Interested Article - Завоевание Константинополя (Виллардуэн)

« Завоевание Константинополя » ( фр. La Conquête de Constantinople ) — историко-мемуарное произведение французского феодала Жоффруа де Виллардуэна , написанное примерно в 1209 году. Рассказывает о Четвёртом крестовом походе , в ходе которого крестоносцы взяли столицу Византии Константинополь , считается важным историческим источником.

Создание и значение

Жоффруа де Виллардуэн составил свой отчёт очевидца о Четвёртом крестовом походе и захвате Константинополя примерно в 1209 году. Предположительно это произошло в Мессинополе , и Жоффруа диктовал своему писцу . По мнению советского историка- медиевиста М. А. Заборова , начиная с 1201 года Виллардуэн мог вести в походах краткие дневниковые записи, ставшие источником для его сочинения . При этом не установлено, владел ли сам Виллардуэн грамотой.

«Завоевание Константинополя» стало первым прозаическим сочинением на старофранцузском языке и образцом для целого ряда французских исторических хроник, а также одним из первых произведений в жанре исторических мемуаров . Оно начинается с проповеди крестового похода Фулька из Нейи (1198), а заканчивается внезапной смертью Бонифация Монферратского (1207). Позднейшими переписчиками было добавлено продолжение под именем Анри де Валансьена, в котором рассказывается о событиях правления императора Генриха.

Сочинение Виллардуэна содержит много ценной информации о численности, составе, вооружении, военной тактике, бытовом и техническом оснащении крестоносной армии, включая устройство кораблей, брандеров и осадных машин , о её продовольственном обеспеченим и финансовых затратах. В нём приводится подробный список рыцарей и знатных феодалов, последовавших в 1202 году за Тибо Шампанским и Людовиком де Блуа , в текст включены выдержки из договора с Венецией о найме её судов для транспортных перевозок . Интерес исследователей вызывают описания, сделанные Виллардуэном в качестве очевидца, например, рассказ о казни Алексея Дуки Марзуфла , сброшенного с колонны Феодосия на Форуме Быка .

Благодаря своим литературным качествам, а также точности в фактах, ясности в изложении и очевидной сдержанности в оценках, исторический труд Виллардуэна передаёт ценные наблюдения о менталитете европейских рыцарей, отправившихся на Восток, впечатления, произведенные на них великолепием византийской цивилизации . При этом свидетельств Виллардуэна недостаточно, чтобы составить объективное представление об осаде Константинополя, так как в угоду политическим соображениям он опускает ряд фактов, особенно касающихся тайных переговоров и дипломатии, а также насилий, творившихся над христианским населением византийской столицы . Его взгляд на войну отражает точку зрения графов и баронов, но не простых рыцарей, поэтому его сведения лучше дополнять свидетельствами его менее знатного современника и соратника Робера де Клари . Несмотря на общий сугубо мирской контекст мемуаров Виллардуэна, его историко-философские взгляды не выходят за рамки средневекового провиденциализма : «события, — бесстрастно замечает он, — ведь следуют так, как это угодно богу» .

История текста

Оригинал «Завоевания Константинополя» Виллардуэна, скорее всего, надиктованного, не сохранился. Сегодня известно не менее семи рукописей, переписанных между серединой XIII и серединой XV века. Все они хранятся в собраниях Национальной библиотеки Франции , кроме одной, датированной 1330-ми годами и находящейся в коллекции Бодлианской библиотеки Оксфордского университета .

Впервые «Завоевание Константинополя» было напечатано в 1584 году в Париже (фр.) , в старофранцузском оригинале и переводе Блеза да Виженера , и в следующем году там же выпущено снова. В 1601 году его издал в Лионе Гийом Ровилль, а в 1643 году в Турне учёный- иезуит Пьер д’Отреман . В 1657 году его опубликовал в Париже в сборнике «Histoire de l’empire de Constantinople sous les empereurs francois» известный историк-энциклопедист Шарль Дюканж , допустивший ряд неточностей и лакун, однако в 1729 году издание его вновь вышло в Венеции . Более полная публикация увидела свет в Париже в 1838 году в сборнике, подготовленном для «Французского исторического общества» литературоведом Парисом Поленом . В 1872 году сочинение Виллардуэна было там же переиздано вместе с продолжением Анри де Валансьена историком-архивистом (англ.) , а в 1891 году — с переводом и научными комментариями историком Эмили Буше . Двухтомная академическая публикация подготовлена была в 1938—1939 годах историком-медиевистом Эдмоном Фералем для серии «Классиков истории французского средневековья».

Примечания

  1. Saintsbury George. от 21 сентября 2022 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica, 11’th ed . — p. 79.
  2. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — С. 190.
  3. Заборов М. А . от 22 ноября 2021 на Wayback Machine . — М., 1977. — С. 23.
  4. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — С. 189.
  5. Филипс Джонатан. Четвертый крестовый поход. — С. 97.
  6. Филипс Джонатан. Четвертый крестовый поход. — С. 117.
  7. Филипс Джонатан. Четвертый крестовый поход. — С. 411.
  8. Филипс Джонатан. Четвертый крестовый поход. — С. 98.
  9. Заборов М. А . от 22 ноября 2021 на Wayback Machine . — С. 24.
  10. (фр.) . Arlima . Дата обращения: 3 августа 2023. 14 мая 2023 года.
  11. Bréhier Louis René. от 13 августа 2022 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 15. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
Источник —

Same as Завоевание Константинополя (Виллардуэн)