Interested Article - Средневековый Лондон

Статья рассматривает историю Лондона от нормандского завоевания Англии в 1066 году до середины XVI века.

Источники

Лондонский Тауэр . Белая башня построена в XI веке

Основными письменными источниками по истории средневекового Лондона служат многочисленные документы , сохранившиеся в местных архивах и рукописных собраниях библиотек, в том числе Британской : публично-правовые и частно-правовые акты, хартии , договоры , официальные указы , цеховые уставы , таможенные и торговые книги, протоколы судов, письма и пр.

Хотя уже в XII столетии в Англии существовали архивы при королевском дворце в Вестминстере и королевской казне в Уинчестере , в XIII веке образовался архив в Уэйкфилдской башне Тауэра , получившей название «архивной», а в 1377 году для хранения дубликатов создана была специальная «капелла свитков» , в них целенаправленно сохранялись преимущественно важные государственные документы. Повседневная же жизнь Лондона и его населения, тем более торгово-экономические, социально-демографические и культурно-бытовые её аспекты, долгое время оставалась вне интересов хранителей архивов. Лишь в XIV—XV веках при крупнейших храмах и городских учреждениях британской столицы формируются документальные собрания, многие из которых, в том числе обширный архив при соборе Святого Павла , были уничтожены Великим пожаром 1666 года.

Не меньшее значение для истории Лондона имеют также труды средневековых историков и анналистов . Среди последних особо следует выделить авторов, специально посвятивших городу самостоятельные сочинения, или отдельные разделы своих работ.

Около 1175 года учёный клирик и секретарь архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета (англ.) (ум. 1191) предварил биографию своего святого патрона вводной главой, названной им «Описание достославного города Лондона» ( лат. Descriptio nobilissimæ civitatis Londoniæ ), в которой изложил как известные ему исторические факты, так и некоторые местные легенды и предания .

Около 1270 года , при короле Генрихе III , появляется первое специально посвящённое истории города сочинение — «Хроника лондонских мэров и шерифов» ( лат. Cronica maiorum et vicecomitum Londoniarum ), составленная на латыни местным олдерменом Арнольдом Фиц-Тедмаром .

В 30-е годы XIV века появляются анонимные «Лондонские анналы» ( лат. Annales Londonienses ) на латыни, охватывающие события 1194—1330 годов, а в 1340-х годах — латинские «Анналы собора Святого Павла» ( лат. Annales Paulini ), охватывающие события 1307—1341 годов, и анонимная «Хроника Лондона» ( англ. Croniques de London ), охватывающая события 1259—1343 годов и написанная уже на англо-нормандском языке .

Среди авторов XV столетия особо следует выделить городских хронистов Роберта Бейла с его «Хроникой города Лондона» ( лат. Londinensis Urbis Chronicon , 1460) и Уильяма Грегори с его (англ.) ( англ. Gregory's Chronicle , 1469), подробно описавших в своих сочинениях жизнь столицы королевства и её населения в трудные для страны годы Столетней войны и войны Алой и Белой розы . Традиция городского летописания Лондона нашла своё завершение в обстоятельной «Новой хронике, или Согласовании историй Англии и Франции» ( англ. The New Chronicle, or Concordance of Histories of England and France ) Роберта Фабиана , излагающей историю города с воцарения в 1189 году Ричарда Львиное Сердце до смерти в 1509 году Генриха VII Тюдора , дополненной во втором издании 1533 года сообщениями о событиях первых годов правления Генриха VIII .

Вид на Тауэр, Темзу и Лондонский мост . Миниатюра рукописи анонимной поэмы о Карле Орлеанском , кон. XV в.

С развитием во второй половине XV века в Англии книгопечатания , выразившегося в деятельности известного издателя Уильяма Кэкстона , открывшего в 1476 году в Вестминстере свою первую типографию, в Лондоне появляется множество «городских» хроник, как правило, компилятивного характера, авторы которых начинают изложение местной истории с 1189 года , то есть с прихода к власти Ричарда Львиное Сердце , при котором местные городские власти сумели добиться от королевской власти первых привилегий . Одно из таких анонимных сочинений, охватывающих историю города с 1089 (реально — с 1189) года по 1483 год, опубликовано было в 1827 году лондонским издательством Longman . В начале XVI века появляется обстоятельная «Большая Лондонская хроника», уделяющая внимание событиям не только в самом городе, но и во всей стране, в том числе относящимся к войне Алой и Белой розы .

Расширение международных связей Английского королевства, вызванное ростом торговли и производства, привело к появлению иностранных сочинений, содержавших описания как самой страны, так и её столицы. Среди таковых следует, в первую очередь, отметить книгу «Захват английского трона Ричардом III» ( лат. De Occupatione Regni Anglie per Riccardum Tercium ), написанную итальянским монахом- августинцем на французской службе Доменико Манчини , посетившим в 1482—1483 годах двор Эдуарда IV , содержащую, в частности, интересное описание лондонской торговли .

