Interested Article - Веригин, Пётр Васильевич

Пётр Васильевич Вери́гин ( 29 июня [ 11 июля ] 1859 , с. Славянка , Елизаветпольская губерния 29 октября 1924 , Британская Колумбия ) — руководитель значительной части верующих- духоборов в Российской империи и Канаде в 1887 1924 годах .

Биография

Пётр Васильевич Веригин родился в 1859 году в селе Славянка Елизаветпольской губернии (ныне — Кедабекский район Азербайджана ), в богатой и влиятельной семье.

В начале 1880-х годов Славянку посетила Лукерья Васильевна Калмыкова (урождённая Губанова), тогдашняя руководительница закавказских духоборов, и предложила молодому Веригину работать у неё в духоборской штаб-квартире, так называемом «Сиротском доме» в селе Гореловка (Горелое) Тифлисской губернии (ныне — Ниноцминдский район Грузии ). Веригин оставил свою жену в Славянке, и прожил несколько лет в Сиротском доме как помощник и секретарь Лукерьи и командир духоборской милиции («казаков»).

Лукерья, вдова предшествующего главы духоборов, Петра Калмыкова, была бездетна, и готовила преемника себе в лице Веригина. После её смерти в 1886 году в среде духоборов произошёл раскол: хотя большинство («Большая сторона») поддерживали кандидатуру Веригина, другие — включая старшее поколение духоборов («Малая сторона») предпочли брата Лукерьи — Михаила Губанова .

П. В. Веригин выступает перед духоборами в Британской Колумбии
П. В. Веригин

В конце июня 1887 года руководитель Ахалкалакского уезда сообщил губернатору Тифлиса, что Веригин неожиданно вернулся в город Ахалкалаки без паспорта, и попросил полицию разрешить посетить духоборцев. Его снова отправили в Славянку. Веригин позже связался с духоборцам села Гореловка через других посланников, а также по телеграфу, призвав их не подчиняться местному правительству и контролировать имущество Калмыковой.

В конечном итоге это привело к высылке 27-летнего Веригина с 1887 года в Шенкурск . Впоследствии его ссылка продлевалась на 5 лет в административном же порядке ещё дважды, а он сам был перемещён в места всё более удалённые: в 1890 году в Колу , и в 1894 году в Обдорск (ныне Салехард) . В ссылке он ознакомился с учением Л. Толстого о непротивлении злу насилием, и продолжал руководить своими сторонниками путём переписки и общения с посланцами духоборов, которые встречались с ним, нередко втайне от властей.

В 1898 году он написал « », которая много лет служила моральным кодексом его приверженцам. В этом « псалме » он формулирует 10 правил, среди которых: любовь к Богу , понимаемому как «сила любви, сила жизни, которая дала начало всему существующему»; уважение друг друга и себя самих; любовь и восхищение всем существующим; уважение жизни и свободы всех людей, и отвержение «всякой организации, установленной насилием»; вегетарианство .

Главным правилом общинной жизни должно было быть, «чего себе не хочу, того не должен желать другому».

Когда духоборы выступили против военной службы в 1895 году и были сурово репрессированы, Веригин вместе с Толстым занялся проектом их эмиграции. Планы увенчались успехом, и в 1898— 1899 годах около 7500 духоборов — более одной трети всех духоборов Закавказья — переселились в канадскую провинцию Саскачеван . Отбыв свой срок ссылки в 1903 году и увидевшись наконец со Львом Толстым, Веригин также прибыл в Канаду.

В 1905 году , в ходе революции , духоборские призывники, находившиеся в Якутии , были выпущены на свободу и также отбыли в Канаду. Веригин посетил Россию в 1906 1907 годах во главе духоборской делегации, в частности, для обсуждения предложения царского правительства о возвращении духоборов в Россию, на Алтай . Однако он сумел оценить обстановку в России и предвидеть, что оставаться в Канаде будет лучше для духоборов.

В 1908 1914 годах Веригин организовал переселение значительной части духоборов из Саскачевана в уединённые долины по берегам Колумбии и её притоков на юге провинции Британская Колумбия . Он погиб в 1924 году при невыясненных обстоятельствах в результате взрыва его железнодорожного вагона.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France Petr Vasilʹevič Verigin // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. (амер. англ.) . Baku Research Institute . Дата обращения: 10 мая 2022. 27 марта 2022 года.

Литература

Ссылки

  • Василий Поздняков (англ.)
  • Хедвиг Лом (Hedwig Lohm), (недоступная ссылка с 11-05-2013 [3943 дня]) (рус.)
  • Голиненко О. А. (рус.)
  • Веригин П. В. . — 1898.
  • Черткова А., Бонч-Бруевич В. (составители) , England, «Свободное слово», 1901.
  • Донсков А. А. (редактор) — Институт Мировой Литературы им. А. М. Горького. СПб. , Изд-во «Дмитрий Булавин», 1995. ISBN 5-86007-041-1 — Шестнадцать писем Толстого в уточненной редакции, адресованных Петру Васильевичу Веригину, и двадцать два письма Веригина, публикуемые впервые. Переписка велась с 1895 по 1910 год.
Источник —

Same as Веригин, Пётр Васильевич