Interested Article - Петсарат

Принц Петсарат Ратанавон (лаос. ເຈົ້າເພັດຊະລາດ ລັດຕະນະວົງ; 19 января 1890, Луангпхабанг — 14 октября 1959, там же ) — лаосский политический деятель, член королевской семьи Лаоса. Он был лидером движения за независимость Лаоса в период французского господства, премьер-министром страны с 1942 по 1945 год в условиях фактической японско-тайской оккупации и с 1957 года до своей смерти первым и последним в истории упаратом (вице-королём) Королевства Лаос .

Происхождение и детство

Петсарат был вторым сыном принца Бунхона, упарата королевства Луангпхабанг , которое до 1893 года считалось вассалом Сиама , а затем перешло под французский протекторат . Его родным братом был Суванна Фума , сводными братьями — Суваннаратх и Суфанувонг . Начальное образование он получил при дворе в Луангпхабанге, с 1904 года учился во французском лицее Шасселу-Лоба в Сайгоне . Будучи членом лаосской королевской семьи, он смог в 1905 году продолжить обучение во Франции, сначала в лицее Монтень, а затем в так называемой Колониальной школе, где готовили высших чиновников для французской колониальной службы . Он также провёл год в Оксфорде .

Служба в колониальной администрации и в качестве вице-короля Луангпхабанга

После своего возвращения в Лаос в 1913 году он женился на принцессе Нинь Кхам Венне и первоначально работал переводчиком у своего отца, затем занимал различные должности в администрации французского Индокитая и протектората Лаос: в 1914 году стал клерком в канцелярии французского губернатора во Вьентьяне , два года спустя стал помощником секретаря губернатора; В 1919 году получил звание Сомдет Чао Ратсапхакинай, которым обладал и его отец, делавшее его одним из самых влиятельных людей в колонии, в том же стал «директором» Лаоса при французской администрации ; одновременно с этим до 1930 года состоял членом Верховного совета Индокитая и в 1932—1937 годах — членом Экономического совета. В 1923 году он был также начальником штаба по политическим и административным делам коренных народов Лаоса . Эта должность позволила ему принимать на государственную службу как можно большее число лаосцев, с тем чтобы ограничить влияние вьетнамцев, занимавших в то время доминирующее положение в Индокитае. Он также способствовал развитию традиционной культуры и искусства, стремясь пробудить интерес к укреплению национальной идентичности лаосцев в пределах по крайней мере национальных элит . Его крепкие позиции в колониальной администрации сделали его наиболее могущественным лаосцем своего времени, даже более влиятельным, чем король Сисаванг Вонг , которому французы оставили фактически лишь представительские функции. Не унаследовав после смерти своего отца титула упарата, он, тем не менее, обладал большим авторитетом и популярностью, получив прозвище «король Вьентьяна» .

Известно, что Петсарат установил систему чинов и званий в гражданской службе, правила продвижения по службе и установления пенсии, а также создал лаосскую консультативную ассамблею, реорганизовав консультативный совет короля. Петсарат также реорганизовал административное устройство буддийского духовенства и создал систему школ для обучения монахов на языке пали. Он создал Институт права и администрации для подготовки офицеров начального уровня (саминов), которые затем продвигались вверх по лестнице, последовательно получая новые ранги. Он установил правила для вознаграждения, переназначения и поощрения достойных государственных служащих и создал судебную систему, в том числе гражданский и уголовный кодексы колониального Лаоса. По его указу его личный секретарь Сила Виравонг собирал древние лаосские тексты для библиотеки пагоды Ват Чан, многие из которых впоследствии были обнаружены в Национальной библиотеке Бангкока . Несмотря на усилия принца, число лаосцев, интегрировавшихся в систему французского колониального управления, оставалось не слишком значительным. Так, по состоянию на 1937 год только 54 % из 286 штатных должностей в администрации провинции Луангпхабанг было занято этническими лаосцами .

