Interested Article - Серый сурок

Серый , или алтайский , или горноазиатский сурок ( лат. Marmota baibacina ), — грызун рода сурков . Так же как и байбак , относится к группе bobak , объединяющей несколько близких видов евразийских сурков — степного, или байбака ( Marmota bobak ), собственно серого ( Marmota baibacina ), лесостепного ( Marmota kastschenkoi ) и монгольского, или тарбагана ( Marmota sibirica ).

Внешний вид

Длина тела до 65 см, хвоста до 13 см. Внешне очень похож на байбака и тарбагана, но шерсть более длинная и мягкая, основной тон песочно-жёлтый, на спине с примесью чёрно-бурых волос, брюхо тёмное, рыжеватое, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху одного тона со спиной, снизу тёмный.

Распространение

Распространён в горах Тянь-Шаня , Алтая . На западе ареал смыкается со степным сурком ( Восточный Казахстан ), на востоке — с монгольским сурком (восточный Алтай, Саяны ). Северо-западные популяции, обитающие на юге Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, выделены в начале 2000-х годов в отдельный вид — лесостепной сурок ( Marmota kastschenkoi Stroganov et Yudin , 1956) на основании кариологических исследований . В 1934 году завезён на плато Гуниб в Дагестане , но практически истреблён там местным населением, в последние годы сведений об уцелевших зверьках не поступало.

Образ жизни

Снежный барс в Сарычат-Эрташском заповеднике в Кыргызстане с добытым им серым тяньшанским сурком.

Преимущественно горный вид. Норы очень сложные, с несколькими выходами и камерами. Серый сурок, по-видимому, больше, чем другие виды, нуждается в питании сочными растительными кормами: поедаются главным образом листья, цветки и молодые побеги. Животные корма поедаются постоянно, но в небольшом количестве. Суточная и сезонная активность сильно зависит от погодных условий и высоты местности. Обыкновенно сурок активен утром и вечером, но в предгорьях, где его часто беспокоят, активность сдвигается на ночное время.

Размножение

Гон ранней весной. В выводке 2 — 4 детёныша. У серого сурка, как и у других видов этого рода, только один выводок в году.

Хозяйственное значение

Мясо сурка съедобно, в горных районах Средней Азии он сохраняет промысловое значение. В предгорьях и на территории России сильно истреблён, охота запрещена. Местами является носителем чумы. В сельскохозяйственных угодьях он исчезает, поэтому посевам не вредит.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 140. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Серый сурок