Interested Article - Ява

Я́ва ( индон. Jawa , яв. ꦗꦮ Jawa , сунд. ᮏᮝ Jawa ) — остров в группе Больших Зондских островов Малайского архипелага . Входит в состав Индонезии (столица этой страны, Джакарта , расположена на этом острове). Площадь — 132 000 км². Остров является третьим по величине из полностью входящих в состав Индонезии после Суматры и Сулавеси .

Ява является самым густонаселённым островом в мире. По состоянию на 2020 год его население составляет 151,6 млн человек — более 56 % всего населения Индонезии (270 млн жителей) . Таким образом, плотность населения здесь составляет почти 1150 чел./км².

География

Ява находится между Суматрой на западе и Бали на востоке, Борнео на севере и Островом Рождества на юге. Это 13-й по величине остров в мире. Ява окружена Яванским морем на севере, Зондским проливом на западе, Индийским океаном на юге и проливом Бали и проливом Мадура на востоке. Максимальная ширина острова — 210 км, а его длина — более 1000 км.

Ява — почти полностью вулканического происхождения; она содержит тридцать восемь гор, образующих хребет с востока на запад, которые в то или иное время были активными вулканами. Самый высокий вулкан на Яве — гора Семеру (3676 метров). Самым активным вулканом на Яве, а также в Индонезии является гора Мерапи (2930 метров). Всего на Яве насчитывается более 150 гор.

Большое количество гор и возвышенностей помогает разделить рельеф на ряд относительно изолированных регионов, подходящих для выращивания влажного риса; рисовые земли Явы являются одними из самых богатых в мире . Ява находится на первом месте, где выращивается индонезийский кофе, начиная с 1699 года. Сегодня кофе арабика выращивается на плато Иджен мелкими владельцами и крупными плантациями.

Самая длинная река острова — река Соло длиной 600 км . Река начинается в Центральной Яве, затем течёт на северо-восток к своему устью в Яванском море недалеко от города Сурабая . Другие крупные реки: Брантас, Читарум , и Серайу.

Средняя температура колеблется от 22 °C до 29 °С; средняя влажность составляет 75 %. Северные прибрежные равнины обычно жарче, в среднем 34 °C в течение дня в сухой сезон. На южном побережье обычно прохладнее, чем на северном, а в высокогорных районах внутри страны ещё прохладнее. Сезон дождей начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Во время этого дождя осадки выпадают в основном во второй половине дня и периодически — в течение других сезонов года. Самые влажные месяцы — январь и февраль.

Западная Ява более влажная, чем Восточная Ява, и горные районы получают гораздо больше осадков. На Парахьянганском нагорье Западной Явы ежегодно выпадает более 4000 миллиметров, а на северном побережье Восточной Явы — 900 миллиметров осадков в год.

История

Ява имеет богатую историю. Здесь были найдены останки питекантропов и явантропов . На Яве зародились государства Матарам , Маджапахит , Демак .

Индуистский храм Прамбанан .

Остров Ява был открыт европейцами в 1511 году после взятия Малакки . В том же году главный архитектор Португальской империи Афонсу де Албукерке послал 3 корабля, чтобы отыскать страну, которая производит мускатный орех и гвоздику . Его флотилия проплыла мимо острова, ознакомившись с его северным побережьем . Последнее индуистское королевство на острове, Маджапахит , было разрушено в 1520 году, после чего на острове возникали королевства, существовавшие очень недолго. С южным берегом португальцы до конца XVI века не были знакомы. Ява делилась в то время на султанаты Матарам, Бантам, Джакарта и Черибон. Султаны этих государств предлагали Албукерке свою дружбу, после чего начались торговые отношения .

В 1596 году на берегу султаната Бантам появились голландцы под начальством мореплавателя Хаутмана , но они ничего важного не достигли. В 1602 году была основана Голландская Ост-Индская компания , которая постепенно вытеснила с Явы португальцев, отнимая у них рынок за рынком, а против английских поселенцев на островах Банда пустила в ход всевозможные интриги. В 1603 году Голландская Ост-Индская компания утвердилась в Джакарте, в 1604 году — в Бантаме . И уже в 1610 году Голландская Ост-Индская компания основала собственную факторию.

В марте 1619 года голландцы завоевали Джакарту, уничтожив город, на этом месте они основали Батавию , которая стала столицей восточных владений Голландии. Овладев Черибон и понемногу ослабив Матарам , в 1678 году голландцы заставили его хозяина признать свою зависимость от Голландии. В 1683 году голландцы заставили султана Бантама отдать им свою столицу, в 1742 году это государство стало частью Голландской Ост-Индской компании. В 1749 году от Матарама отделилось султанство Джокьякарта, когда нападение макассарцев и мадурцев угрожало гибелью султану Матарама, он вынужден был обратиться за помощью к голландцам, которые прогнали врагов, но за это заставили его признать себя в зависимости от Голландии, а затем в середине XVIII века произвольно разделили царство на две части, отдав одну законному наследнику престола, который получил титул сусухунана , а другую — его дальнему родственнику. С этого времени правители жили в строгом подчинении голландцам, которые приставили к их дворам резидентов, наложили на них различные ограничения и при их столицах построили форты .

