Interested Article - Италия (франкское королевство)

Перейти к шаблону «История Италии» История Италии
Древний мир
Средние века
Новое время
Современная история
Отдельные темы

Итальянское королевство ( лат. Regnum Italiae или Regnum Italicum ; также Ломбардское королевство ) — средневековое государство в Северной Италии , существовавшее с 781 года. В 781—843 годах находилось в составе Франкской Империи Карла Великого , с 843 по 855 — в составе Средне-Франкского Королевства Лотаря I , а с 855 года по Прюмскому разделу Королевства Лотаря независимо. В 951 году (окончательно — в 961 году) королевство было включено в состав Священной Римской империи .

История

Италия в составе Каролингской империи

В 774 году король франков Карл Великий завоевал Лангобардское королевство и короновался в Павии как король лангобардов. В 781 году он выделил Италию в качестве вассального королевства своему малолетнему сыну Пипину (777—810). В 800 году после коронации Карла императором королевство вошло в состав Каролингской империи .

После смерти Пипина в 810 году королевство вновь оказалось под непосредственным управлением Карла Великого. В 812 году император назначил наместником незаконного сына Пипина, Бернарда (ок. 797—818), и вскоре он уже упоминался с королевским титулом.

После смерти в 814 году Карла Великого новый император, Людовик I Благочестивый , подтвердил титул Бернарда. Однако, в июне 817 года Людовик I, желая закрепить наследственные права своих сыновей на Франкское государство , издал капитулярий Ordinatio imperii («О порядке в Империи»), в котором наделял старшего сына, Лотаря I , большими владениями и титулом соправителя, а младших сыновей, Пипина и Людовика , назначал подчинёнными королями. О Бернарде в документе не было сказано ни слова, хотя, формально, его право на престол Италии сомнению не подвергалось, однако документ вызвал недовольство Бернарда, чей статус как правителя стал неопределённым. К тому же среди ближайшего окружения короля Италии было много лиц из числа тех, кого император Людовик I в последнее время отстранил от своего двора. Советники Бернарда начали подбивать его принять срочные меры для закрепления за собой отцовского наследства — он поддался на их уговоры и осенью начал подготовку к процедуре принесения его подданными присяги ему, а не Лотарю, как того требовал император. Об этом враги Бернарда — епископ Вероны Ратольд и граф Брешии Суппон I , преувеличив масштабы заговора, немедленно доложили Людовику I. Тот незамедлительно в декабре выступил к Шалону . Узнав об этом, Бернард перекрыл горные проходы в Альпах , пытаясь преградить путь императору в Италию, и объявил о созыве войска. Однако, видя малочисленность своей армии, Бернард поспешил к Людовику I с мольбой о прощении и доказательством своей верности, но, по прибытии в Шалон, был арестован, и в 818 году ослеплён, после чего умер.

Италия в итоге досталась Лотарю I, старшему сыну Людовика I Благочестивого, коронованному в 817 году как император и соправитель отца. Впоследствии Лотарь I вместе с братьями несколько раз восставал против отца, а после его смерти в 840 году попытался установить власть над своими братьями, что вызвало новую междоусобную войну. 25 июня 841 года Лотарь I был разбит братьями в битве при Фонтене , а в 842 году вынужден был заключить перемирие. В итоге, в 843 году, был заключён Верденский договор , по которому Каролингская империя была окончательно разделена между Лотарем I, Людовиком II Немецким и Карлом II Лысым .

Королевство в 843—888 годах

Раздел Франкской империи по Верденскому договору 843 г.

По Верденскому договору 843 года Лотарь I получил в управление так называемое Срединное королевство , в которое, кроме Италии, вошла полоса земель от Нидерландов до Прованса . Кроме того, Лотарь I сохранял титул императора, который фактически оказался привязан к титулу короля Италии.

После Верденского раздела Лотарь I ещё несколько раз съезжался с братьями для переговоров, но съезды не мешали военным столкновениям между Каролингами. Последние годы жизни Лотарь I провёл в борьбе с норманнами .

Срединное королевство оказалось недолговечным. Уже после смерти Лотаря I в 855 году по Прюмскому договору оно распалось на три королевства: Итальянское, Лотарингское и Прованское , доставшиеся трём сыновьям Лотаря — Людовику II , Лотарю II и Карлу .

