Interested Article - Караджич, Радован

Ра́дован Кара́джич ( серб. Радован Караџић , босн. Radovan Karadžić ; род. 19 июня 1945 , , Югославия ) — боснийский серб , сербский государственный и политический деятель, военный преступник . Первый Президент Республики Сербской в 1992—1996 годах. В 2016 году Международным трибуналом по бывшей Югославии Караджич был признан виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорён к 40 годам заключения . В 2019 году по итогам апелляции Караджич был приговорён к пожизненному заключению.

Биография

Радован Караджич родился 19 июня 1945 года в небольшой горной деревне Петница близ Шавника в Черногории . Отец — Вук Караджич — в годы Второй мировой войны воевал в рядах четников , был схвачен в 1944 году титовской и выжил при расстреле, притворившись убитым . Затем был осуждён титовцами на 5 лет лишения свободы . Радован увидел отца только в 5 лет .

Мать будущего лидера боснийских сербов Йованка Караджич рассказывала, что её сын рос послушным мальчиком, который уважал старших, помогал ей и в поле, и по дому .

Арестованный по обвинению в экономических преступлениях Радован Караджич; ноябрь 1984 года

В 1960 году Караджичи переехали в Сараево , где Радован окончил среднюю медицинскую школу , а в 1971 году — медицинский факультет Сараевского университета , получив специальность психиатра. Специализацией Караджича были неврозы и депрессии . Он работал в одной из больниц Сараева, а также состоял штатным психиатром в футбольной команде .

Во время студенческих демонстраций в июне 1968 года Радован стал одним из ярких сараевских ораторов; выступал на крыше здания философского факультета .

В 1974—1975 годах Радован находился в США как стипендиат фонда АЙРЕКС . Стипендия была выделена для знакомства с поэзией в Колумбийском университете .

В 1983 году вместе с Момчилой Краишником был обвинён в уголовном преступлении — нецелевом использовании кредита. В 1984—1985 годах его судили в Сараеве, но оправдали .

Начало политической карьеры

Под влиянием идей видного югославского, а затем — сербского политика, академика и правозащитника Добрицы Чосича Радован Караджич начал политическую карьеру. Интересно, что до начала 90-х годов Караджич не был замечен в национализме и даже вслух высказывался, что национализм ещё большее зло, чем коммунизм . С начала 90-х Радован стал выступать за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства, оказывал военную, экономическую и моральную поддержку Республике Сербская Краина . Ему принадлежит высказывание: «Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут» .

В июле 1989 года Караджич стал основателем Сербской демократической партии (СДП), провозгласившей себя представительницей сербской общины и заявившей об отказе признать любые односторонние действия двух других этнических общин Боснии. После ноябрьских выборов 1990 года СДП приняла участие в формировании трёхстороннего боснийского правительства во главе с лидером боснийской общины Алией Изетбеговичем . Когда в следующем году распад Югославии стал реальным фактом, Караджич предупредил, что в случае объявления Боснией и Герцеговиной независимости боснийские сербы будут добиваться объединения с Сербией .

Караджич сыграл немалую роль в отношениях Сербии с другими православными государствами. Он неоднократно посещал с визитами Россию и Грецию . В феврале 1994 года Караджич предложил Греции создать некое подобие Сербско-Греческой конфедерации. Ранее эта идея выдвигалась Слободаном Милошевичем . В декабре 2007 года награждён Национальной премией «Имперская культура» имени Эдуарда Володина — за мужество, верность и стойкость в служении единству православных славянских народов . В мае 1994 года получил Международную премию имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства .

Президент Республики Сербской

Как следствие развития внутриполитической ситуации на данном этапе, 7 апреля 1992 года боснийские сербы в пригороде Пале провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская . Её первым президентом стал Радован Караджич.

Гражданская война в Боснии и Герцеговине

Начиная с марта 1992 года в Боснии и Герцеговине уже полным ходом шла гражданская война. После первых межэтнических столкновений в стране Караджич отдал распоряжение о формировании местных сербских вооружённых сил , костяк которых составили военные бывшей Югославской Народной армии (ЮНА) .

