Interested Article - Жила-была одна баба

«Жила́-была́ одна́ ба́ба» — российский исторический фильм Андрея Смирнова о жизни России с 1909 по 1921 год и о событиях Гражданской войны , о Тамбовском восстании , показанных глазами крестьянки. Режиссёр работал над картиной с 1987 года, в производство она запущена в 2008 году . Вышла в широкий российский прокат осенью 2011 года. В 2014 году создана пятисерийная телевизионная версия фильма .

Сюжет

Фильм рассказывает о жизни русской деревни в 1909—1921 годах через судьбу простой тамбовской крестьянки Варвары. Она выходит замуж, становится вдовой, пытается устроить личную жизнь. Одновременно разворачиваются исторические события: Первая мировая война , Октябрьская революция , Гражданская война и Тамбовское восстание . Крестьянская Россия уподоблена граду Китежу , который медленно, но неумолимо уходит под воду .

В ролях

Создание фильма

По словам режиссёра, в плане сюжета и персонажей «фильм был готов 24 года назад» . Сценарий был дописан в 2004 году после нескольких лет работы в архивах, изучения диалектных и этнографических особенностей тамбовского крестьянства. «В Тамбовской губернии сегодня нет ни одного района, в котором бы я не побывал: и в деревне жил, и с бабками общался, и с музейщиками работал», — вспоминает режиссёр . Смирнова занимала идея показать то, что сразу после Октябрьской революции «в той или иной мере пережила практически каждая семья в России», где 90 % населения было крестьянским . Режиссёр убеждён: «весь Шекспир там ещё спрятан» — при том, что «за все 74 года нет ни одной вещи, ни одного романа, ни одной повести, в которой рассказали бы — а что пережил мужик, когда случилась революция» .

Финансирование для съёмок помог в 2007 году найти Владислав Сурков . Режиссёр обещал поблагодарить в финале помимо Суркова ряд лиц — Виктора Вексельберга , Альфреда Коха и Романа Абрамовича , Леонида Гозмана , Анатолия Сердюкова , Владимира Якунина и Анатолия Чубайса .

О съёмочном процессе повествует документальная лента И. Бессарабовой «Под говор пьяных мужичков» (2010). Летом 2008 года съёмочная группа во главе с Андреем Смирновым прибыла в Тамбов и разместилась в гостинице «Турист» (Пригородный лес). Кинопробы в тамбовскую «городскую» и «сельскую» массовки проходили в ДК «Знамя труда» (г. Тамбов). Исполнителей главных ролей учили разговаривать на тамбовский лад .

Бо́льшая часть фильма снималась в 2008—2009 годах в Тамбове, сёлах Царёвка ( Знаменский район ), Лысые горы ( Тамбовский район ) и Кривополянье ( Бондарский район ) Тамбовской области .

Сцены церковных праздников, сельских расстрелов, почти все сцены с антоновцами снимались в селе Кривополянье Бондарского района, сцены во «дворе Баранчика» — в специально выстроенных рядом с сельским кладбищем декорациях в селе Царёвка Знаменского района; съёмки сцен «на Хуторе» проводились в декорациях у восточной окраины села Лысые горы Тамбовского района, там же снимался эпизод «Крестный ход»; городские сцены расстрела иконы снимались в Тамбове во дворах школ № 6 и № 7, а также проход Варвары «из тюрьмы в ЧК» во дворе домов по ул. Советской , 71-73.

Фильм также снимался в павильонах « Беларусьфильма » в Минске (интерьеры); натурные съёмки проходили у Задонского монастыря ( Липецкая область ) и на железнодорожном вокзале Санкт-Петербурга .

По мнению историка Давида Фельдмана, показанные в фильме события имеют документальную основу, хотя в реальности всё было ещё страшнее . Режиссёр признаётся, что не стал переносить на киноэкран самые страшные эпизоды восстания, ибо «люди ходят в кино не для того, чтобы после повеситься» .

Музыкальным продюсером картины является артистка Ольга Юкечева , в фильме звучит её голос в песне «Да в воскрёсный день рано…», которую поёт Варвара на застолье с Малафеем.

Критика

«Давно на экраны не выходил фильм такой эпической мощи», — написала « Российская газета » .

Андрей Плахов подчеркнул аллегоричность происходящего с главной героиней, которая уподобляется России, заметив, что «удивительным образом фильм вписался в нишу как образец антибольшевистской пропаганды: вот наконец „формат“, поддержанный, судя по финальным титрам, Сурковым, Вексельбергом и Абрамовичем» .

