Interested Article - Специальные войска

Подразделение специальных войск русской армии, отряд автомобилей в действующей армии , 1915 год .
Машина БАТ-М ИВ и ДВ ВС СССР в наружной экспозиции Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
Паром с двумя моторными звеньями МЗ-330 из понтонного парка ПП-91 ( ПП-2005 ), ИВ ВС России .
Путепрокладчик БАТ-2 пересекает реку по понтонам наплавного моста в ходе наведения военнослужащими 28-й отдельной понтонно-мостовой бригады переправы через реку Оку в ходе испытания нового понтонно-мостового парка — 2005 модели ( ПП-2005 ), 15 мая 2017 года.

Специальные войска (С.в., СпецВ) формирования (органы управления, подразделения , части , соединения , учреждения, заведения и предприятия) в родах войск (сил) видах вооружённых сил (ВС), тылу и отдельных родах войск государств, предназначенные для управления , боевого или тылового обеспечения, либо выполнения других специальных задач.

Разновидности боевого и тылового обеспечения

Ниже приведены разновидности боевого и тылового обеспечения:

Формирования боевого и тылового обеспечения

По всем видам Боевого обеспечения в структуре Вооружённых сил многих государств — существуют формирования специальных войск различного уровня, обеспеченное необходимым вооружением, оборудованием и подготовленным личным составом.

К примеру:

  • Инженерное обеспечение
    • На уровне дивизии отдельный инженерно-сапёрный батальон или инженерно-сапёрный полк
    • На уровне армии отдельная инженерно-сапёрная бригада или отдельный инженерно-сапёрный полк
  • Связь
    • На уровне дивизии — отдельный батальон связи
    • На уровне армии — отдельный бригада связи или отдельный полк связи

Иная ситуация обстоит с Тыловым обеспечением . По многим его разновидностям не имеется формирований специальных войск , а функционирование разновидности обеспечения производится органом управления при штабах воинских частей / соединений / объединений именуемых Службами (см. ниже).

Разновидности Тылового обеспечения , которые представляются формированиями специальных войск :

  • Транспортное обеспечение
    • На уровне дивизии — отдельный автомобильный батальон
    • На уровне армии — отдельная автомобильная бригада
  • Техническое обеспечение
    • На уровне дивизии — отдельный ремонтно-восстановительный батальон
  • Материальное обеспечение
    • На уровне дивизии — отдельный батальон материального обеспечения
    • На уровне армии — отдельная бригада материального обеспечения
  • Медицинское обеспечение

Разновидности Тылового обеспечения не представленные формированиями ( специальными войсками )

  • Финансовое обеспечение — представлено финансовой службой
  • Ветеринарное обеспечение — представлено ветеринарной службой
  • Квартирно-эксплуатационное обеспечение — представлено квартирно-эксплуатационной службой ( КЭЧ )
  • И многие другие

В условиях чрезвычайных ситуаций в государстве С.в. принимают участие в ликвидации их последствий (пример: ИВ ВС США ( Инженерный корпус армии США ) ликвидировали последствия урагана «Катрина» ). Или к примеру участием Химических войск СССР в последствий Чернобыльской аварии .

В вооружённых силах иностранных государств, аналогичные войска имеются и называются войсками боевого обеспечения (ВС США) ( войска боевой поддержки ( ФРГ ), войсками поддержки ). Наименование, состав, организация, вооружение и техника, оснащение формирований специальных войск определяются их предназначением .

Службы

Для управления специальными войсками и выполнения специальных задач, в видах и родах войск (сил) при управлениях формирований предусмотрены Службы (не путать со Спецслужбой ).

Службами в вооружённых силах именуются органы управления при штабах соединений , объединений , генеральном штабе вооружённых сил , ответственные за функционирование Вооружённых сил в той или иной сфере .

Комплекс Служб и Штаба соединения ( воинской части ) в военной терминологии принято называть Управлением соединения/воинской части ( Управление бригады , Управление корпуса , Управление дивизии , Управление полка и т. д.). В зависимости от принадлежности к государству существуют следующие виды Службам (неполный список):

Службы занимаются координацией взаимодействий формирований специальных войск для достижения поставленной боевой задачи. Начальник службы соединения / объединения — является прямым начальником всех формирований специальных войск по профилю его службы и несёт ответственность за выполнение поставленных перед ними задач.

К примеру:

  • Начальнику Инженерной службы дивизии подчиняются отдельный инженерно-сапёрный батальон дивизии и инженерно-сапёрные роты полков входящих в состав дивизии
  • Начальнику Химической службы армии подчиняются отдельная бригада РХБЗ , отдельные батальоны химической защиты и роты химической защиты в составе всех дивизий , полков и бригад в составе армии.

Россия

Для обороны государства, помимо войска , привлекались специалисты, без которых не было бы успехов в столь трудном деле, таком как военное . Они:

  • строили и восстанавливали укрепления (военно-инженерные работы) и мосты (военно-дорожные работы);
  • разграждали, строили и восстанавливали дороги (военно-дорожные работы);
  • наводили переправы;
  • подвозили орудия , боеприпасы и продовольствие;
  • обслуживали (артиллерийская прислуга);

Первые сведения о воинах-специалистах на Руси, доносят до нас летописи. Так при подготовке к на Новгород в 1014 г. князь Владимир Святославович приказал «теребить путь и мостить мосты». Для этого специально готовились и высылались вперед сборные отряды , в состав которых входили мастеровые по строительству дорог и мостовым работам, в отличие от гражданских специалистов, строивших различные городские сооружения и называвшихся дереводелами и плотниками, военных специалистов называли городовиками и мостовиками. (А. Н. Колесник, 1985 г.). Были « спецы » и по использованию пороха для взрывных работ, так при штурме Казани в 1552 г. минёры , проделав четыре подкопа , подорвали в нескольких местах стены кремля , что предопределило успех штурма . Первым из дошедших до нас систематизированным документом, обобщившим военно-инженерный опыт, является « Устав ратных и пушечных дел, касающихся до воинской науки ». Его составил в начале XVII веке воевода боярин Анисим Михайлов. В 1692 и 1694 гг. под руководством Петра I были проведены, видимо, первые учебные инженерные манёвры , в ходе которых отрабатывались вопросы строительства оборонительных сооружений. Известно, что при разработке инженерных мероприятий Пётр I использовал работы наиболее известного военного инженера этого периода, маршала Франции Вобана .

