Interested Article - География Намибии

Республика Нами́бия — государство в Южной Африке .

Географическое положение

Намибия находится в юго-западной части африканского континента . Занимает территорию 835 420 км². На западе омывается водами Атлантического океана. Часовой пояс Намибии — UTC+ 1:00 .

Границы

Общая протяжённость границ — 3 824 км. В том числе с Анголой — 1376 км, Ботсваной — 1360 км, ЮАР — 855 км, Замбией — 233 км. Также в одной точке граничит с Зимбабве . (См. также: ). Береговая линия страны составляет 1572 км.

Рельеф

Рельеф Намибии

Рельеф страны гористый.

Большая часть страны занимает плоскогорье высотой 900—1500 м, расчленённые долины рек и тектонические впадины на отдельных участках: на севере — цокольное денудационное , в центральной части лежит нагорье Дамара с останцовыми массивами. Здесь находится высшая точка страны — гора Брандберг (высота 2606 м), на юге — сглаженное структурно-ступенчатое плоскогорье Намакваленд. К востоку и югу плоскогорье полого переходит во впадину Калахари ; на западе оно круто обрывается к побережью Атлантики, вдоль которого протягивается пустыня Намиб . В северной и восточной частях Намибии встречаются древние озёрные котловины, часть которых занимают солончаки .

Геологическое строение

Намибия находится в юго-западной части докембрийской Африканской платформы . Её фундамент выступает на поверхность вдоль атлантического побережья и в центральной части страны образует складчатую систему Дамара позднепротерозойского возраста . Дамара простирается на северо-восток, имеет ответвления на юг и на север; сложена в основном вулканитами, обломочными отложениями, карбонатными и соляными породами.

Полезные ископаемые

Намибия богата полезными ископаемыми. Важнейшие из них — это алмазы , уран , медь , свинец , цинк , олово , серебро , золото , пириты , марганец . Россыпи алмазов сконцентрированы на побережье Атлантического океана, особенно на участке от Людерица до устья реки Оранжевой , а также в прилегающей зоне шельфа. Алмазные копи Ориндж-Маута (к северу от устья реки Оранжевой) — крупнейшие в мире. В районе Абенаба, севернее Хрутфонтейна , находится одно из крупнейших в мире месторождений ванадиевых руд с запасами 16 000 тонн.

Климат

В Намибии тропический климат Южного полушария. Самый тёплый месяц — январь, самый холодный — июль. В возвышенных местах зимой бывают заморозки. В конце зимы нередко возникают пыльные бури. Относительная влажность летом составляет 20 %. Максимальное количество осадков (500—700 мм в год) выпадает на крайнем северо-востоке Намибии ( полоса Каприви ), в центральной части плоскогорья — 300—400 мм, на юге (в пустыне Калахари) — до 250 мм. В южной части Намибии осадки носят характер ливней, что способствует интенсивной эрозии .

Растительность

Вельвичия в сравнении с человеком

На юге страны, Намибия включает два экорегиона которые являются важным очагом биоразнообразия : Суккулентное Кару и Нама-Кару .

Растительный мир включает в себя около 4000 видов, 585 из которых являются эндемиками . Наиболее разнообразна флора в листопадных саваннах и редколесьях . В северо-восточной части страны в редколесьях отсутствует травянистая растительность, нижний ярус здесь образован кустарниками. В северной части редколесья заменены саваннами. В опустыненных саваннах широко представлены виды акаций , баланитеса и коммифоры . Большая часть пустыни Намиб лишена растительности, лишь по берегам рек встречаются акации, алоэ , молочаи и вельвичия удивительная , а во внутренних частях пустыни можно увидеть разрозненные пустынные кустарники и полукустарники .

Животный мир

Животный мир Намибии по сравнению с соседними странами беден. В Намибии известно 229 видов млекопитающих (7 % — эндемики). Наибольшим разнообразием располагает животный мир редколесий на севере страны, где встречаются африканские слоны , антилопы орикс , спрингбок и куду , жирафы , а также горные зебры Хартманна и импала (находятся под угрозой исчезновения), из хищников — леопард , лев , гиены . В Намибии находится самая большая в мире популяция чёрного носорога (численность её относительно стабильна).

На территории страны зарегистрирован 691 вид птиц. Причём такие виды как тристанский альбатрос , , бурый стервятник , африканский гриф и либо находятся на грани полного исчезновения, либо относятся к исчезающим видам.

Гидрология

Река Фиш в августе

Постоянные реки образуют как бы естественные границы Намибии: на севере — Кунене , на юге — Оранжевая . Огромное значение имеют северные реки бассейнов Кунене и Замбези (река ), система каналов Овамболенда , а также река Окаванго . Из сезонных (пересыхающих) рек наиболее значительны Фиш (приток Оранжевой), образующая один из крупнейших каньонов мира, а также Свакоп и Куйсеб , постоянно заносимые дюнами .

Охрана окружающей среды

Туризм

14,5 % от ВВП страны обеспечивает такое направление в экономике, как туризм. Ежегодно более 3-х миллионов туристов посещают Намибию. Большая часть приезжает из Анголы и Южной Африки .

Самый известный и популярный национальный парк Намибии — Этоша . Он занимает территорию 22 275 км 2 . Основанный в 1907 году, статус национального парка он получил в 1958 году.

Однако самым большим национальным парком является Намиб-Науклюфт , занимающий площадь 49 768 км 2 .

Вход в Этошу

Примечания

  1. . 14 июня 2020 года. . Энциклопедия «Кругосвет».
  2. : [ 3 января 2023 ] // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 736—747. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2 .
  3. . www.gecont.ru . Дата обращения: 14 июня 2020. 14 июня 2020 года.
  4. . dibird.com . Дата обращения: 14 июня 2020.

См. также

Ссылки

  • — информация о стране.
Источник —

Same as География Намибии