Опубликованное в 1548 году историческое сочинение адвоката и парламентария Эдварда Холла «Союз двух благородных и прославленных семейств Ланкастеров и Йорков» ( англ. The Union of the Two Noble and Illustre Families of Lancastre and Yorke ), помимо событий войны Роз и правления короля Генриха VII, подробно описывает жизнь Лондона в эпоху реформ Генриха VIII, являясь подлинной летописью Сити и рассматривая все происходящие в стране события глазами граждан столицы .

В эпоху Тюдоров появляется масса печатных трудов историков и антиквариев , в распоряжении которых, помимо летописных сочинений предшественников, оказалась масса документов из собраний местных монастырей, закрытых в ходе религиозной реформы Генриха VIII . Своеобразным итогом их изысканий стало фундаментальное сочинение Джона Стоу «Описание Лондона» ( англ. A Survey of London , 1598), представляющее собой свод тогдашних знаний по истории, праву, топографии , архитектуре и обычаях населения английской столицы .

Нормандское вторжение

Часовня Св. Иоанна, находится внутри Белой башни. Одна из двух сохранившихся до наших дней норманнских церквей в Лондоне

Нормандское завоевание Британии в 1066 году, как правило, рассматривается как начало новой эпохи в её истории. Вильгельм , герцог Нормандии , убил английского короля Гарольда Годвинсона в битве при Гастингсе . Покорив Хэмпшир и Кент , Вильгельм и его армия оказались в Лондоне. Потерпев неудачу при попытке преодолеть Лондонский мост в Саутуарке , армия Вильгельма двинулась вокруг Лондона по часовой стрелке и дошла до . Тогда, поняв, что сопротивление бессмысленно, лондонцы прислали делегацию, согласившуюся признать Вильгельма королём Англии. Вильгельм вскоре издал хартию , оставлявший за сакскими гражданами Лондона их права, привилегии и законы. Во время правления Вильгельма (сейчас известного под именем Вильгельм Завоеватель), вдоль набережной Темзы было построено несколько королевских крепостей ( Тауэр , замок Байнардс и ) для защиты от морских атак викингов и предотвращения восстаний .

Воспользовавшись тем, что в отсутствие отправившегося в крестовый поход короля Ричарда Львиное Сердце правителем королевства назначен был лорд-канцлер Уильям де Лоншан , вступивший в конфликт с принцем Джоном, торгово-ремесленные круги Лондона вступили в сговор с последним, и 8 октября 1191 года городская коммуна получила т. н. «административную хартию», торжественно зачитанную в соборе Св. Павла. Растущая самостоятельность Лондона позволила ему получить права самоуправления во время правления короля Иоанна в 1199 и 1215 годах.

Строительство

Лучевой свод Вестминстер-Холла, построенного в 1393 г. Окна и внутренняя отделка соответствуют более позднему готическому оформлению. Рис. XIX века
Церковь Св. Варфоломея , сохранившийся норманнский алтарь 1123 года

В 1097 году Вильгельм Рыжий , сын Вильгельма Завоевателя, начал строительство Вестминстер-Холла. Зал стал центром Вестминстерского дворца , который был средневековой королевской резиденцией. В 1089/90 годах Вильгельм передал королевское имение , основанному в 1082 году лондонским гражданином Альвинусом Чилдом. Таким образом новое аббатство лежало напротив Тауэрской башни через реку Темзу. В 1123 году церковный орден августинцев основал церковь святого Варфоломея на западе Смитфилда в Сити . Весь неф приходской церкви был снесён, и сохранился лишь алтарь , который является одним из самых важных свидетельств норманнской архитектуры в Лондоне.

В 1176 году на месте более ранних деревянных мостов началось строительство одного из самых известных воплощений Лондонского моста (завершено в 1209 году). Этот мост просуществовал 600 лет и оставался единственным мостом через Темзу до 1739 года .

Войны и восстания

В последний раз Лондон был оккупирован континентальной армией в мае 1216 года во время Первой баронской войны . Тогда молодой французский король Людовик VIII прошёл по улицам города к собору Святого Павла и по всему городу был объявлен новым правителем.

Ожидалось, что это освободит Англию от тирании Иоанна Безземельного . Отчасти это оказалось правдой: бароны поддерживали 29-летнего французского принца, однако после смерти Иоанна перешли на сторону его сына . Так кончились претензии французов на английский престол, хотя со времён завоевания норманнами Англия находилась под сильным культурным воздействием Франции, и избавилась от него лишь через несколько сотен лет .

Во время крестьянского восстания 1381 года Лондон захвачен был войском Уота Тайлера . Группа крестьян-повстанцев штурмовала Тауэр и казнила лорда-канцлера , архиепископа Саймона Садбери и лорда-казначея . Крестьяне разграбили город и подожгли множество зданий. Восстание закончилось после того, как Тайлер был предательски убит мэром Лондона на переговорах в Смитфилде .

В начале июля 1450 года , во время народного восстания под предводительством Джека Кэда (1450—1451), разгромившим королевские войска вооружённым повстанцам удалось захватить Лондон, но спустя несколько дней они были выбиты из него городским ополчением, поддержанным гарнизоном Тауэра .

