Interested Article - Шундик, Николай Елисеевич

Никола́й Елисе́евич Шу́ндик ( 30 июля 1920 , Хабаровский край , Дальневосточная республика 16 февраля 1995 , Москва ) — советский писатель, главный редактор журнала «Волга» , директор издательства « Современник », член Союза писателей СССР (с 1949 года), член ВКП(б) (с 1946 года).

Литературной деятельностью начал заниматься с начала 1940-х годов. Свои первые шаги на этом поприще сделал с публикаций небольших зарисовок о фольклоре чукотского народа в местной периодической печати. Позже его краткие очерки печатались в региональном журнале «Дальний Восток», а в конце 1940-х в журнале « Смена » был опубликован его первый рассказ. В 1952 году увидел свет первый из десятка романов писателя.

Произведения Николая Шундика, по оценкам современников, создают объёмную картину жизни окружавших автора людей и дают читателю возможность осмыслить традиции их национальной культуры, они охватывают широкий круг актуальных проблем социалистических преобразований на Чукотке (эта тема стала одной из главных в творчестве писателя), жизни дальневосточной деревни, людей рязанской и поволжской земель, они сыграли видную роль в развитии русской и национальной литературы Поволжья и Крайнего Севера . Самым знаковым в творчестве писателя считается роман «Белый шаман», отмеченный Государственной премией РСФСР имени М. Горького . Ряд произведений Николая Шундика были переведены на иностранные языки ( белорусский , латышский , хинди ).

Биография

Николай Елисеевич Шундик родился 30 июля 1920 года в деревне Михайловка (нынешнего Района имени Лазо ). Был старшим ребёнком в многодетной крестьянской семье, у него было два брата и четыре сестры. Дед Николая по отцовской линии, Шундич, серб по национальности, сбежавший от турецкого геноцида с Балкан в Белоруссию , был кузнецом . Его дети в начале Столыпинских аграрных реформ переехали на Дальний Восток , революцию 1917 года встретили в уже Хабаровском крае и в гражданскую войну воевали в Красной гвардии .

В 1936 году окончил семилетнюю школу, затем в 1939 году Хабаровское педагогическое училище, и по комсомольской путёвке уехал на Чукотку, где в Чаунском районе семь лет проработал учителем. Вёл большую просветительскую работу среди коренного населения, много ездил по тундре ; познакомился с чукотским языком , многое узнал о быте и нравах аборигенов края; собирал произведения местного фольклора, публиковал их в местной периодической печати, сочинил на чукотском языке несколько пьес-агиток . Первые шаги Шундика на литературном поприще поддержал тогда секретарь Чаунского райкома партии Н. Ф. Пугачёв . Ранние публикации Шундика, по мнению советского критика В. Васильева, несмотря на ценность правдивого описания жизни на Чукотке в 1940-е годы, были ещё литературно незрелыми, скорее ученическими пробами пера . Одновременно с публицистикой он пробовал свои силы в поэтическом жанре, — его первое стихотворение было напечатано в 1939 году в газете «Тихоокеанский комсомолец» .

В 1946 году вернулся в Хабаровск, вступил в ВКП(б) . Год проработал учителем, после чего поступил на факультет русского языка и литературы Хабаровского пединститута . После его окончания Николай Елисеевич стал работать в редакции журнала «Дальний Восток» , в котором ещё в 1948 году был опубликован его очерк «На краю земли советской» , лёгший в основу повести «На земле Чукотской» (1949), считающейся первой наиболее значимой работой писателя. В том же году его рассказ «Гибель каменного человека», опубликованный в журнале « Смена », получил первую премию в конкурсе «За лучший рассказ о молодёжи», проведённый журналом . Годом позже Николай Елисеевич Шундик был принят в Союз писателей СССР .

В 1952 году стал преподавать в одной из хабаровских школ . Тогда же увидело свет его первое крупное произведение — повесть «На Севере Дальнем», за которую он получил первую премию на конкурсе Министерства просвещения РСФСР за лучшую детскую книгу — в 1950-е годы повесть неоднократно переиздавалась . В том же году в журнале « Октябрь » был опубликован его роман «Быстроногий олень» , получивший популярность у читателей, а также тепло был встречен критиками ( Ю. Лукин , А. Макаров) . В нём рассказывается о жизни в условиях Крайнего Севера , традиционном быте оленеводов и охотников, становлении Советской власти на Чукотке, самоотверженном труде местных жителей в годы Великой Отечественной войны . После публикации этого произведения жанр роман на десятилетия стал основным для писателя .

С 1955 по 1957 годы Шундик учился на Высших литературных курсах , слушателями которых в то же время были Михаил Алексеев , Ион Друцэ , Дмитрий Ковалёв , Семён Данилов и Николай Доризо . По их окончании переехал в Рязань , где жил до 1965 года, возглавляя местный Союз писателей ; активно участвовал в общественной жизни, публиковал статьи, заметки, рецензии и интервью в городской печати. В этот же период им были написаны пьесы «Одержимая» и «Солнечные струны» .