Имперский период

Первыми специальными войсками (ранний термин специальные рода оружия ), в регулярной Русской армии , стали артиллерия и инженерные войска войска переднего края . Со второй половины XIX в. в Русской Армии ( сухопутные войска ) начали происходить качественные изменения, как и в ВС других государств. Большое значение приобрела техническая составляющая ВС. Стали активно развивать инженерные, дорожные, железнодорожные, связи, автомобильные, воздухоплавательные и авиационные подразделения и части армии и флота. Кроме того, появились новые специальные войска — химические.

Советский период

32. Специальные войска : противовоздушные, инженерные, химические, связи, автомобильные, транспортные, железнодорожные и другие, — предназначаются для обеспечения боевой деятельности и жизни войск по своей специальности.

Разнообразие и сложность средств борьбы делают ведение современного боя невозможным без постоянного деятельного содействия специальных войск .

Использование всей манёвренности войск возможно лишь при четкой и инициативной работе специальных войск , и в первую очередь, инженерных, связи и транспортных (автомобильных и железнодорожных).

Поэтому специальные войска выполняют в армии исключительно важную и ответственную задачу.

Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА (ПУ-39)

К С.в. в Советской армии и Военно-морском флоте — Вооружённых Силах СССР относились:

Нарукавные знаки специальных войск и формирований служб

В галерее приведены нарукавные знаки специальных войск и формирований служб ВС СССР . В повседневной жизни, в разговорной речи некоторых военнослужащих, данные нарукавные знаки называли шевронами , что не соответствовало правильному толкованию этого термина.

Галерея не является полной.

Федеративный период

В вооружённых силах Российской Федерации ВС России СпецВ в видах и родах Вооружённых Сил , предназначенные для обеспечения деятельности видов ВС и родов войск (сил) в видах и войсках , выполняющие специализированные функции. Организационно части и подразделения специальных войск входят в состав объединений, соединений и частей.

К специальным войскам в видах ВС России относятся в:

В других ведомствах России к СпецВ относятся (относились):

Отдельные специалисты пытаются ввести новые термины , в военном деле России, придумывая их: элитные войска , , спецназ и т. д.

Польша

Флаг Специальных войск ВС Польши .

Специа́льные войска́ По́льши ( польск. Wojska Specjalne ) — один из четырёх (наряду с Сухопутными войсками , Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом ) видов Вооружённых сил Республики Польша , насчитывающий около 2500 военнослужащих.

Функции польских (и других стран НАТО ) специальных войск / сил отличаются от функций Специальных войск Российской Федерации в структуре советских и российских войск и больше соответствуют Силам специальных операций РФ . Польские войска выполняют функции В/частей специального назначения (СпН), в то время как в ВС России к специальным войскам относятся инженерные войска , войска связи , войска радиационной, химической и биологической защиты и другие войска, предназначенные для обеспечения боевой деятельности .

Специальные войска как самостоятельный вид вооружённых сил выделен не во всех странах НАТО. В ВС Польши этот род войск был создан 24 мая 2007 года с изменением закона о всеобщей воинской повинности.

Примечания

  1. Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1979. — 654 с. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  2. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М. , ВИ , 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  3. Словарь терминов МЧС, 2010 г.
  4. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах.
  5. Дата обращения: 18 января 2015. 18 января 2015 года.
  6. . Дата обращения: 18 января 2015. 7 января 2015 года.
  7. Дата обращения: 5 января 2012. Архивировано из 14 апреля 2015 года.
  8. . Дата обращения: 5 января 2012. 17 января 2012 года.
  9. Дата обращения: 5 января 2012. 5 марта 2016 года.
  10. . Дата обращения: 4 января 2012. Архивировано из 10 октября 2007 года.

Литература

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 1978 годах в 30-ти томах;
  • Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1979. — 654 с. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2). ;
  • Советским Вооружённым Силам — 60 лет (Сопроводительный текст, часть вторая), Н. И. Кобрин, Б. П. Фролов, М. , Издательство « Знание », 1978 г., 32 стр.;
  • Советские Вооружённые Силы . История строительства. М. , Воениздат (ВИ), 1978 г.;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М. , ВИ , 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • А. А. Бабаков, Вооружённые Силы СССР после войны (1945—1986 гг.). История строительства. М. , Воениздат, 1987 г.;
  • Словарь военных терминов, М. , Воениздат , Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 г.;
  • Под редакцией: В.А. Золотарева, В.В. Марущенко, С.С. Автюшина. Во имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. — М. : "Русь-РКБ", 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6 .
  • Большой Энциклопедический словарь, 2000 г.;
  • В. Жилин, Организационное Военное строительство: История и современность, М. , 2002 г.;
  • Военная история , Учебник для ввузов Минобороны России , М. , 2006 г.;
  • Новый облик армии России. « Красная звезда », № 197, 2008 г.;
  • Словарь терминов МЧС, 2010 г.;

Ссылки

Источник —

Same as Специальные войска