Вторая мировая война

Титул упарата, отменённый после смерти его отца в 1920 году, был в 1941 году вновь введён специально для Петсарата . В это время колониальная власть в связи с поражением Франции от Германии в ходе Второй мировой войны была в значительной степени ослаблена и дезориентирована. Правительство Виши было вынуждено дать своё согласие на размещение и широкую деятельность во Французском Индокитае значительно превосходивших французов по силе японских войск, что де-факто являлось оккупацией страны при формальном признании сохранения над ней французского суверенитета. Большую роль сыграла также франко-тайская война , по итогам которой французы под давлением японцев были вынуждены в 1941 году передать Таиланду значительную часть Лаоса; во многом именно по этой причине, дабы сохранить лояльность оставшихся под их властью лаосцев, французы и пошли им на большие уступки .

В попытках противостоять японской и тайской пропаганде вишистские власти стали поддерживать развитие лаосской культуры, способствуя концентрации лаосской интеллигенции вокруг ассоциации Лао Нхай. Шарль Роше, занимавший во Вьентьяне пост руководителя развития образования, был особенно активен в этом направлении, но в итоге вступил в конфликт с Петсаратом, когда предложил ввести в Лаосе в качестве письменности куокнгы . Для Петсарата культурная и религиозная самобытность лаосцев была неотделима от национальной письменности, поэтому Роше пришлось отказаться от своей идеи .

Лаосские националисты воспользовались наступившей слабостью французского колониального режима. В 1942 году король в первый раз созвал правительство Лаоса с принцем Петсаратом в качестве премьер-министра. В отличие от бывшего наследного принца, а позже короля Саванга Ватханы , продолжавшего сохранять верность французам, Петсарат стремился к сотрудничеству с японцами, подготовив вместе с ними в апреле 1945 года переворот , формально превративший Лаос из марионеточного государства в независимое , когда японцы вынудили короля объявить о независимости страны. По настоянию японцев Петсарат при этом остался премьер-министром страны .

Движение за независимость

Петсарат был также — вместе со своими братьями Суванной Фумой и Суфанувонгом — одним из лидеров лаосского национально-освободительного движения под названием Лао Иссара. 14 августа 1945 года Япония формально капитулировала, после чего часть Лаоса была занята китайскими войсками, которым Союзники поручили разоружать японцев; в самой стране царил хаос. Во Вьентьяне вокруг Петсарата к этому времени сложилась группа сторонников независимости, в которую входили многие лаосские аристократы и видные деятели. 27 августа захватили власть во Вьентьяне и заставили уходивших японцев передавать им оружие, рассчитывая на то, что США поддержат создание независимого и единого Лаоса и воспрепятствуют возвращению французов . Принц Петсарат разорвал отношения с королём, который стремился к возвращению под французское покровительство, в то время как представители движения Лао Иссара стремились к полной независимости и единству страны. Против них выступили не только сам король, но и принц Вонг Оум, правивший королевством Тямпасак на юге страны, чья поддержка сделала возможным возвращение французов.

Первые французские колониальные войска оказались в Лаосе уже 2 сентября 1945 года, и их командир, полковник Имфе, первым делом потребовал от короля отправить Петсарата в отставку. Последний в это время вёл переговоры с находившимся во Вьетнаме Суфанувонгом, который в то время сотрудничал с Хо Ши Мином: Суфанувонг проинформировал брата о своём плане создать совместно с Вьетминем единый «индокитайский блок» для борьбы против колониализма, однако Петсарат, не доверявший вьетнамцам, отказался к нему присоединиться . 8 октября 1945 года Суфанувонг создал в Тхакхэке Лаосскую освободительную армию, тогда как Лао Иссара оставалась под контролем Петсарата. 10 октября 1945 года король объявил об отставке Петсарата, в ответ на что Петсарат, до которого дошли сведения об этом, и его сторонники сформировали 12 октября 1945 года временный «народный совет», провозгласивший независимость и единство Лаоса (khana kammakan ratsadon) .