В 1961 году опубликовал написанный на рязанском материале роман «Родник у берёзы» . Осмысливая в романе решения XX съезда КПСС , автор не призывал рассматривать их как призыв к переписыванию отечественной истории и переоценке ранее декларировавшихся и пропагандируемых ценностей . Позднее роман был переиздан в Саратове под названием «Червонная соль». В том же году вышла повесть «С красной строки», материалом для которой послужили воспоминания из его дальневосточного периода жизни, поднимающая вопросы воспитания подрастающего поколения . В его «рязанский» период жизни в области проходил « рязанский эксперимент » по троекратному увеличению производства животноводческой продукции, который оказался авантюрой и закончился лишением звания Героя Социалистического труда и самоубийством первого секретаря рязанского обкома КПСС А. Н. Ларионова . Позже эта история легла в основу его нового романа «В стране синеокой» . Работа над ним продолжалась несколько лет, первая редакция была подготовлена к 1970 году, доработанное издание вышло в свет в 1973 году. В 1979 году роман получил новое название — «Зарок» .

С середины 1950-х годов Шундик выступал как и драматург . Его первая пьеса, «Сигнальный костер» (1955; известна также под названием «Двенадцать спутников»), была поставлена на сценах ряда театров СССР, а в 1961 году экранизирована на студии « Арменфильм ». Следующей пьесой стала «Золотой парень» (1959 год). В начале 1960-х в Рязанским областным драматическим театром были поставлены его пьесы «Одержимая» и «Солнечные струны». Эти постановки шли также и в Рязанском театре юного зрителя. Для агитбригад Рязанской области в 1962 году было написано сценическое представление «Весенний набат». В 1974 году увидела свет драма Шундика «Сергей Есенин», поставленная драматическими театрами Рязани и Комсомольска-на-Амуре .

В 1966 году Николай Шундик создал и возглавил литературный журнал « Волга » , по мнению литературоведов сделав его одним из лучших нестоличных литературных журналов в стране . При Шундике с журналом сотрудничали Маргарита Агашина , Николай Благов , Григорий Боровиков, Павел Бугаенко, Борис Дедюхин, Александр Ерёмин , Владимир Жуков , Григорий Коновалов , Николай Палькин , Евграф Покусаев , Михаил Толкач , Галина Ширяева. Журнал занимал определённые позиции, поддерживая представителей так называемой «русской партии» .

В июле 1969 году подписал « письмо одиннадцати » в журнале « Огонёк » под заголовком «Против чего выступает „Новый мир“?»

С 1976 года, став секретарём Союза писателей РСФСР , жил в Москве. В 1979—1981 годах возглавлял издательство « Современник » . В 1979 году вышел роман « », в котором автор вновь обратился к чукотской тематике и периоду 1930-х 1940-х годов. Книга имела заметный успех у читателей и в 1982 году была экранизирована режиссёром А. Д. Ниточкиным . В 1982 году писатель опубликовал свой пятый роман «Древний знак». Последний роман писателя, «Свеча на ветру», в 1994 году был опубликован в журнале « Север ». В 1990 году подписал « Письмо 74-х » с осуждением сил общественной дестабилизации, шельмования и преследования противников объявленной «демократизации», публикаций «Огонька», «Советской культуры», «Комсомольской правды», «Книжного обозрения», «Московских новостей», «Известий», журналов «Октябрь», «Юность», «Знамя» и др., «русофобии» .

Скончался Николай Елисеевич Шундик 16 февраля 1995 года в Москве . Похоронен на Хованском кладбище (Западная терр., уч. 22н) .

Оценки современников

Благодаря своим популярным произведениям о жизни на Крайнем Севере, Николай Елисеевич Шундик, хоть и не являвшийся уроженцем Чукотки и проживший там лишь относительно короткое время, считается одним из создателей (вместе с В. Г. Богоразом , Т. З. Семушкиным ) чукотской литературы . Его имя пользуется большим уважением и почётом в том крае, а написанные им в конце 1940-х — начале 1950-х годов «чукотские» очерки и повести, хотя и далеки от художественного совершенства, до сих пор сохранили свое этнографическое и историческое значение . В свою очередь считается, что именно Чукотка сделала из Шундика писателя .

