мунтасира (861—862), в котором позднее были похоронены и два других халифа: аль-Мутазз (866—869) и аль-Мухтади (869—870) , после чего возведение мавзолеев началось во всех исламизированных странах Среднего и Ближнего Востока , входивших в Арабский халифат .

Не стал исключением и мавзолей Саманидов — династии правителей Мавераннахра . Погребальное сооружение, согласно переписанной вакфной грамоте в 1568—1569 годах, было сооружёно в 868 году во время правления Исмаила Самани над могилой его отца Ахмада ибн Асада .

В средние века этот и другие, не уцелевшие до наших дней мавзолеи, находились на территории большого некрополя династии Саманидов . С падением династии (999) площадь некрополя постепенно сокращалась, мавзолеи разрушались, а в XVI—XVIII веках на его территории стали строиться городские жилые кварталы. В раннем Средневековье район расположения некрополя назывался Науканда, позднее Чахар-гумбазан (четыре купола) , а в позднем Средневековье — Бахадур-бий, а мавзолей Саманидов считался мазаром Исмаила Самани . После празднования «сайли нау» (Нового года) на кладбище возле мазара Исмаила Самани (а также возле мазара Чашма-Аюб ) проводился трехдневный «сайли мазор», род поминок по умершим, на которые собирались главным образом женщины .

К началу XX века вокруг единственного уцелевшего мавзолея сохранилось лишь небольшое кладбище, окружённое высокой стеной с единственным входом с восточной стороны. Многочисленные погребения в несколько ярусов надёжно скрывали уцелевший мавзолей, который сохранился лишь благодаря тому, что частично был засыпан землёй и оставался под ней на протяжении нескольких столетий .

Перед мавзолеем находились ныне не уцелевшие остатки более древнего здания. 2004 год

Впервые мавзолей был обследован в 1924 году экспедицией М. Я. Гинзбурга . Тогда же был снят план здания. В 1925 году учёным секретарём комиссии Бухкомстариса М. Ю. Саиджановым была организована реставрация облицовки купола здания . При дальнейших археологических исследованиях — раскопках В. Л. Вяткина , проведённых в 1926—1928 годах, было выяснено, что внутри некрополя сохранились несколько захоронений, в том числе самого Исмаила Самани . Тогда же было установлено, что здание некрополя стоит на руинах ещё более древнего, возможно как-то связанным с солярным культом . В 1928—1930 годах частичную реставрацию мавзолея вели П. С. Касаткин и Н. М. Бачинский .

В 1937—1939 годах мавзолей был тщательно исследован и отреставрирован под руководством Б. Н. Засыпкина , при этом было уничтожено кладбище, могилы которого, в виде кирпичных сводиков , закрывали здание почти на одну треть его высоты. Поздние добавления были удалены, за исключением наружной кирпичной облицовки купола и появившегося в 1925 году небольшого кирпичного фонаря над круглым отверстием в зените купола .

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 602
• •

После распада СССР и обретением Узбекистаном независимости территория вокруг мавзолея была благоустроена, к юго-востоку от памятника восстановлен искусственный водоём — хауз . В 1993 году мавзолей был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО .

Свыше тысячи лет существования мавзолей не перетерпел больших изменений, от неизбежных потерь пострадали в основном верхние части здания, низ кирпичной облицовки и трёх четвертные колонны входов .

Первая научная датировка и определение принадлежности мавзолея

Принадлежность мавзолея, как и датировка его постройки, относящаяся к периоду правления Исмаила Самани, вплоть до 1926 года базировалась на народном предании. Эти данные получили научное обоснование благодаря исследованиям М. Ю. Саиджанова и были общепризнаны в академической науке после их публикации на русском языке. В своих изысканиях М. Ю. Саиджанов обращался, в частности, к вакуфной грамоте и родословной Саманидов .

Архитектура

Вид мавзолея с западной стороны

Постройка этого Мавзолея знаменует собой новую эру в развитии центральноазиатской архитектуры, которая была возрождена после арабского завоевания региона , широко известными как чахартак на персидском языке — отсылка к утверждению Саманидов о сасанидском происхождении .

