Interested Article - Латинский собор (Львов)

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 865
• •

Собор Успения Девы Марии ( Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии , укр. Архикатедральна базиліка Успіння Пресвятої Діви Марії , польск. Bazylika Archikatedralna pw. Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny ) — католический собор во Львове ( Украина ). Кафедральный собор Львовского архидиоцеза , один из четырёх храмов Украины , имеющих почётный статус « малой базилики ». Памятник архитектуры. Единственный памятник во Львове, значительно сохранивший черты первоначального готического облика. Здесь 1 апреля 1656 года польский король Ян II Казимир дал львовские обеты . 25 июня 2001 года храм посетил папа римский Иоанн Павел II . Адрес — Кафедральная площадь , д. 1.

История сооружения и реставрации

Строительство Латинского собора начал львовский архитектор П. Штехер в 1360 году, продолжали работы И. Гром и А. Рабиш, закончил строительство в 1479 году Г. Штехер.

В 1672 году после осады Львова турками на стене храма повесили турецкие пушечные ядра .

В 1760—1778 годах велись реставрационные работы проведённые по проекту и под руководством львовского зодчего Петра Полейовского , который значительно изменил внешний вид здания, придав ему популярные тогда формы архитектуры барокко ; были снесены многочисленные часовни, окружавшие храм.

В 1892—1930 годах с перерывами велись реставрационные работы с целью вернуть памятнику первоначальный готический облик (архитектор М. Ковальчук, профессора В. Садловский и Т. Обминский ).

В 1910 году на стене собора установили мемориальную доску в честь 500-летия битвы под Грюнвальдом , где объединённые войска славянских народов нанесли поражение Тевтонскому ордену . В 1941 году доску уничтожили гитлеровцы .

Архитектура

Вид на собор с Площади Рынок
Обеты Иоанна Казимира в Латинском соборе 1 апреля 1656 года (фрагмент картины Яна Матейко )

Собор выполнен из камня, трёхнефный, зального типа , с вытянутой гранёной апсидой. Памятник имеет 67 метров в длину и 23 метра в ширину. Основное пространство близко по объёму к кубу, но вокруг собора было пристроено множество часовен, из-за чего его объём имеет более сложную конфигурацию. Готическую вертикальность здания усиливает высокий щипец крыши. Башня-колокольня, расположенная на главном фасаде костёл, с левой стороны от входа, создаёт иллюзию асимметричности фасада, поскольку первоначально планировалось возведение двух таких башен - по обе стороны от главного входа в костёл. Однако, вторая (правая) башня была построена лишь на половину своей проектной высоты. Её строительство так и не было завершено. В интерьере высокие пучковые колонны поддерживают стрельчатые арки и свод с готическими нервюрами; стены и свод покрыты фресками. В интерьере и внешнем декоре здания сохранилось множество произведений мемориальной скульптуры.

Часовни

Часовня Кампианов

Вокруг Кафедрального костёла в средневековье находилось кладбище. Только в 1765 году все погребения, кроме часовни Боимов , а также надгробия и склепы были снесены с площади, а дальнейшие захоронения на ней — запрещены. Остался ряд часовен XVI , XVII и XVIII веков , которые были пристроены к основному объёму Латинского собора:

  • часовня Милевских, так же называемая часовней Бильчевских. Построена в XVI веке, изменена в стиле модернизма в 1904 году;
  • часовня Богоматери Ченстоховской с мраморным надгробием коменданта Львова Павла Гродзицкого (умер в 1634 году);
  • часовня Распятия, в стиле рококо, XVIII век, некогда с мощами Иакова Стрепы, архиепископа львовско-галицкого (умер в 1411 году);
  • часовня Замойских с двумя алебастровыми склепами архиепископов Иоанна Замойского (умер в 1614 го]у) и Иоанна Тарновского (умер в 1669 году);
  • часовня Бучацких с копией картины Петера Пауля Рубенса;
  • часовня Святых Даров, в стиле рококо, XVIII век, с фресками Станислава Строинского;
  • часовня св. Антония Падуанского;
  • часовня Кампианов , самая известная из часовен Латинского собора.

В Латинском соборе были захоронены также польские воины, павшие в многочисленных войнах, которые вела Речь Посполитая. Сюда с войны против молдавского господаря Богдана в 1450 году привезли тела русского воеводы Петра Одровонжа, Николая Поравы, Михаила Бучанского и командиров львовских добровольцев Януша и Адама Замхов . Здесь же были похоронены погибшие в 1506 году в битве против татар Щенсны и Григорий Струси; погибшие в битве под Сокалем 2 августа 1519 года представители знатнейших фамилий: Гербурты, Боратинские, Фредры . Тела павших клали в гробы, покрытые ярко-красным бархатом «в знак пролитой крови» .

Витражи

Все витражи были выполнены в конце XIX века на основании конкурсов известными художниками.

  • С левой, северной стороны находятся витражи:
    • « Хиротония Григория из Сянока на архиепископа львовского » работы Тадеуша Попеля.
    • « Обеты Яна Казимира » Юзефа Меххофера.
    • « Основатель собора Казимир Великий » Эдуарда Лепшего.
  • В среднем окне над главным алтарём есть витраж « Пресвятая Дева Мария, увенчанная польской короной », выполненный в 1902 году по проекту Е. Лепшего.
  • С правой, южной стороны есть пять окон с витражами:

Примечания

  1. Мельник Б. от 1 февраля 2009 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 28 декабря 2007. 1 февраля 2014 года.

Литература

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев: Будивельник, 1983—1986. Т. 3. С. 78.

Ссылки

  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)
Источник —

Same as Латинский собор (Львов)