Interested Article - Феофил (архиепископ Новгородский)

Архиепи́скоп Фео́фил (? — 26 октября 1484 ) — епископ Русской православной церкви ; архиепископ Великоновгородский и Псковский . По­след­ний новгородский святитель , из­бран­ный на на­род­ном вече . Прославлен в лике святых как Феофил Печерский . Память совершается (по юлианскому календарю ) 26 октября и 28 августа — день празднования Собору отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих .

Жизнеописание

Дата рождения святителя Феофила неизвестна. Иночество принял в и при святителе Ионе Новгородском был протодиаконом и ризничим кафедры.

Архиепископ Новгородский Иона умер 5 ноября 1470 года. По его кончине Феофил стал последним епископом Новгорода , избранным (15 ноября) через жребий из кандидатов, представленных новгородским вече ; поставлен в Москве митрополитом Московским Филиппом I 15 декабря 1471 года.

Посвящение Феофила в епископы новгородские митрополитом Филиппом

Его избрание совпало с приглашением на княжение в Новгород князя Михаила Олельковича из Литвы , что обозначило отход новгородцев от промосковского курса. Литовская партия требовала полного разрыва с Москвой и вела переговоры с Казимиром IV . Не исключалась возможность поставления Феофила от в недавнем прошлом униата митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси Григория II (Булгара) . В обстановке политической смуты в Новгороде московский князь Иван III Васильевич в марте 1471 года принял решение о походе на Новгород.

После разгрома новгородского войска на Шелони Феофил вёл переговоры с великим князем, закончившиеся подписанием в местечке Коростыни (ныне в Шимском районе ) московско-новгородского договора и поставлением его в архиепископы митрополитом Московским.

Феофил уезжает в Новгород от Ивана III

31 марта 1476 года Феофил возглавлял посольство в Москву к Ивану III, кроме него, в посольство входили посадники Яков Александрович Короб , Акинфий Толстой и . Целью посольства было «бити челом великому князю о тех посадницех, коих поймал князь великы в Новегороде». Пойманные посадники содержались в Коломне и в Муроме . Однако посольство оказалось неудачным. «Тех поиманых посадников не отпустил князь великы ни единого». Через две недели после безуспешных переговоров послы отправились в обратный путь.

26 октября 1479 года Иван III вновь выехал в Новгород, чтобы ликвидировать остатки новгородской независимости. По его приказанию Феофил 19 (или 24) января 1480 года был смещён с кафедры , арестован и заточён в Чудовом монастыре .

В 1483 году, находясь в заточении, подписал так называемую отречённую грамоту «архиепископом не именоваться и в смиреннейших пребывати до последняго издыхания», после чего был освобождён, но оставался в Москве.

В 1484 году Феофил отправился в Киев на поклонение Киево-Печерским угодникам, но по дороге скончался. Погребён в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской лавры . Татьяна Панова , с другой стороны, перечисляет его имя в списке погребённых в Чудовом монастыре Московского Кремля и указывает, что захоронение его утрачено .

Сведения о духовных подвигах Феофила не сохранились; его святость подтверждают посмертные чудеса от его мощей , зафиксированные в Киево-Печерской лавре.

В акафисте всем Печерским преподобным о нём сказано:

Радуйся, святителю Феофиле, пастырю добрый, яко за пасомых тобою и живот положити готов был еси .

Мощи

Его нетленные мощи хранятся в Дальних пещерах , недалеко от мощей Арсения Трудолюбивого и недалеко от подземной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы .

Данные антропологических исследований указывают, что святитель умер в возрасте 60-70 лет, рост святителя был 172—176 см. У Феофила наблюдалась также ограниченная подвижность в тазобедренных суставах, и, вероятно, он уже не мог самостоятельно ходить .

Примечания

  1. Панова Т. Д. . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : ГИКМЗ «Московский Кремль», 2003. — 71 с. 6 марта 2012 года. от 6 марта 2012 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 26 марта 2016. 6 апреля 2016 года.
  3. Чудеса пещер лаврских / Коллективная монография. отв. ред. В. М. Колпакова; сост. И. В. Жиленко. — М.: Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, 2011. — 205 с. (укр.)

Ссылки

  • на сайте Русское Православие
  • А. А. Зимин.
Источник —

Same as Феофил (архиепископ Новгородский)