В состав 10 членов этого совета вошли в том числе два брата Петсарата, Суванна Фума и Суфанувонг. 20 октября 1945 года Петсарат был провозглашён лидером независимого лаосского государства (Патет Лао) этим советом, объявившим одновременно о свержении короля . В это же время в соответствии с договорённостями, достигнутыми на Потсдамской конференции, на территорию Лаоса начали наступление китайские войска, которым частично удалось вытеснить французов, стремившихся к восстановлению контроля над Лаосом .

Стремясь ускорить обретение своей страной независимости, Петсарат, несмотря на японское и затем китайское военное давление, по всей видимости, всё же не имел радикальных антифранцузских настроений. Так, известно, что он запретил своим сторонникам во Вьентьяне сбросить в Меконг статую Огюста Пави. В первую очередь он не хотел того, чтобы контроль Франции над Лаосом был заменён контролем какой-либо другой страны, что выразил шуткой: «Я слишком стар, чтобы учить китайский или английский». Главной своей целью Петсарат видел донести до Франции, что времена изменились .

Изгнание

В марте 1946 года французы и китайцы заключили мирное соглашение, после чего Франция смогла вернуться к продолжению оккупации Лаоса, в скором времени заняв Вьентьян. К маю 1946 года весь Лаос снова оказался под их контролем. Руководство Лао Исара во главе с принцем Петсаратом ещё 24 апреля было вынуждено бежать в Таиланд, где они сформировали эмигрантское правительство под покровительством тамошнего премьер-министра Приди Паномионга . Незадолго до своего бегства сторонники независимости встречались с королём Сисаваном Вонгом, который согласился вернуться на престол единого Лаоса. После фактического падения правительства Лао Иссара король издал указ об объявлении недействительными всех законов, принятых в стране с 4 апреля 1945 года .

Лаосские изгнанники в Бангкоке не были единой политической силой, а представляли собой разношёрстную группу, включающую коммунистов и антикоммунистов. После создания французами единого Королевства Лаос, которому было позволено стать автономным членом Французского Союза , различные радикальные лаосские формирования, в том числе принц Суфанувонг, совместно с вьетнамским Вьетминем и камбоджийской Кхмер Иссарак приняли участие в Индокитайской войне против французов и правительства Королевства Лаос. Из их отрядов возникло прокоммунистическое движение Патет Лао . Представители умеренного крыла Лао Иссара, такие как принц Суванна, однако, искали примирения с королём, дистанцировавшись от Петсарата в 1949 году. 25 октября 1949 года имели место их переговоры с Францией и Королевством Лаос, на которых сторонникам независимости была предложена амнистия в обмен на самороспуск правительства в изгнании ; эти переговоры подверглись осуждению со стороны Петсарата. 9 ноября 1949 года члены правительства в изгнании, в том числе Суванна Фума, возвратились во Вьентьян. Суфанувонг, который был уволен со своего поста в правительстве незадолго до его самороспуска, отказался, однако, прекратить борьбу. Петсарат же формально прекратил политическую деятельность, но остался в изгнании в Бангкоке и стоял «между двух стульев» .

Одной из причин того, почему Петсарат разошёлся с другими членами правительства в изгнании в своих взглядах, считаются, помимо политических, также личные мотивы: Петсарат был оскорблён тем, что король 10 октября 1945 года отправил его в отставку, и ещё больше тем, что конституция Французского Лаоса, принята 15 декабря 1946 года, не предполагала существования титула вице-короля . От приглашения, поступившего от Суфанувонга и Хо Ши Мина , стать лидером нового оппозиционного правительства Патет Лао, сформированного при поддержке Северного Вьетнама , Петсарат в 1951 году отказался, что, возможно, было связано с его давней неприязнью к вьетнамцам .

Возвращение и смерть

В Королевстве Лаос Петсарат был лишён всех своих титулов. Примирение с королём, которого он пытался свергнуть, не представлялось возможным. В августе 1950 года Суванувонг смог воссоздать Патет Лао при поддержке Вьетминя, причём сторонники независимости формально продолжали считать своим формальным лидером Петсарата, который, однако, фактически не играл никакой роли в стране, погружавшейся в хаос гражданской войны . В отсутствие Петсарата, тем не менее, в Лаосе не нашлось равного ему по харизме политика, который мог бы сыграть в текущих событиях такую же роль, как Сианук в Камбодже или Сукарно в Индонезии .

