Interested Article - Распределение (экономика)

Распределе́ние — разделение материальных благ между субъектами экономических отношений. Первичное распределение обычно происходит в форме присвоения по праву собственности в процессе создания материального блага, в том числе с учётом разделения труда . Перераспределение происходит при передаче денег или иных благ от одних лиц к другим с помощью социальных механизмов, таких как налогообложение , благотворительность , социальное обеспечение , земельные отношения, денежно-кредитная политика , конфискация , семейное право . Термин обычно относится к распределению дохода между факторами производства в экономике в целом, а не между отдельными лицами.

Необходимость распределения

Необходимость распределения вытекает из разделения труда — качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящей к обособлению и взаимодействию различных её видов. «Разделить» труд — значит, предварительно распределить между исполнителями средства и предметы труда ; только после этого можно приступать к производству:

Прежде чем распределение становится распределением продуктов, оно есть 1) распределение орудий производства и 2) …распределение членов общества по различным видам производства (подведение индивидов под определённые производственные отношения). К.Маркс , «Введение к „Критике политической экономии”»

По выполнении производственного задания (завершении производственного цикла) результаты индивидуально-обособленного труда надо распределить между трудившимися. Каждый из них произвёл нечто в количестве, многократно превышающем его индивидуальное потребление; однако основную массу потребляемых им продуктов произвёл не он, а другие. Отсюда, в этом цикле требуется ещё одна процедура распределения, но на этот раз объектом «дележа» становится готовая продукция, результаты труда.

Пропорции распределения

Пропорции, в которых будет распределён результат труда, предопределены пропорциями, в которых до начала работы были распределены роли участников всего процесса:

«распределение продуктов есть результат того распределения, которое предполагается самим процессом производства и которым предопределена его организация».

При этом, с одной стороны,

«распределение устанавливает пропорцию, в которой каждый индивидуум принимает участие в произведённом…»,

а с другой —

«распределение определяет отношение (количество), в котором продукты достаются индивидуумам»

Теории распределения

может быть использовано для описания известного диапазона наблюдений в соответствующей экономике. Оно используется в качестве входных данных в теориях, объясняющих уже состоявшееся распределение дохода, напр. в теории « человеческого капитала » и в теориях экономической дискриминации (Becker, 1993, 1971).

Классическая политэкономия

Взгляды на экономическую науку — Законы создания, распределения богатства. Название науки — Политэкономия. Сущность богатства — труд всех занятых в материальном производстве.. Источники богатства — Разделение труда, накопление денег, деньги. Роль государства — экономический либерализм.

Марксистская политэкономия

Распределение является одной из фаз процесса общественного воспроизводства, связующее звено между производством и обменом.

Австрийская экономическая школа

Австрийская экономическая школа считала важным установить пропорции распределения результатов производства между факторами производства (землёй, трудом, капиталом).

Неоклассическая теория

В неоклассических теориях точка пересечения спроса и предложения на рынках каждого из факторов производства определяет равновесный выпуск, доход и распределение дохода. Спрос на факторы, в свою очередь, предполагает предельно-производительное отношение для этого фактора на рынке . Этот анализ применяется не только к капиталу и земле, но и к распределению дохода на рынках труда .


Примечания

  1. Маркс, К., Энгельс, Ф. Соч., 2 изд. т.12, с.713
  2. К.Маркс , «Введение к „Критике политической экономии“» Маркс, К., Энгельс, Ф. Соч., 2 изд., т.12, с.715
  3. John Bates Clark (1902). The Distribution of Wealth . Analytical от 3 мая 2017 на Wayback Machine
  4. Philip H. Wicksteed (1914). от 2 апреля 2016 на Wayback Machine Economic Journal, 24(94), pp. 1-23.
  5. George J. Stigler (1941). Production and Distribution Theories: The Formative Years (analytical exposition of successive contributions by ten neoclassical economists from about 1870 to 1910). New York: Macmillan. Chapter-preview от 18 апреля 2016 на Wayback Machine
  6. C.E. Ferguson (1969). The Neoclassical Theory of Production and Distribution . Cambridge. от 10 июня 2010 на Wayback Machine & review
  7. J.R. Hicks (1932, 2nd ed., 1963). «Теория заработной платы» ( ). London: Macmillan.

Литература

Источник —

Same as Распределение (экономика)