Прюмский раздел королевства Лотаря I в 855 году

Людовик II, коронованный ещё при жизни отца как король Италии и император, получил в своё распоряжение собственно Итальянское королевство, в которое входила Северная Италия: Ломбардия , Лигурия , Тоскана , Фриуль , Романия , Сполето и Папская область . Кроме того, после смерти младшего брата Карла в 863 году Людовик II захватил большую часть Прованса. Всё своё правление он пытался подчинить себе Южную Италию, для чего ему пришлось бороться с арабами и Византией . В итоге к 871 году он присоединил к своему королевству её бо́льшую часть, однако все его завоевания оказались недолговечны и уже в 872 году Южная Италия опять обрела независимость от короля.

После смерти в 875 году императора Людовика II, не оставившего сыновей, папа Иоанн VIII провозгласил королём Италии и императором короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого , который немедленно отправился в Италию. По дороге он разбил Карломана , старшего сына Людовика II Немецкого, посланного задержать его продвижение в Италию, и 17 декабря вступил в Рим . 25 декабря 875 года состоялось помазание Карла на императорский престол. Часть итальянских дворян присягнула ему на верность. Людовик II Немецкий , которому по родовым счётам должен был бы достаться императорский титул, опустошил Лотарингию . Доверив управление Итальянским королевством Бозону Вьеннскому , получившему должность герцога, Карл II, занятый борьбой с племянниками, вернулся во Францию .

Во время отсутствия Карла II Италия испытала новое нашествие арабов, которые несколько раз подступали к стенам самого Рима. Папа Иоанн VIII настойчиво звал его на помощь. В июне 877 года император собрался, наконец, в поход против арабов. В Тортоне он встретился с папой. К концу лета Карл II вступил в Павию , вместе со скрывающимся от преследователей папой. Затем в течение нескольких дней ожидал подхода своих графов, но те так и не явились. Зато пришло известие, что немецкий король Карломан, племянник Карла, стоит неподалёку. Напуганный этой новостью, Карл II отправился в обратный путь, так ничего и не сделав для папы. По дороге он заболел и умер.

Преемником стал Карломан, а после его смерти — Карл III Толстый , младший брат Карломана, который в 881 году короновался императорской короной. Карлу III в 884 году удалось объединить Каролингскую империю, однако резкое недовольство политическим курсом Карла III вылилось в открытое выступление знати против императора. 11 ноября 887 года во Франкфурте Карл III был лишён короны, а империя окончательно распалась.

Королевство Италия в 888—961 годах

При королях Италии в 888—961 годах Беренгаре I Фриульском , Людовике III Слепом , Рудольфе II Бургундском , Гуго Арльском , Лотаре II , Беренгаре II Иврейском , многие из которых были к тому же и королями Бургундии, страна вступила в эпоху феодальной раздробленности. К 961 году Италия фактически распалась на ряд независимых государств, лишь номинально являвшихся частью Королевства Италия.

Вхождение в составе Священной Римской империи

В 961 году папа Иоанн XII обратился к королю Германии Оттону I с просьбой о защите против короля Италии Беренгара II и пообещал ему императорскую корону. Оттон I немедленно перешёл Альпы, одержал победу над Беренгаром II и был признан королём лангобардов (Италии), а затем двинулся в Рим. 2 февраля 962 года Оттон I был помазан на царство и коронован императором. В результате королевство было включено в состав образованной в 962 году Священной Римской империи (окончательно в 1014 году).

Литература

  • Балакин В. Д . Творцы Священной Римской империи. — М. : Молодая гвардия , 2004. — 356 с. — ( Жизнь замечательных людей : Серия биографий; Вып. 1095 (895)). — 5000 экз. ISBN 5-235-02660-8 .
  • Бульст-Тиле Мария Луиза, Йордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления / Пер. с нем. Дробинской К. Л., Неборской Л. Н. под редакцией Ермаченко И. О. — СПб. : Евразия, 2008. — 480 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-8071-0310-9 .
  • Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова. — М. : Скарабей, 1993. — Т. 1. — 352 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. ISBN 5-86507-001-0 .
  • . Наследие Каролингов. IX—X века / Пер. с фр. . — М. : Скарабей, 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. ISBN 5-86507-043-6 .
  • Фазоли Джина. Короли Италии (888—962 гг.) / Пер. с итал. А. В. Лентовской. — СПб. : Евразия, 2007. — 288 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-8071-0161-8 .

Ссылки

  • (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy . Дата обращения: 28 января 2009. 24 августа 2011 года.
Источник —

Same as Италия (франкское королевство)