После подписания Женевских соглашений в 1954 году Королевство Лаос было признано полностью независимым государством. По итогам переговоров между королевским правительством и Патет Лао было сформировано коалиционное правительство, главной которого стал Суванна Фума и в которое вошли некоторые сторонники Суванувонга. Когда министр иностранных дел Пуи Сананиконе после Женевской конференции в 1954 году предложил Петсарату вернуться в Лаос, он стал настаивать на возвращении ему всех титулов и должностей, какие были у него по состоянию на 1945 год, и назначении его пожизненным премьер-министром. Эти требования были невыполнимы ввиду формирования в Лаосе в то время парламентской системы. В условиях нестабильности после поражения Франции в Индокитайской войне Петсарат предположительно был подстрекателем к попытке государственного переворота, предпринятой в мае курсантами военного училища, и убийству министра обороны Коу Воравонга в сентябре. Вероятно, он при этом пользовался поддержкой со стороны Таиланда .

Петсарат смог вернуться в Лаос в марте 1957 года, после более чем десятилетнего изгнания, в качестве почётного лидера Патет Лао по договорённости со своим братом Суванной Фумой. Он также снова получил свой титул упарата. С этим титулом он путешествовал по стране и призывал народы Лаоса к национальному единству, политике нейтралитета и интеграции Патет Лао в структуры нового государства . Но особого политического значения всё это не имело. Ему предложили поселиться в официальной правительственной резиденции во Вьентьяне, однако Петсарат отказался и предпочёл проживать вместе со своей тайской супругой на своей частной вилле Сиенг Кео в Луангпхабанге.

Петсаран также встретился с королём Сисаваном Вонгом и примирился с ним. Однако в октябре 1959 года у них случился новый конфликт, когда король постановил использовать его резиденцию во Вьентьяне для размещения премьер-министра, после чего имущества Петсарна было погружено на лодки и по реке доставлено в Луангпхабанг, что вызвало у Петсарана сильную обиду и стресс. Петсаран умер в больнице, несмотря на усилия французских врачей, от кровоизлияния в мозг 14 октября 1959 года в возрасте 69 лет, ровно за две недели до смерти короля Сисаванга Вонга .

Наследие

В работах западных авторов принц Петсарат часто называется «отцом лаосского национализма» или «ключевой фигурой в развитии лаосского национализма». Они подчеркивают его важную и заметную роль в модернизации системы управления колониального Лаоса, а затем в антиколониальной освободительной борьбе . В истории Народной Демократической Республики Лаос, однако он играл довольно незначительную роль. Сводный брат Петсарана, лидер Патет Лао и будущий президент ДРЛ, принц Суфанувонг, с 1945 года являлся фактически единственным лидером национально-освободительного движения лаосского народа. Однако роль Петсарана как патриота оценивается положительно — особенно по сравнению с профранцузским королём Сисавангом Вонгом или «реакционером» Катаем Дум Сасоритом. Признаются также его заслуги в защите лаосского языка и культуры, что способствовало развитию национального самосознания лаосцев .

В народной культуре

Образ принца Петсарата пользуется большой популярностью в народных легендах у многих лаосцев. Часто можно услышать рассказы о его якобы сверхъестественных способностях. Например, он, как говорят, мог становиться невидимым и превращаться в животных. По этой причине амулеты с изображением Петсарата используются многими суеверными лаосцами как талисманы .