«Страшно и дико любому из нас в этом мире причудливых ритуалов», — пишет Антон Долин . — «Россия в фильме Смирнова — архаическая вселенная, в которой невозможны ни индивидуализм, ни индивидуальность». По его мнению, режиссёр предаётся в фильме «археологии чувств, пытаясь несуетно, тщательно и отстранённо воссоздать исчезнувший мир» .

В « Ведомостях » картина Смирнова была оценена как «самый честный фильм о гражданской войне», где показана преемственность жестокости и насилия в прогрессии «семья, деревня, страна» . Кинообозреватель « Московских новостей » посетовал на то, что «волна стихийного насилия, поднимаясь с Гражданской войной, не имеет смысла» и подаётся зрителю как «укоренённая модель поведения, в силу экстремальных обстоятельств вырвавшаяся из-под контроля» .

Кинокритики отмечают и серьёзные недостатки фильма. Антон Долин упоминает «чрезмерный хронометраж, иногда провисающую интригу, невнятности ряда этнографических деталей» . Также фильм получил разгромные статьи от критиков и зрителей на сайте КиноПоиск. "Это чернуха о русских, как о морально падших личностях. Главная героиня, - крестьянка, сквозь метафору которой автором, видно, заложена Родина, постоянно подвергается актам насилия, которым подвергают её все, кому не лень. Большевики это делают изощрённей. Более того, последние показаны настолько отвратительно, что подобных "моральных уродов" стоит поискать в любой отечественной киноленте. Зрителю как будто говорят с экрана: "Ваша история-грязь, ваш народ живёт в грязи". Разумеется, к истории данная чернуха не имеет никакого отношения". Критики дали в целом негативную оценку на картину, на сайте также отмечено, что большего очернения русского народа в лице крестьянки мало найдется в других картинах, а автором захвачены только негативные моменты истории. Причём отдельные события показаны вскользь, (Первая мировая, Революция и Тамбовское восстание, а также его подавление), а многие не упомянуты вовсе (становится вопросом, что автор так долго изучал в архивах). Критиками отмечено также и намеренное очернение большевиков в последних кадрах картины, выставление сцен низкопробного характера (автор словно создаёт атмосферу убийства, изнасилования, последние сцены занимающие чуть ли не 1/4 всего фильма), а также ненужную метафоричность, концентрируясь только на негативе, порой доводя его до уровня гиперболы. ("Автор как будто сам придумал свой сюрреалистичный мир, в котором женщина чуть ли не каждый день проходит через насилие, позор и грязь, что порой настолько сюрреалистично, что, конечно, не может называться реальностью, тем более исторической, смотрелось бы хорошо, да вот беда...в фильме явная чернуха, и чернуха эта всей своей массой выливается на зрителя, будто говоря ему: "это-наше прошлое. Вы другого не достойны".). Из позитивных моментов отмечена хорошая актёрская игра главных героев (например Дарьи Екамасовой и Алексея Серебрякова), а также создание атмосферности за счёт использования старорусских слов, аутентичных тому времени, реквизита и костюмов. В остальном фильм получил на данном сайте крайне негативные оценки как пасквильный и очерняющий российскую повседневность и русского народа в целом. Общие впечатления от картины составили в рейтинге 5 из 10.

Награды

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 ноября 2011. 8 февраля 2015 года.
  2. Почти 200 копий.
  3. . Дата обращения: 22 июля 2015. 5 августа 2015 года.
  4. . Дата обращения: 10 ноября 2011. 20 ноября 2011 года.
  5. от 7 декабря 2021 на Wayback Machine // Лента.ру
  6. . Дата обращения: 11 апреля 2012. 18 ноября 2011 года.
  7. Рамм В. от 6 марта 2016 на Wayback Machine // Известия
  8. Евгений Писарев. . Тамбов: Российская газета (20 августа 2009). Дата обращения: 8 июня 2016. 21 августа 2009 года.
  9. Павлов Олег. . Каскад (10 мая 2012). Дата обращения: 8 июня 2016. 8 июня 2016 года.
  10. Фанайлова Е. Н. от 12 апреля 2012 на Wayback Machine // Радио Свобода
  11. (недоступная ссылка)
  12. Дата обращения: 21 мая 2020. 23 марта 2020 года.
  13. . Дата обращения: 10 ноября 2011. 1 ноября 2011 года.
  14. Долин А. от 15 сентября 2018 на Wayback Machine // Эксперт
  15. . Кинопоиск (14 августа 2011). Дата обращения: 8 июня 2016. 8 июня 2016 года.
  16. Ника . Дата обращения: 8 июня 2016. 8 июня 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Жила-была одна баба