Здание целиком построено из жжёного кирпича и этот материал определяет не только конструктивно-технические особенности, но и его основной эстетический эффект. Размеры здания не велики: 10,8х10,8 метра; общая высота с фонарём — 15 метров, толщина стен 1,8 метра. Объёмно-пространственная композиция здания представляет собой слегка сужающийся кверху куб, покрытый полусферой большого купола с четырьмя малыми куполками на углах. Мавзолей квадратный в плане. Все фасады здания, ориентированного по сторонам света , одинаково равнозначны, ни один архитектурно не выделен как главный, что, в свою очередь, определяет центрический характер его композиции. Будучи строго симметричным, здание имеет четыре нишевых входа и четыре, встроенные во внешние углы, массивные трёхчетвертные колонны без баз и капителей . Арки входов мавзолея перспективно уменьшаются внутрь . Перемычки входных проёмов были сделаны из деревянных балок, на одной из них, сохранившейся до наших дней, найдена резная надпись шрифтом куфи с именем внука Исмаила Самани — Насра ибн Ахмада . Купола и паруса , обрамления поверхностей арок, колонны, бордюры, плоскости стен внутри и снаружи оформлены кирпичом .

Декоративные детали, выпиленные из кирпича и резного ганча , использованы в небольшом объёме . Чередование кирпича, положенного горизонтально и под углом, плашмя и вертикально, диагонально и «в ёлочку», кирпич, тёсаный так, что из него выкладываются крупные диски, четырёхлепестковые розетки, сквозные фигурные решётки окон, кирпич, образующий выпуклые фигуры на заглубленном фоне кладки, выявленные глубокой теневой игрой, — подобного по виртуозности использования фактурных качеств этого материала не знал в ту пору ни один другой памятник мировой архитектуры .

По своему уникален в интерьере ярус подкупольных конструкций из пояса сквозных арочек, также связанных проёмами с венчающей галереей или по-другому, верхним обходным коридором . Она состоит из ниш, перекрытых арками , обрамлёнными по периметру рельефными кирпичными лентами. Ниши арок в нижних частях прорезаны небольшими окнами, за которыми лежит венчающая галерея . Булатов М. С. усматривал прообраз венчающей галереи мавзолея в образе мифического «храма Первопричины» неких « сабейцев », краткое упоминание которого, найденное в старом и ненаучном источнике, он толковал весьма произвольно . Искусственность и бездоказательность этой гипотезы не позволяет всерьёз дискутировать о ней .

В юго-восточном углу мавзолея находится крупное и неоднократно ремонтировавшееся надгробие Исмаила Самани .

Архитектурные формы мавзолеев портально-купольного типа, сложенные из кирпича, завершающиеся куполом, восходят к конструктивным основам юрты , которые использовались сначала в курганных захоронениях тюрков , а позже в мавзолеях исламского времени . Мавзолей Саманидов связан со старой, уходящей в до-исламские времена практикой местного согдийского зодчества, формирование которого протекало в предшествующие эпохи. Конструкция купола на тромпах , мотив перспективно-арочного входа и венчающей галереи, тема встроенных трёхчетвертных угловых колонн и стиль колонок интерьера, фризы и архивольты , образованные разнообразно положенным кирпичом, терракотовые диски — всё это прослеживается на памятниках древней согдийской архитектуры, с традициями которой органически связано бухарское монументальное зодчество эпохи Саманидов .

Знаки и символы на стенах мавзолея

Узбекский ученый Ш. С. Камолиддин представил убедительные доказательства буддийского происхождения этого проекта . Знаки на стенах мавзолея Саманидов представляют собой сложную геометрическую композицию, состоящую из встроенных друг в друга квадратов и круга в середине, являются особой разновидностью буддийско-манихейской мандалы , что можно рассматривать как символы буддизма. Полагают, что общая планировка мавзолея при «взгляде» сверху является точным воспроизведением буддийско-манихейской мандалы .

Народные предания и легенды

Согласно легенде, Исмаил Самани, известный населению Бухары как Хазрат Султан , правил страной и после своей кончины. Люди, видимо, искренне верили в эту легенду, потому что ещё долго после его смерти опускали письменные прошения в отверстие с южной стороны мавзолея в надежде получить на другой день ответ на него, который, якобы, появлялся с его северной стороны . По другой легенде, позднее Исмаил Самани отказался от правления после попытки обмануть его двумя посетителями мавзолея. Однако до начала XX века сохранялось суеверие, что если написать помилование и положить его к изножью могилы, то прошение исполнится и ответ, если оно подано человеком праведным и с открытой верой, может быть получен в письменной форме .