Во время войны Алой и Белой розы в Лондоне оказывали большую поддержку йоркистам . В 1456 году из-за враждебного отношения в столице к Ланкастерам безвольному королю Генриху VI пришлось покинуть Лондон. Позднее он был взят в плен и 5 лет провёл в заточении в Тауэре. После победы Йорков в битве при Тьюксбери и захвата Лондона Эдуардом IV Йоркским в 1471 году Генрих был убит, и на этом закончился первый этап Войны роз.

Лондон в 1300 году

Столица Англии

В начале средневековья Англия не имела столицы как таковой; короли переезжали с места на место, а за ними и весь остальной двор. Больше всего статусу столицы соответствовал Уинчестер , где хранилась королевская казна и финансовые отчёты . Эта ситуация изменилась в 1200 году, когда они были перемещены в Вестминстер . После этого королевское правительство сосредоточилось в Вестминстере, так что он де-факто стал столицей.

В средние века Вестминстер был маленьким городком вверх по реке от Лондонского Сити. С XIII века Лондон рос в двух разных частях. Вестминстер был королевской резиденцией и центром управления, тогда как Сити стал центром коммерции и торговли, и эта разница между ними заметна и по сей день. К 1600 году площадь между ними была полностью урбанизирована .

Торговля и коммерция

Вид на город Лондон и Лондонский мост . Рис. (англ.) , 1554 г.

Лондонские торговля и коммерция развивались во время Средневековья, и, как результат, рос сам Лондон. В 1100 году население Лондона составляло чуть меньше 15 000 человек. К 1300 году оно выросло до 80 000. Торговля в Лондоне организовывалась при помощи цехов , которые эффективно управляли городом, и управлялась лордом-мэром Лондона .

Санитария, пожары и чума

В средневековом Лондоне было много узких и извилистых улочек, и большинство зданий было построено из горючих материалов, таких как дерево или солома, что делало возникновение пожара постоянной угрозой. По сути, подобная ситуация существовала в британской столице до самого Великого пожара 1666 года.

Традиционно в Лондоне было плохо с санитарией , личной гигиеной и существовали проблемы с доступом к чистой питьевой воде . Несмотря на то, что с 1236 года началось сооружение водопровода, сначала из Тайберна в Чипсайд, затем и в другие районы, а в 1347 году королевским указом запрещено было сбрасывать в Темзу отходы, мусор и навоз, ситуация не улучшалась, так как развитие столичной торговли, производства и неуклонный рост населения сводили все эти мероприятия на нет .

По меньшей мере половина лондонского населения погибла во время Чёрной смерти в середине XIV века. Между 1348 годом и Великой эпидемией чумы 1666 года в городе произошло 16 вспышек чумы .

Примечания

  1. Хорхордина Т. И. Халилова Л. А. от 9 мая 2019 на Wayback Machine // Вестник РГГУ. — № 2 (4). — М., 2016. — С. 91.
  2. Archer T. A. от 9 мая 2019 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — Vol. 19. — London: Smith, Elder & Co, 1889. — p. 212.
  3. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М.: Квадрига, 2010. — С. 485.
  4. Mandell Creighton. от 28 июля 2019 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — Vol. 18. — London, 1889. — pp. 113—114.
  5. Калмыкова Е. В. Указ. соч. — С. 486.
  6. от 14 августа 2018 на Wayback Machine // Project Gutenberg.
  7. Доменико Манчини . от 7 мая 2019 на Wayback Machine // Сайт «Восточная литература».
  8. Mandell Creighton. от 5 января 2022 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — Vol. 24. — London, 1890. — p. 64.
  9. Калмыкова Е. В. Указ. соч. — С. 493.
  10. Billings, Malcolm (1994), London: a companion to its history and archaeology , ISBN 1-85626-153-0
  11. 16 марта 2010 года.
  12. . Дата обращения: 17 марта 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  13. 9 февраля 2013 года.
  14. Гарро Альбер;. Людовик Святой и его королевство. — СПб. : Евразия, 2002. — С. 40—41. — ISBN 5-8071-0036-0 .
  15. от 23 сентября 2016 на Wayback Machine // Всемирная история. Энциклопедия. — Т. 3. — М.; Л., 1957.
  16. от 7 сентября 2016 на Wayback Machine // Всемирная история. Энциклопедия. — Т. 3.
  17. Inwood, Stephen. . — 1998. — ISBN 0-333-67153-8 .
  18. Dan Snow. от 10 мая 2019 на Wayback Machine // Historyextra.com. The official website for BBC History Magazine.
  19. от 15 октября 2014 на Wayback Machine // Waterhistory.org.
  20. David Ross. от 10 мая 2019 на Wayback Machine // Britain Express. Passionate about British Heritage.

Библиография

  • Евсеев В. А. «Городская цивилизация» Англии от Тюдоров до Стюартов. — М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2019. — 636 с. — (MEDIAEVALIA). — ISBN 978-5-98712-901-2 .
  • Акройд П. Лондон. Биография / Пер. с англ. В. Бабкова и Л. Мотылёва. — М.: Изд-во Ольги Морозовой, 2009. — 896 с. — ISBN 978-5-98695-041-9 .

Ссылки

  • История норманнского Лондона
Источник —

Same as Средневековый Лондон