Interested Article - Абсентеизм

Плакат против рабочего абсентеизма времён Второй мировой войны

Абсентеизм (от лат. absens, absentis — отсутствующий, англ. absenteeism ) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах , или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т. д.), но главным образом подразумевается уклонение от электоральных функций.

Также абсентеизмом называют поведенческую модель, при которой работник систематически отсутствует на рабочем месте и избегает своих обязанностей. Традиционно абсентеизм рассматривается как индикатор плохой индивидуальной производительности и как одна из главных проблем менеджмента, исследование которой развивается в экономических и квази-экономических терминах. Последние исследования в этой области сосредоточились на рассмотрении и осмыслении абсентеизма в роли индикатора психологической, медицинской и социальной адаптации к работе . Рабочие часто оправдывают невыход на работу медицинскими показаниями, предоставляют подтверждение от врача .

Наиболее видная психологическая модель «ухода» (withdrawal model) предполагает, что абсентеизм представляет собой реакцию индивида на неудовлетворительные рабочие условия. Данная модель находит эмпирические подтверждения отрицательной связи между отсутствием на рабочем месте и общей удовлетворённостью работой. Более того, данная теория находит подтверждение «прогресса ухода», начиная с невинных опозданий до прогулов работы и заканчивая увольнениями. Психологические исследования также указывают на предрасположенность сотрудников к абсентеизму. Факторы, связанные с отсутствием на работе, могут включать стресс, проблемы, связанные с семьей, культуру работы, способность сотрудников выполнять работу и отношения начальник-подчинённый .

Мерой абсентеизма чаще всего выступает общее количество пропущенных дней (или часов) или частота отсутствия сотрудника на работе. Учитываются пропуски как по уважительной, так и по неуважительной причине.

Абсентеизм, наряду с текучестью кадров, рассматривается как реакция сотрудников на условия труда, и является одним из главных показателей эффективности работы с персоналом, которая направлена на создание успешного личностно-организационного соответствия.

Абсентеизм, являясь одной из самых распространённых причин увольнения сотрудников, наносит серьёзный экономический ущерб предприятиям.

Современное применение термина

В общем случае термин обозначает уклонение от обязанностей .

Это явление, противоположное презентеизму . В сфере трудовых отношений применяется для обозначения явления частого отсутствия работника на своём месте, зачастую без . Например, один день отсутствия из-за плохого самочувствия , но без посещения врача . Частое отсутствие работников может служить индикатором как слабой морали , так и синдрома больного здания .

Коэффициент абсентеизма — это отношение числа дней невыхода сотрудников на работу к общему числу рабочих дней в течение месяца, года.

Примечания

  1. Johns, Gary. Absenteeism // Blackwell Publishing : The Blackwell Encyclopedia of Sociology. — 2007. — С. 4 .
  2. Agnieszka Genowska, Justyna Fryc, Jarosław Pinkas, Jacek Jamiołkowski, Krystyna Szafraniec, Andrzej Szpak, Iwona Bojar. // International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health. — 2017-10-06. — Т. 30 , вып. 6 . — С. 917–932 . — ISSN . — doi : . 12 мая 2023 года.

Ссылки


Источник —

Same as Абсентеизм