Interested Article - Гуарини, Баттиста

Гвари́ни (Гуари́ни) , Джован Баттиста, собственно — Джанбаттиста Гуарини ( итал. Giambattista Guarini , Battista Guarini ; 10 декабря 1538 , Феррара 7 октября 1612 , Венеция) — итальянский поэт и дипломат.

Биография

Родом из знатной феррарской семьи; был потомком знаменитого гуманиста XV века Гуарино (Гварино). Образование получил в Падуанском университете ; вернувшись в Феррару , занял кафедру риторики в местном и стал писать стихи.

Как один из самых блестящих представителей искусства был привлечён ко двору д’Эсте ; долгое время занимал придворные должности и исполнял поручения герцога . Позднее служил у великого герцога Тосканского Фердинанда I и у герцога Урбинского Франческо Мария II .

Творчество

Pastor fido , 1680

Гварини писал много. От него остались лирические стихотворения, комедия «La idropica» (Больная водянкой), огромное количество писем, посвящённых разным вопросам искусства и культуры, трактат «Compendio della poesia tragicomica» ( Учебник теории трагикомической поэзии ).

Но слава его основана на драматической пасторали «Il pastor fido» ( Верный пастух ), «пастушеской трагикомедии», как он сам её называл. Цель, поставленная себе Гварини, — написать произведение, не уступающее «Аминте» Тассо , — была достигнута: и у современников и у потомства «Il pastor fido» имел огромный успех наравне с «Аминтой».

Между 1590 и 1830 годами вышло не меньше 170 изданий пьесы; в переводах она была напечатана 50 раз по-французски , 18 — по-немецки , 15 — по-английски , 9 — по-голландски и пять раз по-испански и по-гречески . Кроме того она вызвала множество подражаний. Этим пьеса обязана действительно большим литературным достоинствам и ещё больше тому, что она очень хорошо отвечала запросам своего времени и того общества, для которого её писал Гварини.

Итальянской литературе и раньше была известна «L’egloga rappresentativa» (инсценированная эклога ), кустарно изготовлявшаяся малообразованными придворными для постановки на празднествах; была также известна «La commedia pastorale» (пасторальная комедия), возникшая в кругах средней и мелкой буржуазии; Гварини вслед за Тассо приспособил драматизированную пастораль к изысканному вкусу аристократического общества .

Тонкая внешняя отделка и изящная сентиментальность сюжета , красивые, но очень далёкие от жизни, не претендующие на реальность фигуры пастушков и пастушек, словом — стилизация для придворных нужд одного уголка крестьянской жизни — таким только и могло быть изображение народного быта, которое нравилось аристократическому обществу.

Библиография

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Гварини Джамбаттиста. Верный пастух. Пасторальная трагикомедия в пяти актах. Пер. с ит. и коммент. А. Н. Триандафилиди . Вступит. статья проф. М. М. Молодцовой. — М. Водолей, 2019. ISBN 978-5-91763-461-6 .

  • А. Дж. [ Дживелегов А. К. ]. // Литературная энциклопедия : в 11 т. : т. 2 / Отв. ред. Фриче В. М. ; Отв. секретарь Бескин О. М . — [ Б. м. ] : Изд-во Ком. Акад., 1929. — Стб. 415—416. — 768 стб. : ил.

    Примечания

Источник —

Same as Гуарини, Баттиста