Interested Article - Жизнепригодность системы оранжевого карлика

Оранжевые карлики ( звёзды главной последовательности спектрального класса K, звёзды KV-класса, KV-звёзды, звёзды Златовласки ) — могут иметь системы с планетами , на которых существует внеземная жизнь , в том числе высокоорганизованные формы жизни с высшими растениями и животными . На сегодня считаются наиболее вероятным типом звёзд, около которых могут быть обнаружены планеты с биосферой , схожей с земной .

«Звёзды Златовласки»

По аналогии с названием «зо́на Златовла́ски» для зон обитаемости вокруг звёзд, в англоязычных источниках оранжевые карлики также упоминаются как «звёзды Златовла́ски» ( англ. Goldilocks Stars ). Под этим обозначением для звёзд KV-класса по имени героини сказки « Три медведя » подразумевается, что, по сравнению со звёздами других спектральных классов главной последовательности , они являются наиболее вероятным типом звёзд, у которых могут существовать планеты с внеземной жизнью , в силу следующих факторов:

  • они излучают достаточно энергии в видимой части спектра, чтобы обеспечить температуру, которая позволяет жидкой воде существовать на поверхности планеты;
  • стабильная фаза активности в эволюции KV-звёзд более продолжительна по сравнению с Солнцем , что даёт больше времени для появления и развития жизни на окружающих планетах;
  • «обитаемая зона» около звезды, которая в зависимости от её размера располагается от 0,1-0,4 до 0,3-1,3 астрономических единиц , может находиться достаточно далеко, чтобы позволить планете сохранить собственное вращение, которое не синхронизировано с обращением планеты вокруг звезды, что в свою очередь, позволяет планете сохранить собственное магнитное поле ;
  • изменения светимости звезды на протяжении её стабильной фазы активности незначительны, что сохраняет «обитаемую зону» неизменной на протяжении всей жизни звезды KV-класса;
  • по сравнению с меньшими по размеру красными карликами , KV-звёзды имеют умеренную вспышечную активность ;
  • в силу мéньшей температуры оранжевых звёзд, уровень их ионизирующего ультрафиолетового излучения меньше солнечного, что также благоприятно для жизни;
  • более массивные жёлтые карлики и жёлто-белые карлики меньше распространены в Млечном Пути , что делает формирование планетной системы около звёзд KV-класса более вероятным в силу их бóльшего количества.

Проблемы жизнепригодности систем KV-звёзд

По сравнению с солнцеподобными жёлтыми карликами, к отрицательным сторонам KV-звёзд с точки зрения возможности существования жизни в их окрестностях следует отнести их более интенсивную вспышечную активность, которая снижается у более тяжёлых и ярких звёзд этого типа. Также, более тесное расположение обитаемой зоны к центральной массе приводит к более интенсивному гравитационному взаимодействию, что, в конечном итоге, приводит к приливному захвату планеты и, в результате, к потере её магнитного поля вместе с его защитными свойствами. Помимо собственного вращения, сильное взаимодействие с центральной звездой снижает вероятность существования естественных спутников планет, которые, в свою очередь, могут иметь значительное влияние на их пригодность для жизни. Например, наличие Луны у Земли стабилизирует её наклон к плоскости эклиптики , что обеспечивает стабильность климата на планете.

Как результат, по аналогии с красными карликами , появление и длительное существование планеты с биосферой около тусклых K9V÷K5V звёзд требует наличия у центральной звезды и её планетной системы особых свойств, которые позволяют исключить отрицательные стороны этих звёзд с точки зрения жизнепригодности их систем. По этой причине вероятность существования обитаемых планет в окрестностях тусклых KV-звёзд незначительна, но, за счет их крайне большого количества в Млечном пути , вероятность реализации этих условий в случае одной из существующих систем остается достаточно высокой.

Таким образом, так как в пределах зоны обитаемости звёздная активность и интенсивность гравитационно−приливного воздействия звезды уменьшаются у более ярких оранжевых карликов, обитаемые планеты наиболее вероятны у более тяжёлых и ярких K4V÷K0V звёзд этого класса, но также возможны и у более тусклых KV-звёзд.

Потенциально обитаемые планеты около звёзд KV-класса

На 2019 год обнаружено несколько потенциально обитаемых планетных систем около оранжевых карликов: Kepler-62 , HD 40307 , HD 85512 .

См. также

Примечания

  1. (англ.) David Shiga. . New Scientist . Дата обращения: 14 мая 2019. 13 января 2015 года.
  2. (англ.) Bill Steigerwald. . NASA , Goddard Space Flight Center, Greenbelt, Md. из оригинала 17 июня 2019 . Дата обращения: 18 мая 2019 .
  3. (англ.) Lisa Grossman. . Science News. из оригинала 27 декабря 2021 . Дата обращения: 14 мая 2019 .
  4. (англ.) Tudor Vieru. . Softpedia. из оригинала 27 декабря 2021 . Дата обращения: 22 июня 2020 .
  5. (англ.) David Merchant. Дата обращения: 14 мая 2019. 16 апреля 2014 года.
  6. (англ.) Adam Hadhazy. . Дата обращения: 14 мая 2019. 14 мая 2019 года.
  7. (англ.) V.See, M.Jardine, A.A.Vidotto, P.Petit, S.C.Marsden, S.V.Jeffers, J.D.do Nascimento. The effects of stellar winds on the magnetospheres and potential habitability of exoplanets (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 2014. — 30 October ( vol. 570 ). — P. A99 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  8. J.I.Zuluaga, P.A.Cuartas, J.H.Hoyos (2012). "Evolution of magnetic protection in potentially habitable terrestrial planets". arXiv : [ ]. {{ cite arXiv }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
  9. (англ.) Laskar, J.; Joutel, F.; Robutel, P. . Дата обращения: 16 мая 2019. 16 мая 2019 года.
  10. (англ.) L. Kaltenegger, S. Udry, F. Pepe (2011). "A Habitable Planet around HD 85512?". arXiv : . {{ cite arXiv }} : Шаблон цитирования имеет пустые неизвестные параметры: |version= ( справка ) Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
Источник —

Same as Жизнепригодность системы оранжевого карлика