Interested Article - Пронаос

Пронаос храма на острове Филы в Египте . Цветная литография по рисунку Д. Робертса. 1848

Прóнаос (от др.-греч. τὸ πρόναον ) — открытая или закрытая пристройка перед входом в храм, передняя, проходная часть античного дома, дословно: предзал, по своему положению соответствующий описфодо́му . Говоря иными словами, пронаос — это преддверие храма; полуоткрытая часть античного здания между входным портиком и наосом (у римлян — целлой ) . Спереди пронаос часто ограждается двумя колоннами, по сторонам — выступающими частями стен в виде антов .

Краткое описание

Пронаос (передний зал) происходит от двух греческих слов: про ( греч. προ ) — перед и наос ( греч. νάον ) — зал, помещение.

План Храма Аполлона в Бассах

В полном согласии с подстрочным переводом слова, пронаос — это передняя или проходная часть храма, иногда она может быть отчасти открытой (например, в виде портика , простиля или антов ). Ранняя форма в архаических мегаронах продомос ( др.-греч. πρόδομος — перед домом, передняя) .

В христианских храмах пронаос — это, как правило, западное преддверие основного помещения храма: наоса (в латинской традиции целлы ). Пронаос — то же, что нартекс, в русских церквях — притвор . В странах холодного климата нартекс имеет форму закрытой пристройки, в которой иногда совершаются подготовительные обряды, в частности, в восточной церкви, с «оглашёнными» (прихожанами, ещё не получившими крещения), например, освящение даров . В противоположность пронаосу, в античных храмах имелась сакральная (или тайная) часть ( опистодом , расположенная позади жертвенника и предназначенная для хранения ценностей). Примерно таким же образом и ризница (или сакристия ) противоположна притвору .

В применении к обычному европейскому дому пронаос — это прихожая (тоже своеобразное помещение для «прихожан» или прохожих людей). В деревенском доме пронаос — привычно называется сенями , в дачных постройках — верандой с крыльцом .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.), том XXII (1897). — СПб., 1890—1907 гг.
  2. Власов, В. Г. Иллюстрированный художественный словарь. — СПб. : Икар, 1993. — С. 143.
  3. Античная культура. Литература, театр, искусство, философия, наука: словарь-справочник / Под. ред. Ярхо, В. Н. . — М. , 1995.
  4. // Энциклопедический словарь Гранат : в 36 т. (т. 33, 1916). — СПб., 1916 г.

См. также

Литература

  • René Ginouvès, Roland Martin: Dictionnaire méthodique de l’ architecture grecque et romaine . Bd. 3, 1998, S. 39.
  • Власов, В. Г. Иллюстрированный художественный словарь. — СПб., Икар, 1993 г.
Источник —

Same as Пронаос