Interested Article - Дервиз, Павел Григорьевич фон

Павел Григорьевич фон Дервиз ( 31 января [ 12 февраля ] 1826 , Лебедянь , Тамбовская губерния , Российская империя 2 [14] июня 1881 ) — русский предприниматель и меценат , известный как концессионер и строитель железных дорог в Российской империи . Действительный статский советник .

Биография

Павел Григорьевич происходил из дворянского рода Дервиз ; его немецкий предок Иоганн Адольф фон Визе переехал в Россию в 1740-х гг. Отец был директором Гатчинского сиротского института. Начальное образование Павел Григорьевич получил в английском пансионе Гирста в Петербурге. Затем поступил в училище правоведения , откуда был выпущен с золотой медалью в 1847 году. Вскоре фон Дервиз поступил на службу в сенат в департамент герольдии; во время Крымской кампании служил в военном ведомстве в Провиантском департаменте.

Около 1857 года он оставил интендантскую службу и переехал на жительство в Москву. Он вначале не обладал крупными денежными средствами, но его талант и предприимчивость помогли ему сделаться одним из богатейших промышленников России того времени. В Москве он был приглашён в 1857 году председателем Общества Московско-Саратовской железной дороги Н. Н. Аненковым в качестве генерального секретаря этого общества, в котором он позже стал председателем правления переименнованого Общества Московско-Рязанской ж.-д. (с 1863 по 1868 гг.). В 1859 году Фон Дервиз получил (совместно с другими предпринимателями) концессию на постройку железной дороги от Москвы до Саратова. Собрать весь капитал на постройку этой грандиозной линии не удалось — железная дорога была проложена от Москвы только до Рязани . Постройка новых железных дорог была очень нужна стране и правительство предоставляло предпринимателям большие льготы.

В конце 1863 года фон Дервиз написал ходатайство о предоставлении ему постройки новой линии от Рязани до Саратова через города Козлов и Тамбов , и предлагал построить на первом этапе участок от Рязани до Козлова. Ходатайство было отклонено. В 1864 году он снова послал ходатайство о постройке Рязанско-Козловской железной дороги, но на других коммерческих условиях. Вступив в компанию с инженером К. Ф. фон Мекком , фон Дервиз, пользуясь покровительством Чевкина , получил 12 марта 1865 года концессию на постройку Рязанско-Козловской железной дороги , строительство которой было закончено 4 сентября 1866 года. Выпущенные Обществом облигации были реализованы в очень короткий срок. Дорога стала одной из первых в России по перевозке хлебных грузов и это дало ей с первого года эксплуатации значительный доход (например, составивший в 1869 г.— 18,1% годовых на акционерный капитал). В связи с большой популярностью линии был достроен второй путь к 1 июня 1870 года. Впоследствии, в той же компании, фон Дервизом была построена Курско-Киевская железная дорога — полностью закончена в 1870 году.

В 1866 году становится действительным статским советником. Деятельность фон Дервиза была первым в России примером твердой и широкой постановки предприятия частной инициативы в железнодорожном деле. Эта деятельность очень быстро обогатила Дервиза; свой необычный успех он объяснял удачным размещением акций компании, высокой доходностью дорог и пр. Современники называли Дервиза «русским Монте-Кристо». Впоследствии он сам признавался, что вращался в кругах воротил-казнокрадов, «только потому не попадающих на скамью подсудимых, что кому-то нужна их воровская деятельность» . Он владел недвижимостью в Москве и Петербурге, во Франции, Швейцарии, имениями в России, пароходами на Волге.

В 1867 году Фон Дервиз приобрел солидный участок земли в Ницце на юге Франции.

Вилла Дервиза в Ницце ( Вальроз )

В 1868 году фон Дервиз оставил дела и переселился за границу, в свою роскошную виллу «Вальроз» («Долина роз») в Ницце , построенную по его заказу в неоготическом стиле архитектором Д.И.Гримм в 1868-1870 годах (сейчас в нём — факультет университета Ниццы София-Антиполис). В Ницце также он строит школу.

