Interested Article - Прагматическая санкция (1438)

Прагматическая санкция 1438 года , в западной литературе — Буржская Прагматическая санкция ( фр. Pragmatique Sanction de Bourges ) — решение под эгидой французского короля Карла VII , изданное 7 июля 1438 года в Бурже .

Прагматическая санкция впервые выразила требования галликанства, юридически оформила независимость галликанской церкви от Папы и подчинение её королевской власти.

Исходя из постановлений Базельского собора постановление провозглашало главенство церковных соборов над папой, устанавливало выборность епископов и аббатов капитулами, монастырскими общинами (при этом оговаривая право короля и сеньоров рекомендовать кандидатов), отменяло раздачу папами церковных бенефициев и аннаты и запрещало апелляцию к до рассмотрения дела во французских судебных инстанциях.

В то время как это привело к потере папской власти во Франции, движение концилиаритов само было разделено. В 1449 году Базельский собор был распущен, а концилиариты получили почти смертельный удар.

Папы, особенно Пий II выступали за отмену Прагматической санкции, и французская корона в лице Людовика XI обещала её в качестве стимула для папства в пользу своих интересов (признание прав Анжуйской династии на Неаполитанское королевство ). Прагматическая санкция в конечном итоге была заменена рядом соглашений, заключенных между французской короной и Римом, особенно Болонским конкордатом 1516 года.

См. также

Галликанство

Примечания

  1. , p. 232

Литература

  • Valois N. J. M., Histoire de la Pragmatique sanction de Bourges sous Charles VII, P., 1906; Martin V., Les
  • Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь. Е. Д. Смирнова Л. П. Сушкевич В. А. Федосик. 1999.
  • Setton, Kenneth Meyer. The Papacy and the Levant, 1204—1571. — Philadelphia: DIANE Publishing, 1978. — ISBN 978-0-87169-127-9 .
Источник —

Same as Прагматическая санкция (1438)