В своих выступлениях в Афинах и Вене в 1993 году Караджич заявлял о необходимости восстановления Югославии .

Резня в Сребренице

Караджич обвиняется в организации массового убийства боснийцев (боснийских мусульман) в г. Сребренице в 1995 году . Поимка Караджича и передача его МТБЮ была одним из условий ускорения переговорного процесса по вступлению Сербии в ЕС . За информацию о нём и Ратко Младиче была объявлена награда в 5 миллионов долларов США .

Преследование Караджича

Розыск

25 июля 1995 года Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный ООН двумя годами раньше, обвинил Караджича и генерала Ратко Младича в военных преступлениях, в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии и выдал в следующем году ордер на их арест. В феврале 1996 года Радован Караджич в интервью газете «Таймс» заявил по этому поводу:

«Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов» .

В том же году Радован Караджич под давлением мирового сообщества и требований белградских властей сложил с себя полномочия президента Республики Сербской. Последний раз его видели и сфотографировали в Хан-Пиеске в июле того же года . С тех пор Караджич исчез с политической сцены, а за ним началась настоящая охота. Для успешных поисков каждому военнослужащему из состава миротворческих сил в Боснии предоставили фотографии скрывающегося лидера боснийских сербов . За информацию о местонахождении Караджича Международный трибунал по бывшей Югославии назначил вознаграждение в размере 5 млн $ . Преемник Караджича на посту президента Республики Сербской Биляна Плавшич , которая предстала перед Гаагским трибуналом, сказала: « Караджич невиновен в том, что ему приписывают. Он был лишь рабом своих белградских хозяев ».

В 2005 году по телевидению супруга Радована Караджича призвала его сдаться, а вслед за ней с просьбой явиться с повинной обратился митрополит православной церкви в Черногории Амфилохий (Радович) .

Арест

Радован Караджич в январе 2008 г. Таким он был арестован в июле того же года

На протяжении 12 лет Караджичу удавалось успешно скрываться от международного трибунала. Вечером 21 июля 2008 года (по утверждению адвоката Светозара Вуячича, арест его подзащитного произошёл вечером в пятницу, 18 июля) он был арестован в белградском автобусе и доставлен в отделение суда по военным преступлениям в Белграде. Вуячич также сообщил подробности о задержании бывшего президента: Радован Караджич сел в автобус, идущий из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайницу . Прямо в автобусе неизвестные люди схватили его, надели ему на глаза повязку . Они привезли Караджича в «какую-то комнату», где продержали его до 21 июля . 22 июля был зарегистрирован сайт dragandabic.com, на котором вскоре был представлен Драгане Дабиче, как доктор альтернативной медицины . Арест экс-лидера боснийских сербов стал результатом тщательно спланированной операции. Сотрудники сербской службы безопасности получили анонимный звонок от некоего человека, который посоветовал обратить внимание на седого старика, голос которого напоминал ему Караджича . В течение двух месяцев Караджич находился под наблюдением сербских спецслужб, которые внедрили двух своих агентов под видом пациентов к нему на приём. Им удалось незаметно взять несколько волос с головы доктора и установить с помощью анализа ДНК, что это Радован Караджич .

Все эти годы Радован Караджич проживал в Белграде в двухкомнатной квартире , которую он снимал на улице Юрия Гагарина в районе Новый Белград , и работал в частной клинике в Новом Белграде, занимаясь лечением депрессий посредством альтернативной медицины . Он имел фальшивые документы на имя Драгана Давида Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и свободно передвигался по городу, посещал семинары, читал лекции и много писал в журналы на медицинскую тему . Посетители и сотрудники одного из белградских баров рассказали, что когда Дабич посещал кафану «Луда кућа» («Сумасшедший дом») , то предпочитал садиться за столик, над которым висел портрет Радована Караджича и слушать песни о нём и о Ратко Младиче . За эти 12 лет он сильно изменился: перед телеэкранами предстал пожилой мужчина в очках с густой седой бородой и заплетёнными в косичку волосами. После ареста Караджич постригся и побрился .