С начала 1870-х годов переезжает в построенную им виллу Тревано близ Лугано в Швейцарии. Вилла начала строиться в октябре 1871 года; проект её выполнил Роберт Андреевич Гедике . Вилла была построена на холме, где прежде находился средневековый замок. Домовую церковь Рождества Христова строил Давид Иванович Гримм ; он же оформлял домовый храм и на вилле «Вальроз» (иконостас последнего находится в Никольской часовне на кладбище Кокад в Ницце ). После смерти П. Г. Дервиза семья в Тревано не жила .

В 1872 году в Москве фон Дервиз написал прошение московскому генерал-губернатору В. А. Долгорукову о разрешении построить детскую клиническую больницу в память всех старших детей, умерших у него в России. К этому времени у него умерло два сына — Владимир (1854—1855) и Андрей (1868—1869). В память о них он построил в Москве детскую больницу Св.Владимира. Владимирская детская больница была открыта в августе 1876 года и сохранилась в том же качестве (в советское время была известна как детская Русаковская больница).

В конце жизни фон Дервиз жил отдельно от своей жены и детей. В это время он занимался только своей личной жизнью, у него было большое количество романов и любовниц.

Умер Павел Григорьевич на вокзале в Москве, когда ждал поезд из Германии с телом дочери Варвары, умершей в Германии от костного туберкулеза. Отпевание тел (дочери Варвары и Павла Григорьевича) состоялось 11 июня 1881 года в церкви Трехсвятительской у Красных ворот.

Бизнес отца пытался вести один из сыновей — Сергей Павлович, который ранее помогал отцу в железнодорожных делах, но неудачно. Часть огромного наследства он потратил на строительство роскошной усадьбы в селе Кирицы , поручив проект молодому архитектору Шехтелю (дворец сейчас находится в селе Кирицы в Рязанской области, рядом есть улица в честь Сергея Павловича - улица Фон Дервиза). В 1899 году банк фон Дервиза признан банкротом, в 1908 году пришлось продать усадьбу в Кирицах. В 1912 году французское поместье «Вальроз» было продано российским банкирам. Младший брат Павел занялся коневодством в Рязанской губернии и более преуспел.

Отец Дервиза, Григорий Иванович (1797—1855), сам Павел Григорьевич, его жена, их дочь Варвара (1865—1881) и сын Владимир (1854—1855) похоронены вместе в семейном склепе Владимирской детской больницы в Москве. Сегодня над склепом семьи фон Дервиз в церкви действующая часовня.

Меценат

Фон Дервиз обладал значительным состоянием и отличался широкой благотворительностью, как общественной, так и частной. На пожертвованные и предоставленные им в распоряжение московского городского головы князя А. А. Щербатова средства в Москве в 1876 году была учреждена Владимирская детская больница (названная по имени умершего сына фон Дервиза).

В 1869 году он пожертвовал значительную сумму при основании лицея в память Цесаревича Николая .

Любитель музыки и сам музыкант , фон Дервиз имел в Ницце и Лугано свой частный оркестр, составленный из набранных в Германии и Франции музыкантов: в нём играли, в частности, юные Сезар Томсон (1875—1877) и Гануш Виган , дирижёрами были Жозеф Ассельман , Карл Мюллер , а с 1878 года Карл Бендль , концертмейстером был Ганс Виндерштайн . Некоторое время музыкальной частью заведовал С. В. Панченко . Концерты этого оркестра пользовались большой известностью.

В 1911 году пожертвовал иконостас для часовни Николая Чудотворца в центре Русского кладбища Кокад (фр. Cimetière russe de Caucade, Русское кладбище в Ницце, фр. Cimetière russe de Nice, Николаевское кладбище) на западной окраине Ниццы.