В филателии

  • Мавзолей Саманидов изображён на почтовой марке СССР 1966 года .

Примечания

  1. , p. 125—140.
  2. , p. 33.
  3. , с. 62—64.
  4. . Idmedina.ru . Дата обращения: 15 февраля 2020. 10 марта 2011 года.
  5. , p. 47—53.
  6. , p. 12—13.
  7. , с. 221—237.
  8. , p. 53—64.
  9. , с. 132—133.
  10. , с. 64.
  11. , с. 112.
  12. , p. 236—237.
  13. , с. 17.
  14. , с. 3—19.
  15. , p. 13.
  16. , p. 91.
  17. , с. 49—61.
  18. Photochronograph.ru . Дата обращения: 20 января 2020. 8 июня 2017 года.
  19. Михаилидис, Мелани (2012). «Серебро Саманидов и торговля вдоль Мехового пути». Средневековые встречи. С. 315-338.
  20. Михаилидис, Мелани (2014). «Династическая политика и мавзолей Саманидов». Ars Orientalis. С.20–39.
  21. , p. 12—14.
  22. , p. 78.
  23. , p. 81.
  24. , p. 129—131.
  25. , p. 39—43.
  26. . Каталог почтовых марок России и СССР . обращения: 10.07.21. 27 июня 2021 года.

Литература

  • Бухара // Архитектурная эпиграфика Узбекистана / Абдухаликов Ф. Ф. — Т. : Uzbekistan today, 2016.
  • Булатов М. С. Мавзолей Саманидов — жемчужина архитектуры Средней Азии. — Т. : Издательство литературы и искусства им. Гафура Гуляма, 1976. — 128 с.
  • Воронина В. Л. Искусство Средней Азии и Казахстана // История искусства народов СССР. — М. : Изобразительное искусство, 1973. — Т. 2. — 444 с.
  • Камолиддин Ш. С. Символика Саманидов // Asiatica: Труды по философии и культурам Востока. — 2009. — Вып. 3.
  • Корнилов П. Е. Архитектурные памятники Бухары // Архитектура СССР. — 1936. — № 6.
  • Мирзаахмедов Д. К. К изучению исторической топографии Бухары района мавзолея Саманидов // История материальной культуры Узбекистана. — 1984. — Вып. 3.
  • Пугаченкова Г. А. Архитектурный генезис мавзолея Саманидов // Общественные науки в Узбекистане. — 1962. — № 2.
  • Пугаченкова Г. A. Бухара. (Узбекистан). (Серия « Сокровища зодчества народов СССР ») / Ремпель Л. И. . — М. : Академия архитектуры СССР, 1949. — 67 с.
  • Пугаченкова Г. A. История искусств Узбекистана с древнейших времён до середины девятнадцатого века / Ремпель Л. И. . — М. : Искусство, 1965. — 688 с.
  • Ремпель Л. И. Далекое и близкое. Бухарские записи. — Т. : Из-во литературы и искусства им. Г. Гуляма, 1981. — 304 с.
  • Саиджанов М. Ю. Город Бухара и его старинные здания // Рабочие документы ИФЕАК. — 2005. — Вып. 16. — С. 3—19.
  • Старр С. Ф. Утраченное Просвещение: Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времени Тамерлана. — М. : Альпина паблишер, 2017. — 560 с.
  • Сухарёва О. А. Квартальная община позднефеодального города Бухары. — М. : Наука, 1976. — 366 с.
  • Хмельницкий С. Г. Между Арабами и Тюрками. Раннеисламская архитектура Средней Азии. — Берлин—Рига : GAMAJUN, 1992. — 344 с.
  • Шишкин В. А. Архитектурные памятники Бухры. — Т. : Наука, 1936. — 100 с.
  • Ettinghausen, Richard. Islamic Art and Architecture, 650—1250 / Oleg Grabar, Marilyn Jenkins-Madina. — Нью-Хейвен : Yale University Press, 2003. — 360 p. — ISBN 9780300088694 .


Источник —

Same as Мавзолей Саманидов