Interested Article - Гидриды

Гидри́ды — соединения водорода с металлами и с имеющими мeньшую электроотрицательность , чем водород, неметаллами . Иногда к гидридам причисляют соединения всех элементов с водородом . Примеры гидридов являются CaH₂ (гидрид кальция) и NaH (гидрид натрия)

Классификация

В зависимости от характера химической связи водорода с другими химическими элементами различают три типа гидридов:

К ионным гидридам относятся соединения водорода с щелочными и щёлочноземельными металлами. Ионные гидриды — это вещества белого цвета, устойчивые при нормальных условиях , но разлагающиеся при нагревании на металл и водород без плавления, исключение составляют LiH и CaH 2 , которые плавятся без разложения и при дальнейшем нагревании разлагаются.

Металлические гидриды — это соединения переходных металлов, в большинстве случаев являются бертоллидами . По сути являются твёрдым раствором водорода в металле, атомы водорода внедряются в кристаллическую решётку металла. Их физические свойства напоминают таковые у металлов, а именно металлический блеск, твердость, жаропрочность и коррозийная устойчивость. Однако они более хрупкие, чем металлы.

К ковалентным гидридам относятся гидриды, образованные неметаллами, например, метан CH 4 и силан SiH 4 . При этом на настоящий момент не получены PbH 2 , PoH 2 , AtH 2 , а BiH 3 разлагается в момент образования.

Химические свойства

Взаимодействие ионных гидридов с водой:

Взаимодействие с оксидами металлов:

Термическое разложение:

Взаимодействие с азотом:

Получение

Ионные гидриды получают взаимодействием простых веществ:

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 марта 2012. 15 ноября 2016 года.

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1 (Абл-Дар). — 623 с.
Источник —

Same as Гидриды