Семья

Жена Вера Николаевна на портрете А. Кабанеля (1871)

Жена — Вера Николаевна Тиц (1832—25.02.1903), дочь эконома гатчинского сиротского института. По словам современницы, жена Дервиза никакой роли в семье не играла; её вполне заменяла графиня М. И. Келлер , которая учила хозяйку дома светским приемам, занимала и принимала гостей в «дни» Веры Николаевны. Но на этих «днях» почти никого не было: русская колония в Ницце избегала знакомства с ними, потому что чета Дервиз была совершенно лишена такта, они старались давить своим богатством, пускать пыль в глаза. С 1874 года Вера Николаевна с детьми жила отдельно от мужа. Фон Дервиз оставил им 1 миллион рублей и на имя жены приобрел имение Старожилово , где было развёрнуто обширное строительство и затем построен конезавод. После смерти мужа основала несколько благотворительных учреждений, в т.ч. в Петербурге в 1881 году — приют для девочек-сирот, в Москве в 1888 году — женскую гимназию имени рано умершей дочери Варвары. Умерла от воспаления легких в Ницце, похоронена в Троицкой церкви в Сокольниках. Дети :

  • Владимир (1854—1855), его дата рождения и смерти указаны в усыпальнице семьи фон Дервиз в Троицкой церкви в Сокольниках. 1 августа 1876 г. П. Г. Дервиз основал Владимирскую детскую больницу в Москве .
  • Вера (17.06.1857— ?), родилась в Висбадене.
Фон Дервиз Сергей со 2-й женой М.С. фон Дервиз(урож.Шёниг). 1890-е гг.
  • Сергей (1863—1943), окончил Московскую консерваторию, состоял почетным членом Императорского русского музыкального общества. Действительный статский советник, камергер, член Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; почетный попечитель Рязанской мужской гимназии; почетный блюститель Мариинской женской гимназии; почетный смотритель Спасского городского трехклассного училища . Женат первым браком на Анне Карловне Якобсон (1867 — после 1891), вторым браком — на Марине Сергеевне Шёниг (1875—1947). Похоронен вместе с Мариной Сергеевной в семейной часовне на кладбище Гран-Жас в Каннах ;
Павел Павлович фон Дервиз(Луговой). Фото ~1916г.
  • Варвара (1865—1881), умерла в Германии на лечении. Похоронена в Москве в семейном склепе фон Дервизов Владимирской детской больницы.
  • Андрей (1868—1869), похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря .
  • Павел (1870—1943), гусар, штаб-ротмистр (окончил Николаевское кавалерийское училище), в 1893 года основал старожиловский конезавод (архитектор Ф.О.Шехтель) ), предводитель Пронского уездного дворянства (1902-1917гг). В 1916 году после начала войны с немцами с разрешения царя изменил фамилию на «Луговой»(Виз – луг); сдал экстерном экзамены за весь курс математического факультета МГУ и преподавал математику в им же учрежденной женской гимназии. В 1918 году приговорён в Пронске к расстрелу, но успел, предупреждённый местными жителями, уехать в Петроград. В 1919 году в Петрограде арестован и отправлен в Москву, позже отпущен по ходатайству его бывших учениц. В 1920 года читал лекции по математике на Рязанских кавалерийских командных курсах в Старожилово. Затем преподавал в местной школе. В 1924 году был уволен из школы. Скитался, наконец, в 1928 года принят учителем в школу посёлка Максатиха (ныне Тверская область). . Похоронен в посёлке Максатиха, где учительствовал вместе со своей четвёртой женой Ольгой Николаевной Луговой в последние годы жизни.

