Interested Article - Сражение при Шмидмюлене

Шмидмюлен (Германия)
Точка
Шмидмюлен

Сражение при Шмидмюлене ( нем . Schlacht bei Schmidmühlen ) или сражение при Эмхофе произошло к югу от Амберга недалеко от города Шмидмюлен во время войны за испанское наследство . 28 марта 1703 года там встретились баварские и имперские войска . Битва завершилась победой баварской армии.

Перед сражением

Баварский курфюрст Максимилиан II Эмануэль в самом начале войны за испанское наследство проводил наступательную стратегию. В ходе нескольких кампаний в феврале 1703 года было завоевано герцогство Пфальц-Нейбург . Вместе со своими собственными баварскими владениями в Верхнем Пфальце он, таким образом, создал очень хорошую отправную базу для угрозы территориям Франконского имперского округа .

Когда имперская армия под командованием генерала Штирума выступила против Баварии с запада, к этой армии присоединились войска Франконского округа под командованием генерал-фельдмаршала Георга Фридриха маркграфа Бранденбург-Ансбахского . Вместе они 8 марта 1703 года отразили контратаку баварцев под Дитфуртом , а затем 17 марта захватили баварскую крепость Ноймаркт . После дальнейшего продвижения на восток 26 марта был освобожден Фельбург в Курпфальце .

Тем временем, однако, подошел баварский курфюрст со своей основной армией. Он разгромил к юго-востоку от Пассау имперскую армию генерала Шлика, которая продвигалась против Нижней Баварии, и, перейдя через Дунай, теперь двигался форсированными маршами на север.

Баварские войска и имперско-франконские части столкнулись к югу от Шмидмюлена , где река Фильс протекает прямо вдоль восточной границы района Ноймаркт . Местом стычки стал Эмхоф, деревня к югу от Шмидмюлена.

Маркграф Георг Фридрих переплыл Фильс с 400 всадниками, и ему удалось 27 марта восстановить мост и взять под свой контроль замок и городок Эмхоф с помощью четырех батальонов и 16 эскадронов. Продолжая продвигаться, они встретили баварские войска генерала Вейкхеля возле Ланценрида, которые наступали на Шмидмюлен. Четыре баварские эскадрона и два батальона смогли выйти к Шмидмюлену, который австрийцы обстреляли из артиллерии, но безуспешно.

Ход сражения

После того как Максимилиан II узнал об этих событиях, он собрал прибывшие до полуночи войска и в час ночи 28 марта двинулся из Бургленгенфельда в Эмхоф.

Рано утром он стоял с кавалерией в Ланценриде и с пехотой и артиллерией в походном порядке в лесу к востоку от Эмхофа. Граф Арко двинулся на городок с 500 гренадерами и тремя батальонами; большая часть пехоты последовала за ним через лес. Шесть орудий заняли позиции юго-восточнее Эмхофа и обстреляли лагерь австрийской кавалерии западнее Эмхофа, которая с большими потерями бежала на высоты.

Затем 500 гренадеров атаковали часть Эмгофа на левом берегу и заставили забаррикадировавшийся там авангард франконцев и австрийцев отступить. Во время отступления мост рухнул, часть солдат была отрезана, и те, кто не смог перебраться через реку, были заколоты. В бою был смертельно ранен и сам марграф. В результате боя погибло 700 и было ранено 400 человек.

Результаты

После этого сражения генерал Штирум отступил в Ноймаркт. Максимилиан II занял 500 людьми Эмхоф и расположился лагерем с основной частью армии на высотах у Фильса. 1 апреля он продвинулся через Шмидмюлен и 2-го достиг Гогенбурга . Однако баварский курфюрст не смог воспользоваться достигнутой им победой, и ему пришлось отступить из-за угрозы своей южной территории. В результате большая часть Верхнего Пфальца осталась оккупированной имперскими войсками и прямая угроза Франконскому имперскому округу была ликвидирована.

Источники

  • Marcus Junkelmann: Kurfürst Max Emanuel von Bayern als Feldherr. Herbert Utz Verlag, München 2000, ISBN 3-8316-8263-1 .
  • Gaston Bodart, Militär-historisches Kriegs-Lexikon (1618-1905).
  • Das Schloss in Emhof
  • Ein prominentes Schlachtenopfer
Источник —

Same as Сражение при Шмидмюлене