Трибунал

Радован Караджич во время своего первого появления перед судом 31 июля 2008 года

Экстрадиция и первое слушание

В 3:45 по местному времени (5:45 по московскому) 30 июля 2008 года Караджич был экстрадирован в Гаагу. Из здания Окружного суда выехал кортеж автомобилей, в котором находился Караджич . Его посадили в самолёт сербской авиакомпании, который вылетел в сторону Нидерландов и приземлился в аэропорту Роттердама. Оттуда в тюрьму Трибунала в Схевенингене бывший лидер боснийских сербов был доставлен на вертолёте . На первом слушании Караджичу были предъявлены обвинения по 11 пунктам :

  1. Геноцид;
  2. Соучастие в геноциде;
  3. Истребление людей как преступление против человечности;
  4. Убийства как преступления против человечности;
  5. Убийства как нарушение законов или обычаев войны;
  6. Преднамеренные убийства как нарушение Женевских конвенций;
  7. Преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам;
  8. Депортации как преступление против человечности;
  9. Другие негуманные действия;
  10. Терроризирование гражданского населения;
  11. Взятие заложников.

В обвинительном заключении говорится:

«… руководство боснийских сербов, включая Радована Караджича, Момчила Крайишника, Биляну Плавшич и других, инициировало и осуществляло действия, включающие создание невыносимых условий жизни, преследования и террористическую тактику, которая должна была заставить несербов покинуть эти районы; депортацию тех, кто не хотел этого делать; ликвидацию остальных» .

На суде Радован Караджич прочитал своё четырёхстраничное заявление, в котором заявил:

«Я боялся, что буду физически ликвидирован из-за соглашения с бывшим спецпредставителем США Ричардом Холбруком. Я не ставлю под вопрос правомочия суда, а лишь хочу объяснить, почему я здесь не появился в 1996, 1997 или в 1998 году, когда я собирался добровольно сдаться властям. Всё это время за мной охотились для того, чтобы ликвидировать, а не арестовать. Всё это тянется с 1996 г., когда мои представители получили от Холбрука предложения администрации США» .

История с Холбруком

Представ перед Гаагским трибуналом, Караджич вновь озвучил утверждение о сделке между ним и главным переговорщиком ООН по Боснии Р. Холбруком .

Бывший боснийский министр иностранных дел М. Сакирбей заявил газете «Dnevni», что он узнал о сделке от главы миссии ОБСЕ, дипломата Р. Фроуика, летом 1996 года.

Судебный процесс

Суд над Караджичем начался в ноябре 2009 года, но слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого. Бывший лидер сербов требовал предоставить ему больше времени на ознакомление с материалами дела. Одновременно он обвинял суд в некомпетентности. Процесс возобновился 13 апреля 2010 года, после того, как бывшему президенту Республики Сербской было отказано в очередной отсрочке .

28 июня 2012 года трибунал снял с Радована Караджича одно из обвинений в геноциде . Прокуратура не представила достаточных доказательств того, что действия сербских формирований в боснийских городах в 1992—1995 годах являлись геноцидом. Однако Караджич всё ещё обвиняется в геноциде в Сребренице , в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны .

Приговор

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения и приговорил его к 40 годам тюрьмы за военные преступления и геноцид , совершённые во время боснийской войны 1992—1995 годов . В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году . Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево , в захвате сотрудников ООН в заложники. Единственным отклонённым пунктом обвинения стал геноцид, совершённый в другом районе Боснии в начале войны . Позднее по итогам апелляционного разбирательства приговор был пересмотрен и ужесточëн: 20 марта 2019 года Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила Караджича к пожизненному заключению .

12 мая 2021 года было объявлено, что, по соглашению с британскими властями, Караджич будет отбывать срок в британской тюрьме . В этом же месяце Караджич был переведён в тюрьму Паркхерст на острове Уайт .