Статьи о московско-рязанской железной дороге

Примечания

  1. Умер на вокзале, встречая гроб с телом дочери Варвары, скончавшейся в возрасте 16 лет от болезни спинного мозга. В источниках указывается две версии места смерти: Бонн и Санкт-Петербург. В письме к П. И. Чайковскому Н. фон Мекк писала: «Когда я уезжала из Москвы, Иван Григорьевич (Дервиз, мл. брат) получил известие, что у Павла Григорьевича умерла дочь (единственная) шестнадцати лет и что везут её в Москву хоронить, и Иван Григорьевич поехал встречать тело, и всё семейство при нём, в Вержболово , а вчера Володя мне телеграфирует, что и сам Павел Григорьевич скончался».
  2. В 1863 году общество изменило свои обязательства и стало называться обществом Московско-Рязанской железной дороги.
  3. Рязанско-Уральская железная дорога и ее район. Чупров А.— 1913г, СПб.
  4. Одна из предсмертных записок фон Дервиза // Русская старина . — 1885. — № 6. — С. 594.
  5. В 1889 году Сергей Павлович продал её генерал-майору Александру Константиновичу Гейнцу, а через два года она с аукциона продана итальянцами Квадри, которые устроили здесь санаторий. Вилла и в дальнейшем меняла хозяев, здесь бывали Р. Леонкавалло , П. Масканьи , Г. Форе . В 1961 году была снесена по решению местных властей ( Антонов В. В. Вилла Дервизов в Лугано // Московский журнал. — 2011. — № 7 (247) . — С. 79—85 . — ISSN . ).
  6. Л. И. Автономова, жена служившего в Лугано священника, указывала: «Он был прекрасный музыкант, играл с такой душой» (Воспоминания о жизни прот. И. В. Васильева // Исторический вестник. — 1916. — № 11. — С. 312). Она же описала и его облик и характер: «Дервиз, малого роста, с большой полуседой бородой, производит собою не особенно приятное впечатление благодаря своей излишней нервности: мигал глазами, движения — порывистые, судорожные. Человек был очень умный, просвещённый, но крайне тяжёлого, прямо невозможного характера! Капризный, взбалмошный; все домашние, не исключая жены, трепетали перед ним!» ( Антонов В. В. Вилла Дервизов в Лугано // Московский журнал. — 2011. — № 7 (247) . — С. 78—79 . — ISSN . )
  7. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  8. Антонов В. В. // Культурно-исторический альманах «Фонтанка» : журнал. — 2009. — № 4 . 3 апреля 2012 года.
  9. Московскому генерал-губернатору князю В. А. Долгорукову П. Г. Дервиз писал: «В Москве проведены мною лучшие годы моей общественной деятельности. Посему исключительно там, и ничем иным, как устройством образцовой Детской Больницы, я желал бы почтить память всех старших детей, утраченных мною в России. На это богоугодное дело я предназначаю капитал в четыреста тысяч». При этом были поставлены три условия: больнице должно быть присвоено имя святого Владимира , построить и содержать её в соответствии с образцовой больницей Принца Ольденбургского в Петербурге и оставить навсегда в больнице 100 кроватей бесплатными для сирот и детей беднейших родителей. Больница была открыта для приёма больных 1 (13) августа 1876 года.
  10. . Дата обращения: 16 декабря 2018. 3 декабря 2020 года.
  11. Петербургский некрополь, т. 2, с. 38
  12. . Дата обращения: 10 июля 2020. 28 апреля 2020 года.
  13. . Дата обращения: 10 июля 2020. 2 июля 2020 года.
  14. . Дата обращения: 27 января 2017. 2 февраля 2017 года.
  15. . Дата обращения: 10 июля 2020. 10 июля 2020 года.

Литература

  • / Рыхляков В. Н. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Соловьева Т. А. . — СПб. , 1996.
  • Со­ловь­е­ва А. М. Же­лез­но­до­рож­ные «ко­ро­ли» Рос­сии. П. Г. фон Дер­виз и С. С. По­ля­ков // Пред­при­ни­ма­тель­ст­во и пред­при­ни­ма­те­ли Рос­сии от ис­то­ков до на­ча­ла XX в. — М. , 1997
  • Некролог // Санкт-Петербургские ведомости . — 1881. — № 122
  • Языков Д. Обзор жизни и трудов покойных русских писателей. Вып. II.
  • Максимова Т. В. // Московский журнал. — № 2 (230). — 2010. — С. 26—41.
Источник —

Same as Дервиз, Павел Григорьевич фон