Interested Article - Мелвилл, Эндрю

Эндрю Ме́лвилл ( англ. Andrew Melville ; 1 августа 1545 1622 ) — шотландский богослов и религиозный реформатор, один из основателей пресвитерианской церкви .

Молодые годы

Эдрю Мелвилл был младшим сыном Ричарда Мелвилла, небогатого шотландского дворянина, чье имение находилось в графстве Ангус , близ города Монтроз . Рано потеряв отца, павшего в битве при Пинки в 1547 году , Эндрю воспитывался своим старшим братом Ричардом (1522—1575). После обучения в начальной школе в Монтрозе, Мелвилл стал изучать древнегреческий язык под руководством одного из французских преподавателей, приглашенных в Шотландию для улучшения системы образования. Поступив позднее в Сент-Эндрюсский университет Эндрю Мелвилл удивлял профессоров уровнем своего владения древнегреческим языком и заслужил по окончании университета репутацию «лучшего поэта, философа и знатока греческого в Шотландии».

В 1564 году Мелвилл переехал во Францию , где окончил курс восточных языков в Парижском университете и гражданского права в Пуатье . В 1568 году он переехал в Женеву , где стал преподавателем гуманитарных наук в университете и сблизился с лидерами Реформации кальвинистского толка.

Возвращение в Шотландию

В 1574 году Мелвилл вернулся в Шотландию, где был назначен директором Университета Глазго . К моменту назначения Мелвилла этот университет находился в полном упадке, а количество студентов было незначительным. Новому директору удалось реформировать систему образования, создать новые кафедры языков, науки, философии и богословия. Вскоре университет вновь обрел популярность, в него стали стекаться студенты со всех концов страны. Авторитет Мелвилла необычайно возрос. В 1580 году Мелвилл стал директором Сент-Эндрюсского университета, который также под его руководством превратился во влиятельное учебное заведение. Под началом Мелвилла проходило обучение новое поколение шотландского духовенства, что во многом определило его необычайный авторитет, а также быстрое распространение его идей среди шотландских протестантов.

Не написав ни одной книги по богословию или философии, Мелвилл тем не менее приобрел репутацию одного из отцов-основателей шотландской пресвитерианской церкви. Влияние Мелвилла объяснялось его преподавательской и организационной деятельностью в университетах и логичностью его философских построений, оказавшихся в русле общего развития шотландской религиозной мысли.

Идеология Мелвилла

К моменту возвращения Мелвилла Реформация в Шотландии окончательно одержала победу. Официальной религией страны стало протестантство, причем в версии близкой к англиканской церкви . Епископальная организация продолжала существовать, треть церковных доходов изымалась государством. Мелвилл выступил с новой, более радикальной протестантской идеологией, выработанной за годы жизни в Женеве, центре кальвинизма. Он заявил, что для обеспечения чистоты веры, необходимо полностью ликвидировать епископат и должности суперинтендантов. Вместо них должны были быть созданы коллегиальные органы управления церковными округами — пресвитерии , которые должны состоять из пасторов приходских церквей, докторов богословия и старейшин-пресвитеров — избираемых пожизненно авторитетных мирян, служащих связующим звеном между прихожанами и духовенством. Кальвинистская идея о ненужности посредника в виде священника для общения с Богом нашла своё отражение в идее непосредственного участия мирских лиц в церковной организации. Пресвитерианская система управления , предложенная Мелвиллом, быстро получила признание среди шотландских протестантов. По всей стране начали создаваться пресвитерии, которые узурпировали власть епископов.

Еще более глобальное значение имела предложенная Мелвиллом теория «двух царств» . По мысли реформатора, церковь и государство представляют собой две совершенно самостоятельные друг от друга системы. Поэтому государство должно быть полностью отстранено от вмешательства в дела церкви: пресвитерии и генеральные ассамблеи шотландской церкви должны были избираться без всякого участия государственной власти, все церковные доходы должны оставаться в распоряжении церкви, ни король, ни парламент, ни какие-либо иные органы государственной власти не должны иметь никакой компетенции в церковных делах. В свою очередь духовенство также отказывалось от участия в государственной администрации. Однако, поскольку пасторы выводились из судебной власти государства, а от каждого гражданина страны требовалось беспрекословное подчинение пресвитерианской церкви, на практике теория «двух царств» означала доминирование церковной власти.

Участие Мелвилла в политике

Естественно, что предложения Мелвилла встретили сопротивление со стороны официальных властей шотландского государства и церкви. Даже регент Мортон (1572—1580), много сделавший для утверждения в стране протестантства, отказывался принять пресвитерианское устройство, лишающее государство всякого контроля над церковью. По высказыванию Мортона, «в Шотландии никогда не наступит спокойствие, пока не будет повешена полдюжины таких людей как Мелвилл» . Еще более непримиримую позицию заняло правительство графа Аррана (1583—1585): Мелвилл был обвинен в измене и был вынужден в 1584 году эмигрировать в Англию , в Шотландии введены так называемые «Чёрные акты» , законы, направленные против пресвитерианских преобразований.

После падения Аррана в 1585 году Мелвилл вернулся на родину и возобновил преподавательскую деятельность в Сент-Эндрюсском университете, а в 1590 году был избран ректором этого учебного заведения. Король Яков VI , проводя политику «среднего пути», воспринял (с оговорками) пресвитерианскую доктрину и не препятствовал постепенному росту влияния пресвитериев, которые почти полностью вытеснили епископов из сферы церковного управления. В 1596 году состоялась знаменитая встреча короля и Мелвилла, в ходе которой реформатор убеждал Якова VI, что тот является просто «глупым вассалом Господа» и должен во всех вопросах подчиняться церкви.

Усиливающиеся претензии пресвитерианской церкви на верховную власть в стране вызвали ответную реакцию со стороны государства: под давлением короля в конце 1590-х была введено обязательное согласие монарха на назначение пасторов в крупнейшие приходы, восстановлена государственная юрисдикция в церковных вопросах, началось возрождение епископальной власти. В 1599 году Мелвилл был смещен с поста ректора Сент-Эндрюсского университета.

Окончательный разрыв между королём и лидером пресвитериан произошел уже после восшествия Якова VI на престол Англии, в 1606 году : Мелвилл и ещё семь пресвитерианских богословов были приглашены в Лондон для консультаций с королём. Во время переговоров Мелвилл выступил со страстной речью против юрисдикции государства над пасторами и потребовал свободных выборов в генеральную ассамблею церкви. Более того, он позволил себе огласить едкую эпиграмму на англиканский порядок богослужения, принятый при королевском дворе Англии и обвинил архиепископа Кентерберийского в папизме. В результате Мелвилл был арестован и заключен в Тауэр , где он пробыл до 1611 года . После освобождения основатель пресвитерианской церкви покинул страну и обосновался в Седане , где до самой своей смерти преподавал в местном университете.

Ссылки

  • (англ.) . Significant Scots . Electric Scotland.com. Дата обращения: 26 марта 2010. 18 мая 2012 года.
  • (англ.) . Gazetteer for Scotland. Дата обращения: 26 марта 2010. 18 мая 2012 года.
Источник —

Same as Мелвилл, Эндрю