Interested Article - Псевдоэпиграфика

Псевдоэпиграфические сочинения , в современной текстологии также псевдэпиграфы ( от др.-греч. ψευδής ложный, обманчивый + др.-греч. ἐπι-γρᾰφή «надпись» ) — тексты, приписываемые какому-либо лицу, не являющемуся их настоящим автором , — как правило, хорошо известному ритору , церковному либо общественному деятелю. Традиция ведёт начало с античности . Так, например, известны сочинения, приписываемые Дионисию Ареопагиту (о нём упоминается в Библии, Деян. ), спутнику апостола Павла в Греции, впоследствии канонизированному христианскому деятелю; сочинения, приписываемые буддийскому философу — основателю философской школы мадхъямака Нагарджуне , и многие другие.

В библеистике

В ветхозаветной библеистике термин используется обычно для большого ряда еврейских религиозных текстов, созданных в период 300 года до н. э. — 300 года н. э. Их следует отличать от неканонических и второканонических ветхозаветных книг, именуемых протестантами апокрифами , но при этом в сложившейся литургической практике одни и те же тексты могут рассматриваться католиками как апокрифические, а дохалкидонскими церквами — как второканонические (« Книга Юбилеев », Эфиопская книга Еноха ).

В классической филологии

В древнегреческой литературе псевдэпиграфы, по-видимому, возникли почти одновременно с появлением понятия авторства. С развитием Александрийской школы филологии возникли и научные представления о текстологии, и уже в античности « гомеровские гимны » были признаны не имеющими отношения к Гомеру . В эпоху Ренессанса такие деятели Возрождения как Лоренцо Валла и другие потрудились, чтобы установить атрибуцию сочинений Цицерона , Дионисия Ареопагита и др. Было выяснено, что ряд сочинений, которые приписывались ранее, например, Цицерону, такие как, «Риторика к Гереннию» и другие, не принадлежат ему. Эти учёные внесли свой вклад в формирование современной филологической науки.

См. также

Примечания

  1. , с. 161—162.
  2. Д. Г. Добыкин . Лекции по введению в Священное Писание Ветхого Завета. — Санкт-Петербург.: Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, 2012.— C. 24]

Литература

  • Борухович, В. Г. . — Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1976. — 224 с.
  • Тантлевский И. Р. Иудейские псевдэпиграфы мистико-гностического толка. — СПб. : Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2014. — 302 с. — ISBN 978-5-88812-585-4

Ссылки

  • . Архивировано из 10 января 2014 года.
Источник —

Same as Псевдоэпиграфика