Interested Article - Магдебургское архиепископство

Магдебургское архиепископство на карте 1645 года
Магдебургское архиепископство
Магдебургское архиепископство

Магдебургское архиепископство ( нем. Erzstift Magdeburg ) — светские владения архиепископа магдебургского, находившиеся на территории современных земель Саксония-Анхальт и Бранденбург . Магдебургское архиепископство состояло из нескольких не связанных между собой территорий, лишь отчасти совпадавших с его диоцезом . По Вестфальскому миру эти земли перешли в 1680 году в собственность курфюршества Бранденбург и после секуляризации назывались Магдебургским герцогством .

История

Магдебургское архиепископство было образовано в 968 году императором Оттоном I с согласия папы Иоанна XIII для целей миссионерской деятельности среди славян на заселяемых немцами восточных землях . Ему в подчинение были переданы основанные 20 годами ранее Бранденбургское и Хафельбергское епископства , а также новые диоцезы Мерзебурга , Цайца , Мейсена и Позена . Оттон щедро наделил архиепископство землями, королевскими доходами и правами пользования. Восстание славян в 983 году приостановило развитие архиепископства, сфера влияния которого в дальнейшем ограничивалась в основном левым берегом Эльбы . Во время правления Салической династии архиепископство потеряло своё особый статус в империи и даже в Саксонии. Отдельные попытки продвинуться на восток не увенчались успехом.

Архиепископ Вихман фон Зебург (1152/54—1192) стал первым правителем на землях Магдебургского архиепископства и способствовал расширению епископств, основанных на землях восточнее Эльбы, посредством расселения немцев среди славянского населения. При Вихмане вновь приобрело силу Магдебургское право , ставшее образцом законодательства для многих городов Центральной и Восточной Европы. В борьбе за трон между Штауфенами и Вельфами архиепископы Магдебурга поначалу поддерживали первых, однако архиепископ (1205—1232) перешёл на сторону Оттона.

В период междувластия связи Магдебургского архиепископства с императорами Священной Римской империи были ограниченными. Лишь при Карле IV они получили развитие. В XIV веке архиепископы оказались вовлечены в острые конфликты между Асканиями , правившими в Бранденбурге, и с городами Магдебург и Галле . Начиная с 1476 года архиепископство стало испытывать на себе влияние Саксонского и Бранденбургского курфюршеств. В 1478 году архиепископ подчинил себе город Галле, который стал резиденцией магдебургских архиепископов. В 1484—1503 годах в Галле для магдебургских архиепископов был возведён дворец Морицбург . В 1479—1566 годах магдебургские архиепископы управляли соседним епископством Хальберштадт в личной унии .

В 1500 году архиепископство вошло в Нижнесаксонский округ . Начиная с Альбрехта Бранденбургского (1513—1545) Магдебургским архиепископством управляли архиепископы или администраторы из дома Гогенцоллернов .

Во время Реформации большая часть архиепископских земель стала лютеранскими . В 1561 году архиепископ встал на сторону Реформации, а в 1567 году ему последовал соборный капитул. В ходе Тридцатилетней войны в архиепископстве вновь появился правитель-католик, но о возврате населения архиепископства к католицизму не могло идти речи. Тем не менее следы католичества сохранялись в оформлении некоторых монастырей и после Тридцатилетней войны.

Вестфальским миром 1648 года Магдебургское архиепископство, составлявшее значительную часть Магдебургского герцогства, передавалось курфюршеству Бранденбург. Однако это положение Вестфальского договора вступило в силу лишь в 1680 году после смерти последнего администратора герцога Августа Саксен-Вейсенфельсского из дома Веттинов .

Ссылки

Источник —

Same as Магдебургское архиепископство