Interested Article - Мадхъямака

Мадхъямака , или мадхьямика ( санскр. मध्यमक , IAST Madhyamaka ~ «срединность» , кит. 中觀宗 ) — одно из двух основных (наряду с йогачарой ) философских направлений буддизма махаяны . Основатель — полулегендарный мыслитель Нагарджуна (возможно, жил во II в. н. э. ). В центре почти всей полемики в буддийской онтологии был вопрос о реальности дхарм .

Все школы хинаяны считали дхармы единственной доступной нам реальностью, считая само собой разумеющимся, что сами дхармы — именно реальность. ( Сарвастивада , впрочем, считала, что наше сознание адекватно отражает внешний мир.)

Мадхъямака доказывает, что невозможно утверждать ни реальность, ни нереальность дхарм: и то, и другое решение приводит к логическим противоречиям. Единственно возможным она считает срединное («мадхъяма» — «середина») решение проблемы: дхармы ни реальны, ни нереальны — они пусты. Отсюда — ещё одно название мадхъямаки: «шуньявада» — от « шунья », «пустота» и "вада" - "знание" (учение). Подлинно реальным могло бы быть лишь то, что обладало бы самобытием ( свабхава ), т. е. существовало бы само по себе. Но именно такого бытия и невозможно допустить логически: всё существует лишь благодаря другому, и нет никакого конечного пункта, который мы могли бы считать первоосновой. Отсюда же вытекает относительность вообще всех наших понятий и противоположений, даже противопоставления сансары и нирваны . Все философские концепции поэтому — лишь путь к истине, но ни в коем случае не сама истина, которая усматривается только в йогическом созерцании.

Отличием мадхъямаки от йогачары и от брахманистской школы адвайта-веданта является положительное решение вопроса о наличии объективного мира. В то время как йогачара и адвайта, признавая единство воспринимающего и воспринимаемого, решают проблему дуальности объекта и субъекта через отказ от реальности объекта, мадхъямака признаёт существование объективного, при этом подчёркивая единство объективного и субъективного через пустотность ( шуньяту ). В этой дискуссии мнение мадхъямаков состоит также в том, что хотя решение этого вопроса непроверяемо и недоказуемо, положительное мнение о существовании объективного мира более естественно и не ранит человеческую психику, в то время как отрицательное решение трудно для восприятия и понимания.

Впоследствии [ уточнить ] , в VI веке н. э. мадхъямака разделилась на ортодоксальную мадхъямаку-прасангику и мадхъямаку-сватантрику , которая считала возможным условно считать реальными либо дхармы, либо алая-виджняну — «сокровищницу сознания» йогачары .

Важнейшим каноническим текстом (Сутра) мадхъямаки и вообще махаяны, в компактной форме излагающим учение о пустоте дхарм и отсутствии любых противоречий, является « Сутра Сердца Праджня-парамиты ».

См. также

Литература

научная
религиозная
  • Чандракирти . Введение в Мадхъямику / пер. с тиб. А. М. Донца. — СПб.: Евразия, 2004. — 464 с.
  • Сутра Сердца Праджня-парамиты. // Психологические аспекты буддизма. М.,1986.

Ссылки

Источник —

Same as Мадхъямака