Библиография

  • «3349» (Pseudonym): Chao Phetcharat burut lek haeng ratcha-anachak Lao [Prinz Phetsarat, der eiserne Mann des Königreichs Laos]. Ruam Mit Thai, Bangkok 1956. Englische Übersetzung von John B. Murdoch, herausgegeben von David K. Wyatt : Iron Man of Laos. Prince Phetsarath Ratanavongsa. Cornell University Southeast Asia Program, Ithaca NY 1978, ISBN 0-87727-110-0 .
  • Geoffrey C. Gunn: Political Struggles in Laos, 1930–54. Editions Duang Kamol, Bangkok, 1988.
  • Søren Ivarsson, Christopher E. Goscha: In: Journal of Southeast Asian Studies Band 38, Nr. 1, 2007, S. 55–81, doi : .
  • Sila Viravong: Chao Maha-Upalat Phetsalat [Seine Hoheit, Vizekönig Phetsarath]. Social Science Committee, Vientiane 1996. Deutsche Übersetzung von Volker Grabowsky: Prinz Phetsarat. Ein Leben für Laos. Lit Verlag, Berlin 2003, ISBN 978-3-8258-6492-7 .
  • Le Prince Phetsarath. Le rénovateur de la culture lao , par Maha Sila Viravongs (Vientiane, 2008).

Примечания

  1. Prince Phetsarath Ratanavongsa // (англ.)
  2. auch Phetsarat oder Pethsarath geschrieben
  3. Le Prince Phetsarath. Le rénovateur de la culture lao , par Maha Sila Viravongs ( , 2008)
  4. Geoffrey C. Gunn: Phetsarath (1890–1959). Nationalist Laotian Prince. In: Southeast Asia. A Historical Encyclopedia, from Angkor Wat to East Timor. ABC-CLIO, Santa Barbara CA 2004, S. 1071.
  5. Martin Stuart-Fox, A history of Laos , Cambridge university press, 1997, p.45
  6. Savengh Phinnith, Phou Ngeun Souk-Aloun, Vannida Tongchanh, Histoire du Pays lao, de la préhistoire à la république , L'Harmattan, 1998, p.139-140
  7. Hugh Toye, Laos, buffer state or battleground , Oxford university press, 1968, p.60
  8. Martin Stuart-Fox, A history of Laos , Cambridge university press, 1997, p.52-55
  9. Søren Ivarsson et Christopher E. Goscha, 24 декабря 2013 года. , Journal of Southeast Asian Studies, 38 (1), pp 55–81, Université de Singapour, février 2007
  10. Carine Hahn, Le Laos, Karthala , 1999, pages 77-78
  11. Hugh Toye, p.66
  12. Pinnith et al., p.88
  13. Pinnith et al., p.90-91
  14. от 29 марта 2014 на Wayback Machine , U.S. Library of Congress
  15. Pinnith et al., p.92-93
  16. Pinnith et al., p.94-06
  17. Stuart-Fox, p.61-62
  18. Hugh Toye, p.75-76
  19. Carine Hahn, Le Laos , Karthala, 1999, pages 93-96
  20. Pinnith et al., p.100-101
  21. Jacques Dalloz, La Guerre d'Indochine , Seuil, 1987, pages 129-130
  22. Hugh Toye, p.80
  23. Ivarsson, Goscha: Prince Phetsarath. 2007, S. 75–76.
  24. Stuart-Fox, p.78
  25. Daniel Fineman: A Special Relationship. The United States and Military Government in Thailand, 1947–1958. University of Hawai′i Press, Honolulu 1997, S. 185–189.
  26. Arthur J. Dommen: The Indochinese Experience of the French and the Americans. Nationalism and Communism in Cambodia, Laos, and Vietnam. Indiana University Press, Bloomington IN 2001, S. 306–308.
  27. Dommen: The Indochinese Experience of the French and the Americans. 2001, S. 333.
  28. Ivarsson, Goscha: Prince Phetsarath. 2007, S. 55.
  29. Oliver Tappe: Geschichte, Nationsbildung und Legitimationspolitik in Laos. Lit Verlag, Berlin 2008, S. 94-95, 182—185.
  30. Tappe: Geschichte, Nationsbildung und Legitimationspolitik in Laos. 2008, S. 185–186.

Литература

Источник —

Same as Петсарат