Примечания

  1. Radovan Karadžić // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. . Дата обращения: 20 марта 2019. 20 марта 2019 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 22 июля 2008. Архивировано из 7 января 2009 года.
  5. Энгельгардт Г. Н. Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. Возникновение и эволюция (1990—2006 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 83 — 84. Режим доступа: от 16 февраля 2016 на Wayback Machine
  6. Энгельгардт Г. Н. Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. Возникновение и эволюция (1990—2006 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 84. Режим доступа: от 16 февраля 2016 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 22 июля 2008. 16 сентября 2008 года.
  8. . Дата обращения: 22 июля 2008. 26 июля 2008 года.
  9. Лиляна Булатович-Медич. . Белград : rodnayaladoga.ru. Дата обращения: 5 апреля 2016. 16 апреля 2016 года.
  10. Ramet S. The Three Yugoslavias: State-Building And Legitimation, 1918—2005. P. 321.
  11. Djukic S. Milosevic and Markovic: A Lust for Power. P. 69.
  12. от 27 мая 2008 на Wayback Machine
  13. . Дата обращения: 11 апреля 2013. 3 марта 2016 года.
  14. Имперская культура — от 5 декабря 2019 на Wayback Machine
  15. . Дата обращения: 22 июля 2008. Архивировано из 7 мая 2016 года.
  16. Балканы: Немного солнца в холодной воде // Новое время. — 1993. — Июнь ( № 26 ).
  17. . Дата обращения: 22 июля 2008. 16 сентября 2008 года.
  18. . Дата обращения: 27 июля 2008. 1 августа 2008 года.
  19. от 1 августа 2008 на Wayback Machine
  20. . Дата обращения: 22 июля 2008. 25 июля 2008 года.
  21. . Дата обращения: 22 июля 2008. 25 июля 2008 года.
  22. . Дата обращения: 22 июля 2008. 24 июля 2008 года.
  23. (англ.) . Go Daddy .
  24. . Дата обращения: 28 июля 2008. 29 июля 2008 года.
  25. от 22 сентября 2008 на Wayback Machine
  26. . Дата обращения: 25 июля 2008. 25 сентября 2008 года.
  27. . Дата обращения: 29 июля 2008. Архивировано из 26 сентября 2008 года.
  28. . Дата обращения: 22 июля 2008. 23 июля 2008 года.
  29. . Дата обращения: 30 июля 2008. 12 марта 2016 года.
  30. . Дата обращения: 30 июля 2008. 19 февраля 2010 года.
  31. . Дата обращения: 26 октября 2009. 11 марта 2016 года.
  32. . Дата обращения: 26 октября 2009. 19 февраля 2010 года.
  33. . Дата обращения: 1 августа 2008. 14 апреля 2016 года.
  34. «Глас јавности», Белград, от 1 августа 2008
  35. . Дата обращения: 16 апреля 2010. 10 марта 2016 года.
  36. . Популярное периодическое издание Журнал «Экоград». Дата обращения: 1 апреля 2016. 10 апреля 2016 года.
  37. . Дата обращения: 12 июля 2012. 30 июня 2012 года.
  38. . Дата обращения: 12 июля 2012. 5 марта 2016 года.
  39. от 27 марта 2016 на Wayback Machine , Би-Би-Си, 24 марта 2016
  40. от 25 марта 2016 на Wayback Machine , The Economist , Mar 24th 2016
  41. . slon.ru. Дата обращения: 24 марта 2016. 4 апреля 2016 года.
  42. . Дата обращения: 24 марта 2016. 27 марта 2016 года.
  43. . Дата обращения: 25 марта 2016. 25 марта 2016 года.
  44. . РИА Новости (20190320T1701+0300Z). Дата обращения: 20 марта 2019. 20 марта 2019 года.
  45. . The Guardian . Reuters. 12 May 2021. из оригинала 20 февраля 2022 . Дата обращения: 12 мая 2021 .
  46. . (29 мая 2021).

Литература

  • Milutinović M. Rat je poćeo rijećima. — Banja Luka: Grafid, 2010. — 495 p. — 1000 экз. ISBN 978-99955-41-15-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Караджич, Радован