Interested Article - Пал травы

Горящая трава в Архангельской области (2009)

Пал травы — выжигание сухой прошлогодней травы . Он может представлять собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров, однако часто пал возникает случайно или выходит из-под контроля. Выжигание сухой травы специальными службами осуществляется согласно методическим рекомендациям по проведению выжигания сухой травы .

Палы травы — одна из двух главных причин лесных пожаров и главная причина торфяных . Палы травы вызывают уничтожение экосистем (в частности, лесов), инфраструктуры (домов, ЛЭП и т. д.) и гибель людей :220 .

Причины палов

Многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешёвому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов — выжиганию. Отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы [ источник не указан 1038 дней ] .

Сено косят раз в сезон, с конца июня по начало июля. Однако в конце июля и в августе по законам муссонного климата идут интенсивные дожди, благодаря чему трава на сенокосах успевает подняться и дать семена. Считается, что вручную, а часто и машинами косить на следующий год по стерне невозможно. Крестьяне стремятся непременно сжечь все сенокосные угодья, осенью или весной. При этом большинство отдает себе отчет в том, что при столь мощном пирогенном прессе биопродуктивность сенокосов неуклонно снижается, а видовой состав трав меняется и обедняется. Однако это приводит не к отказу от палов, а лишь к идее оставлять «воспроизводственные» участки, семена с которых должны распространяться на соседние гари .

В Австралии крупные хищные птицы из оставленных людьми костров вытягивают полусгоревшие сучья и летят в степь, где есть сухая трава. Принесенный огонь воспламеняет её, возникает степной пожар. В нём гибнут многие жители степи, но главным образом кролики. Птицы затем едят крольчатину .

Последствия палов травы для природы

Ёж, обгоревший при пале травы
Птенец, сгоревший из-за пала травы

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы . Пал травы не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия.

После пала, как правило, остается довольно большая и трудно затлевающая щётка прикорневых и придёрнинных остьев, которые начинают гнить. В норме в природе это гниение происходит осенью. Летом оно стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений.

Гибнут или получают тяжелые травмы многочисленные животные, в первую очередь медлительные — насекомые и мелкие позвоночные (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и т. д.), а также детёнышей, не имеющих возможности убежать от огня . Палы травы снижают общую массу доступных кормов в среде обитания большинства видов животных .

В 2021 году позицию по поводу палов травы озвучило Министерство экологии и природопользования Московской области:

… весенние палы сухой растительности приводят к массовой гибели земноводных, пресмыкающихся, беспозвоночных животных, уничтожают гнезда птиц, гнездящихся у земли и на земле. Огонь наносит ущерб или приводит к гибели деревьев и кустарников лесополос, опушек, а также вечнозеленых травянистых растений и эфемероидов. Среди видов флоры и фауны, страдающих от весенних палов, немало занесенных в Красную книгу Московской области

Ущерб для экономики

В мае 2020 года МЧС давало промежуточную оценку ущерба от пала травы примерно в 1 млн руб (пострадало 20 населённых пунктов, повреждено огнём 150 строений) .

Примеры палов травы, повлёкших гибель людей

В Белоруссии за первый квартал 2012 года при выжигании сухой растительности погибли четыре человека .

В апреле 2015 года на территории Хакасии в результате сильного ветра многочисленные палы травы вызвали масштабные пожары в нескольких населенных пунктах. В результате пожаров на юге Сибири погибли не менее 34 человек, более 600 человек обратилось за медицинской помощью .

В законодательстве

В Российском законодательстве выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечёт административную ответственность в виде штрафа .

После произошедших в последние годы многочисленных случаев повреждения частного имущества, в ноябре 2015 года премьер министром было подписано постановление о запрете пала сухой травы .

В России в настоящее время лицо, поджигающее траву, может быть привлечено по статьям 20.4 КоАП РФ и 8.32 КоАП РФ. В 2022 году штрафы за нарушение правил пожарной безопасности увеличены десятикратно .

В музыке

(Мой любимый фермер) — песня на польском языке о том, что пал травы противозаконен.

В литературе

Проблему сжигания травы упоминал А. П. Чехов в произведении « » 1890 года :

По сторонам дороги и вдали на горизонте змееобразные огни: это горит прошлогодняя трава, которую здесь нарочно поджигают. Она сыра и туго поддается огню, и потому огненные змеи ползут медленно, то разрываясь на части, то потухая, то опять вспыхивая. Огни искрятся, и над каждым из них белое облако дыма. Красиво, когда огонь вдруг охватит высокую траву: огненный столб вышиною в сажень поднимается над землей, бросит от себя к небу большой клуб дыма и тотчас же падает, точно проваливается сквозь землю. Ещё красивее, когда змейки ползают в березняке; весь лес освещен насквозь, белые стволы отчетливо видны, тени от березок переливаются со световыми пятнами. Немножко жутко от такой иллюминации.

См. также

Примечания

  1. // : сетевое издание. — 2017. — 2 марта. — Дата обращения: 14.04.2021.
  2. Акимов В. А., Соколов Ю. И. Пожарные риски России —М.: ВНИИ ГО и ЧС, 2016
  3. Воробьев Ю. Л. Лесные пожары на территории России: Состояние и проблемы/ Ю. Л. Воробьев, В. А. Акимов, Ю. И. Соколов — М.:ДЭКС-ПРЕСС, 2004 с.149
  4. Технологические приемы в мире животных//«Наука и жизнь» N 7, 1997 С.140
  5. . www.biodiversity.ru . Дата обращения: 28 февраля 2021. 8 марта 2022 года.
  6. . Администрация Волоколамского городского округа . 2022-05-31.
  7. Наша жизнь (5 апреля 2008). 29 октября 2018 года.
  8. .
  9. // ТАСС . — 2020. — 1 мая. — Дата обращения: 12.05.2021.
  10. . Дата обращения: 6 апреля 2012. Архивировано из 10 апреля 2012 года.
  11. . Телекомпания ТВ Центр. 2015-04-21. из оригинала 20 апреля 2018 . Дата обращения: 20 апреля 2018 .
  12. . Президент Российской Федерации . Дата обращения: 10 января 2011. 5 марта 2016 года.
  13. // Коммерсантъ. — 2015-12-11. 20 апреля 2018 года.
  14. . РИА-Новости . 2022-05-19. из оригинала 21 июня 2022 . Дата обращения: 21 июня 2022 .
  15. А. П. Чехов. Собрание сочинений в 15 томах. Том 13: Из Сибири: Очерки. Остров Сахалин: Из путевых записок. // М. : Терра, 2000. ISBN 5-300-02895-9 , стр 11.

Литература

Ссылки

  • // : сетевое издание. — 2014. — 23 января. — Дата обращения: 14.04.2021.
  • // : сайт правительства МО. — 2021. — 14 апреля. — Дата обращения: 12.05.2021.


Источник —

Same as Пал травы