Во время власти Наполеона Ява на некоторое время попала под контроль Англии (1811—1816), а затем снова вернулась под управление Голландии по Парижскому мирному договору 1815 года . После ряда восстаний в 1820—1830-х годах голландцы окончательно утвердились на острове: были проложены дороги, введена разумная система управления. Летом 1883 года извержение вулкана Кракатау и страшное землетрясение нанесло огромный ущерб острову, лишив жизни до 40 тысяч человек .

В начале XX века 99 % населения Явы составляли местные малайские народности, исповедовавшие ислам суннитского направления. Христиан насчитывалось лишь 20 тысяч человек, брахманистов (вокруг горы ) — 3 тысячи. Колониальные власти, владельцы и хозяева плантаций, оптовые торговцы вместе насчитывали около 35 тысяч человек . Китайской эмиграции противодействовали административными и законодательными препятствиями, но уже в то время их численность превышала численность европейцев. Небольшую общину составляли также мусульмане-арабы и малайцы, в основном матросы и владельцы судов.

Экономика острова носила аграрный характер, промышленность была кустарно-ремесленной (крашение тканей батик , изготовление кинжалов « крис » и музыкальных инструментов гамелан ). 2 тысячи километров железных дорог заменили целую сеть колёсных путей. Главными товарами ввоза были хлопковая пряжа, ткани, железо и металлические изделия, сушёная и вяленая рыба. Вывозили: сахар , кофе , табак , чай , индиго , цинхону , рис . К тому времени на острове работало более 450 частных и государственных начальных школ, в которых обучалось около 65 тысяч учащихся.

Система правосудия на острове состояла из двух ветвей: европейские суды для европейцев и местные суды для туземцев, которые руководствовались законами, заложенными в адат (обычаи) и шариат (Коран).

В 1942—1945 годах Ява была оккупирована Японией, сейчас является частью республики Индонезия.

После революции и до Второй мировой войны на острове Ява существовала русская колония и имелась православная церковь .

Административное деление

Провинция Административный центр Площадь,
км²
Население,
тыс. чел. (2010)
1 Бантен Серанг 9019 10 632
2 Западная Ява Бандунг 36 925 43 054
3 Центральная Ява Семаранг 32 800 32 383
4 Восточная Ява Сурабая 46 690 37 477
5 округ Джакарта Джакарта 740 9608
6 округ Джокьякарта Джокьякарта 3133 3458
Провинции Явы

Население

Самый населённый остров в мире : по состоянию на 2020 здесь проживает 151,6 млн человек — более 56 % всего населения Индонезии. Плотность населения — 1148,28 чел./км². Большинство населения составляют яванцы , проживающие в основном в центральной и восточной частях острова. Крупнейшим из национальных меньшинств являются сунданцы , населяющие западную оконечность Явы. Также проживают представители многих других народов Индонезии. Абсолютное большинство островитян — мусульмане , однако имеются и довольно значительные общины последователей других религий.

Достопримечательности

На острове находится главная достопримечательность Индонезии — храм Боробудур . Эта святыня буддистской религии представляет собой модель буддистской космологии . Храм является самым большим в мире буддистским сооружением , входит в список важнейших архитектурно-исторических памятников ЮНЕСКО и относится к объектам всемирного наследия.

Также на острове Ява находится древнейший комплекс индуистских храмов Прамбанан , второй по размерам индуистский храм в мире (после Ангкор-Ват ), расположенный в окрестностях города Джокьякарта . Этот архитектурный памятник считается одним из величайших достижений индонезийской культуры и является одним из самых важных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО . Он состоит из 240 храмов различных размеров и форм, построенных в период между IX и X веками во времена процветания индуизма в регионе. Центральный храм комплекса, посвященный богу Шиве , имеет высоту более 47 метров и украшен изображениями богов, демонов и сценами из индуистской мифологии. Рядом с ним находятся храмы, посвященные богине Дурга и богам Вишну и Брахме .

Культурным и историческим значением обладает также национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру , занимающий площадь около 800 квадратных километров и включающий в себя несколько вулканов. На его территории находятся реликтовые деревни и археологические объекты. Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру также представляет интерес для ученых, занимающихся исследованием вулканических образований и экосистем.

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 октября 2022. 22 января 2021 года.
  2. Ricklefs, M. C. A History of Modern Indonesia since c.1300 (англ.) . — 2. — London: MacMillan, 1990. — P. 15. — ISBN 978-0-333-57690-8 .
  3. . Архивировано из 11 октября 2007 года. Jasa Tirta I Corporation 2004. Retrieved 26 July 2006.
  4. .
  5. . Дата обращения: 11 августа 2019. 11 августа 2019 года.
  6. (англ.) . Guinness World Records . Дата обращения: 21 февраля 2024.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ява