Interested Article - Ислам в Бахрейне

Перейти к шаблону «История Бахрейна» История Бахрейна
Древний Бахрейн
Исторический регион
Карматы
Португальская оккупация
Сефевиды
1783-1971
Королевство Бахрейн

Ислам в Бахрейне является государственной религией . Почти все граждане Бахрейна являются мусульманами, однако, из-за наплыва иммигрантов и гастарбайтеров из немусульманских стран (в частности, из Индии , Филиппин и Шри-Ланки ) общий процент мусульман в стране снижается с конца XX века . В соответствии с переписью 2010 года, 70,2 % населения Бахрейна являются мусульманами . При этом по некоторым оценкам более 60 % населения Бахрейна являются шиитами , в то время как правящая в стране династия Аль Халифа является суннитской.

История

До прихода ислама, жители Катара и Бахрейна практиковали язычество , верили в богиню Аллат . В 628 году пророк Мухаммед послал своего сподвижника к , правителю исторического Бахрейна, который тогда включал территорию от Кувейта на севере до Катара на юге, включая Эль-Хаса , Эль-Катиф и острова Бахрейн, призывая его перейти в ислам. Мунзир принял предложения Мухаммеда и объявил о переходе в ислам всех арабов и персов Бахрейна и Катара, что ознаменовало начало Исламской эры в Бахрейне.

Письмо от Мухаммеда правителю Бахрейна.

В 899 году от исмаилитов отделилась крупная ветвь карматов , которая создала в Бахрейне свою утопическую общину. Карматы верили, что Бог разрешает им безнаказанно грабить имущество и проливать кровь своих противников мусульман. Они проводили набеги на соседей, грабили, уводили жителей в неволю, налагали выкупы и внушали панический страх, став бичом Аравии , Сирии , Ирака и Персии . В 930 году карматы во главе с Абу Тахиром аль-Джаннаби разграбили Мекку и Медину , осквернили колодец Замзам , и похитив Чёрный камень , вернулись с ним обратно в Бахрейн. Только в 951 году святыня была возвращена в Мекку за огромный выкуп. В 976 году карматы были разбиты Аббасидским халифатом .

Поражение Карматского государства стало причиной ослабления Исмаилизма . В это же время начали усиливаться суннитские правители, а также шиитская ветвь иснаашаритов . Суннитские правители поддерживали поглощение карматов более миролюбивыми иснаашаритами. Это привело к тому, что иснаашариты постепенному стали доминировать в Бахрейне . В XIII веке возникла «Бахрейнская школа», включавшая философские и мистические практики, которые она интегрировала в традиционное шиитское вероучение. Школа дала многих известных шиитских имамов , в частности самого известного шейха .

Текущее положение

Официальных данных соотношения шиитов и суннитов в Бахрейне нет, однако по различным оценкам от 60 % до 70 % граждан Бахрейна являются шиитами. Правящая династия Аль Халифа и поддерживающие её племена относятся к Маликитскиму мазхабу суннизма. Среди мигрантов много мусульман из Южной Азии , большая часть которых относятся к шиитам-двунадесятникам и суннитам ханафитского мазхаба . В 1990 году в Бахрейне был построен Дом Корана , который стал одним из самых известных мусульманских музеев.

К государственным праздникам в Бахрейне относятся Курбан-байрам , Ураза-байрам , Мавлид и Мусульманский Новый год .

Примечания

  1. . Bahraini Census 2010. Архивировано из 20 марта 2012 года.
  2. . Дата обращения: 12 ноября 2015. 2 апреля 2015 года.
  3. Juan Cole, Sacred Space and Holy War, IB Tauris, 2007 pp32
  4. Ali Al Oraibi, Rationalism in the school of Bahrain: a historical perspective, in Shīʻite Heritage: Essays on Classical and Modern Traditions by Lynda Clarke, Global Academic Publishing 2001, p. 331
Источник —

Same as Ислам в Бахрейне