Interested Article - Военная медицина

Иллюстрация, показывающая многообразие ранений из книги Feldbuch der Wundarznei ( Полевое руководство по обработке ран ) (Hans von Gersdorff), ( 1517 ).
Военнослужащие медицинской службы Русской армии , 1896 год:
(1) санитар -носильщик в пехоте (форма соответствующих полков с повязкой);
(2) и (3) военные врачи (форма соответствующих полков);
(4) греко-католическая монахиня .
вытаскивает раненного во время 1 мировой войны
каталка для перевозки раненных (1 мировая война)
тачка для перевозки раненных (первая мировая война)
военный медицинский вертолёт эвакуирует раненных

Военная медицина — система научных знаний и практических мер, является областью медицины и составной частью военного дела , занимающаяся укреплением здоровья, изучением, предупреждением и лечением заболеваний и повреждений возникающих у человека в связи с прохождением им военной службы , соответственно с его участием в военных (боевых) действиях или проживанием на территории, где ведутся военные (боевые) действия .

Сербский боевой робот Милош для эвакуации раненных
украинский робот для эвакуации раненных

Например, к заболеваниям и повреждениям относятся огнестрельные ранения , лучевая болезнь вследствие взрыва атомной бомбы , некоторые инфекции и химические отравления и др.

Также военная медицина занимается изучением и разработкой критериев определения медицинской и психологической пригодности призывников и добровольцев к прохождению военной службы.

Существует специальный раздел военной медицины, посвященный организации лечебного процесса на различных раненных и больных и организации самой эвакуации, сортировке раненых ( медицинская сортировка ) и больных. Он называется организация и тактика медицинской службы ( ОТМС ).

История

Военные врачи были уже в войсках Древнего Рима , причем имеются сведения о том, что существовали даже штатные медицинские учреждения (госпитали, которые развертывались по одному на каждые 5—6 легионов ) .

Первые зачатки медицинской службы в западноевропейских войсках относятся к концу XV века, когда возникли регулярные армии. Уже в середине XVI века каждый полк испанской пехоты получил по одному штатному медику и хирургу; в Испании также были учреждены военно-лечебные заведения различных типов , послужившие затем образцом для таких же учреждений в других европейских армиях (местные и войсковые лазареты, военные палаты в гражданских больницах и т. д.). Во Франции и в империи Габсбургов врачи в эту эпоху из войск обычно находились лишь в свите главнокомандующих; для нужд же самих войск приходилось ограничиваться хирургами или цирюльниками . В XVI веке начало организовываться управление военно-медицинской частью в армии, сосредоточиваясь в руках главного военного медика (большей частью королевcкого врача). В XVII веке при полках были учреждены полковые госпитали, содержание которых производилось на вычеты из солдатского жалованья .

Что касается русской армии , то в 1616 году в списках Государственного разряда уже упоминаются полковые врачи, а военачальникам назначалась особая сумма на медицинские расходы. Позже Устав воинский Петра I определил структуру военно-медицинской службы: каждой дивизии полагался доктор и штаб-лекарь, каждому полку — полевой лекарь, каждой роте — фельдшер (цирюльник) .

Во время наполеоновских войн во французской армии по инициативе Пьера Перси и Жана Доминика Ларрея были созданы мобильные передовые хирургические отряды — «летучие амбулансы». Их хирурги на легких повозках следовали непосредственно за войсками и с ходу оказывали медицинскую помощь раненым, а тяжелораненых вывозили в развернутые поблизости передовые пункты, где их оперировали старшие хирурги (главным образом, ампутировали конечности при огнестрельных переломах). Прооперированные раненые перевозились во временные лазареты, а затем — в госпитали .

Большую роль в развитии военной медицины сыграл Н. И. Пирогов , который во время Крымской войны сформулировал принципы медицинской сортировки раненых: они делились на 5 групп: 1) безнадежные, которым нужен лишь уход и предсмертные утешения; 2) раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) раненые, требующие срочной помощи предохранительного характера; 4) раненые, хирургическая помощь которым нужна для последующей транспортировки; 5) легкораненые, нуждающиеся только в перевязке или извлечении поверхностно сидящей пули — с последующим возвращением в строй. Это позволяло экономить и распределять силы военных медиков .

Во время Первой мировой войны стали применять переливание крови в полевых условиях, для обнаружения пуль и осколков в телах раненных стали использовать рентгеновские лучи . Стала оказываться специализированная медицинская помощь (глазные отряды, отделения и госпитали для челюстно-лицевых ранений). До XX века солдаты чаще погибали от болезней, чем от ран, полученных в бою. Так, во время Крымской войны 16 000 британских солдат умерли от болезней и лишь 2600 были убиты в бою. Во время Первой мировой войны меры по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, в том числе прививки от столбняка и брюшного тифа , существенно ограничили распространение инфекций среди солдат .

Во время Второй мировой войны уже применялись антибиотики , такие как пенициллин , для восстановления лиц стала использоваться пластическая хирургия .

Дисциплины

тренажёры для раненых в госпитале (Первая мировая война)

В состав военной медицины входят следующие дисциплины :

Медицинская подготовка военнослужащих в воинских частях

Оказание медицинской помощи военнослужащему в полевых условиях. База ВВС США в Катаре , 2014 г., учебные занятия

Для различных категорий военнослужащих изучающих военное дело, существуют учебные дисциплины , как то:

  • Начальная медицинская подготовка или медицинская подготовка (МедП);
  • Военно-медицинская подготовка (ВМП);
  • и другие.

Примерное содержание дисциплины — ВМП (Мед. П):

Теория
  • Военная медицина, её предназначение и история.
  • Личная и коллективная гигиена военнослужащих ( военнообязанных ).
  • Система охрана здоровья военнослужащих (военнообязанных).
  • Основы гигиены питания и водоснабжения.
  • Средства индивидуального медицинского оснащения военнослужащих и правила пользования ими. Оказание первой помощи при травмах, ранениях и кровотечениях.
  • Индивидуальные и коллективные медицинские средства защиты и оказания помощи.
  • Оказание первой помощи. Неотложные реанимационные мероприятия.
  • Особенности оказания первой помощи при воздействии оружия массового уничтожения (поражения).
  • Предупреждение инфекционных заболеваний в условиях применения противником бактериологического (биологического) оружия.
  • Первая помощь при поражении техническими жидкостями, электрическим током и других несчастных случаях.
  • Розыск раненых и поражённых на поле боя . Вынос и вывоз с поля боя.
  • Способы извлечения раненого (поражённого) из боевых машин и другой техники.
  • Лечебно-эвакуационные мероприятия.
Практика

См. также

Примечания

  1. от 7 января 2018 на Wayback Machine // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1971. — Т. 5: Вешин — Газли. — 720 с.
  2. Военный энциклопедический словарь // В 2 томах. Том 2. — Редкол.: А. П. Горкин, В. А. Золотарев, В. М. Карев и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, «РИППОЛ КЛАССИК», 2001 г. 816 с. C. 47 (Медицина военная). ISBN 5-7905-0996-7
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Ссылки

  • О военной медицине (рус.)
  • Ian MacPherson McCulloch January 1, 2002 (англ.)
  • Emergency War Surgery (2004), 3rd U.S. revision, Washington, DC: . ISBN 0-16-072396-5 (англ.) .
Источник —

Same as Военная медицина