В. Васильев отмечал значительность, конкретный характер творчества Шундика, видел в писателе противника мелких тем, других псевдо-значительных вопросов : «ложной гражданской смелости, интеллектуального тумана и розового оптимизма в литературе». Подчёркивали критики и постоянство Шундика в стремлении говорить о важных в своей злободневности вопросах современности, и роль его произведений в воспитании читателя, в котором писатель видел «союзника и единомышленника в борьбе за наши, коммунистические идеалы» . Мнение Васильева поддерживала и Галина Чернова, определявшая незлоречивость, а внимательность писателя в прослеживани судьбы героев своих произведений, в сложном скрещивании их жизненных путей, сплетении противоречий .

Как тонкого лирика и гуманиста характеризовал писателя Николай Рогаль , особо отметивший созданные писателем образы женщин, посвященные им самые лиричные, проникновенные страницы. При том гуманизм, притом всегда активный, действенный, активная общественная позиция, вовлеченность в строительство новой жизни, были присущи всем героям книг Николая Шундика. Эти же черты отличали и самого автора .

Анализируя характер Шундика, критики отмечали молодой задор в его манере говорить, горячую увлечённость предметом беседы, при том, что в его привычке уходить в себя, сосредоточенности в любых обстоятельствах, в его быстрой походке находили они характерное юношеское и душевно чистое ; отмечали и его ум, широкий кругозор, способности к организаторской деятельности, а также «чутьё на талант» .

Получал Шундик и весьма критические оценки, по мнению Вольфганга Казака произведения Шундика «тяжеловесны и лишены образности», переполнены длиннотами и патетикой, насыщены «псевдофольклорными элементами» .

Но главное, по мнению В. Васильева, всё же в другом: успех произведений Шундика не от оригинальности и необычности отражённого в них жизненного материала, как бы сам собою выведшего автора на большие социальные обобщения, а объясняется «природой его писательского таланта, особенностями характера, составляющими основу его творческой личности» .

Награды

Библиография

Драматургия

  • Пьеса «Сигнальный костер» (1955)
  • Двенадцать спутников : Драма в 4 д., 8 карт. — Москва : Искусство, 1956. — 95 с., 2 л. ил.
  • Пьеса «Золотой парень» (1959)
  • Сценическое представление «Весенний набат» (1962),
  • Пьеса «Солнечные струны» (1963)
  • Пьеса «Одержимая»(1963)
  • Сергей Есенин : Драма в 2 д. — Москва : ВААП-Информ, (1979). — 108 с.

Экранизации

Примечания

  1. / под ред. Н. Н. Скатов — 2005. — ISBN 5-94848-307-X
  2. Дата обращения: 6 января 2021.
  3. Дата обращения: 6 января 2021.
  4. Дата обращения: 6 января 2021.
  5. Васильев В. О Николае Шундике и его книгах // Николай Шундик. Собрание сочинений в четырех томах. — Москва: «Советская Россия», 1983. — Т. 1 . — С. 5—16 .
  6. , с. 774.
  7. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1962—1978.
  8. . Дата обращения: 6 января 2021.
  9. , с. 775.
  10. Дата обращения: 6 января 2021. 1 января 2018 года.
  11. Затем роман был напечатан в Роман-газете (№ 3, 4. — 1953)
  12. , с. 776.
  13. . Дата обращения: 6 января 2021. 26 февраля 2021 года.
  14. . Дата обращения: 6 января 2021. 12 мая 2021 года.
  15. Александр Яковлев. . — М. : Вагриус, 2000. — 604 с. — ISBN 5-264-00458-7 .
  16. . Дата обращения: 6 января 2021.
  17. . Дата обращения: 8 января 2021. 9 января 2021 года.
  18. www.moscow-tombs.ru . Дата обращения: 15 января 2021. 22 января 2021 года.
  19. . Дата обращения: 8 января 2021. 6 марта 2021 года.
  20. . Дата обращения: 8 января 2021. 27 октября 2019 года.
  21. Чернова, Галина. А был ли Шундик? // « Рязанские ведомости ». — 2009. — 9 октября. — С. 7 .
  22. Николай Рогаль. С думой о судьбах людских // Шундик Н. Е. Быстроногий олень. Роман. Хабаровское кн. изд., 1975. 432 с. — С. 419—431 .
  23. , с. 775—776.
  24. Казак В. : [ 30 ноября 2020 ] / под. ред. М. В. Зоркой. — М. : РИК «Культура», 1996. — С. 480. — 491 с. — 5000 экз. ББК 83.3(2) . — ISBN 5-8334-0019-8 .
  25. . Дата обращения: 6 января 2021. 28 сентября 2020 года.
  26. . Дата обращения: 6 января 2021.
  27. Лукин Ю. Об авторе. // Николай Шундик Быстроногий олень. Гослитиздат. — 1953. — № 1 . — С. 1 .

Литература

Ссылки

  • Кочнева, Светлана. . «Крайний север» (4 августа 2015). Дата обращения: 8 января 2021.
  • . Дата обращения: 8 января 2021.
Источник —

Same as Шундик, Николай Елисеевич