Interested Article - Хризостом I (архиепископ Кипрский)

Архиепископ Хризостом I ( греч. Αρχιεπίσκοπος Χρυσόστομος Α΄ , в миру Христо́форос Аристоди́му , греч. Χριστόφορος Αριστοδήμου ; 27 сентября 1927 , деревня , близ Пафоса, Кипр 22 декабря 2007 , Никосия ) — предстоятель Кипрской Православной Церкви в 1977—2006.

Биография

Родился 27 сентября 1927 года в бедной крестьянской семье в деревне Статос около города Пафоса (тогда британский Кипр ).

В 1940 году окончил начальную школу в родной деревне и вскоре поступил послушником в Киккский монастырь . В последние несколько лет, в течение которых он служил полушником, он посещал занятия средней школе, которую Киккский монастырь содержал тогда для своих послушников. В 1946 году он был направлен в качестве стипендиата монастыря в Панкипрскую гимназию в Никосии для завершения среднего образования. В 1950 году он окончил гимназию .

18 февраля 1951 года архиепископ и этнарх Макарий III рукоположил его в сан диакона с наречением имени Хризостом .

В 1952 он отправился в Афины и поступил в Афинский университет. Во время учёбы в Афинах и после назначения архиепископа Макария III, который остался в Афинах после своего возвращения с Сейшельских островов , он получил направление в канцелярию этнархии (Γραφείου ᾿Εθναρχίας) в греческой столице. В 1961 год он окончил университет со степенями по философии и теологии .

В том же году он вернулся на Кипр и 29 октября 1961 года был рукоположён в сан пресвитера и возведен в сан архимандрита архиепископом Макарием III. С 1961 по 1966 год он работал учителем в средней школе для мальчиков Киккоса и в семинарии имени апостола Варнавы. Он также представлял Кипрскую церковь на различных межцерковных конференциях. В 1966 году он отправился в Англию для дальнейшего обучения и изучения английского языка .

28 марта 1968 года по предложению архиепископа Макария III Священный Синод Кипрской церкви избрал его титулярным хорепископом Кипрской архиепископии с титулом епископа «Констанцский». Его рукоположение в сан епископа состоялось 14 апреля 1968 года. Он также с большим усердием помогал архиепископу Макарию III в решении различных церковных вопросов, особенно церковного кризиса, который возник в результате действий трёх кипрских митрополитов Пафского Геннадия, Китийского Анфима и Кирениийского Киприана. Он искренне и последовательно поддерживал архиепископа Макария III .

28 июля 1973 года избран митрополитом Пафским . Отмечается, что Пафская митрополия находилась тогда в состоянии растерянности из-за отсутствия на престоле митрополита Геннадия, низложенного Великим Священным Синодом в 1973 году. В любом случае, с Престола Пафоской митрополии и в последующие трагические для Кипра дни, связанные с переворотом хунты и турецким вторжением (1974), он последовательно поддерживал покойного архиепископа и этнарха Макария III и он много и кропотливо работал для поддержки и укрепления как своей паствы, так и всего кипрского народа в целом. Искренне, в особенности, была его помощь и поддержка всем тем беженцам, которые, изгнанные из родных мест, нашли убежище в Пафосе, а также другим нашим нуждающимся и борющимся людям. Характерно, что в телеинтервью в декабре 1977 года он подчеркнул, что "Пафская митрополия, несмотря на то, что ей не хватает ресурсов, вынуждена ежегодно брать кредит в размере более 15 000 кипрских фунтов , чтобы иметь возможность однако для удовлетворения своих неотложных потребностей с октября 1974 по декабрь 1976 года он пожертвовал на благотворительность, облегчение страданий и помощь школам и церквям перемещённых лиц сумму, превышающую 25 000 кипрских фунтов. Это была очень значительная сумма на то время для Пафской митрополии .

Что касается духовной сферы, то в течение четырёх лет возглавления Пафской митрополии он с отеческой любовью и интересом обращал свою заботу и внимание на взращивание и стимулирование религиозного сознания своей паствы. С этой целью он укреплял и горячо поддерживал работу катехизических школ и христианских студенческих групп. По его собственному благословению как в Пафосе, так и в различных общинах были созданы православные центры с богатой церковной, духовной, национальной, социальной, культурной деятельностью и вкладом. Кульминацией их деятельности стали ставшие ежегодными двухдневные Фестивали, которые проводились в мае в городе Пафос всеми Православными Центрами, участием большого количества людей .

По собственному благословению, Пафская митрополия, первопроходцем, издавала ежемесячный молодежный журнал «Νέοι ῎Ανθρωποι», который с большим успехом распространялся во всех средних школах Пафской митрополии, в Катехизических школах, в Центрах молодёжи, в православных христианских центрах и др. Под его собственной опекой он также руководил Школой византийской музыки в Пафосе, где уроки предлагались бесплатно .

Но также и в экономическом секторе, стремясь эффективно справиться с безработицей среди жителей и в целом преодолеть экономическое увядание города и провинции Пафос, он сначала основал фабрику пластмассовых изделий KOSMOPLAST в Героскипу, а затем завод по производству металлических труб в Анатолико. В более раннем заявлении (1979) подчеркнул, что он осуществил все это «в месте, где мало кто видел тщетность любых инвестиций на Кипре и просил уйти, но также и для того, чтобы вселить в людей уверенность в нашем выживании на нашей земле»! Он, как митрополит Пафоский, приложил большие и напряженные усилия для создания большого порта и аэропорта. Эти усилия он продолжил и позже, после своего избрания на Архиерейский Престол .

В качестве хорепископа и митрополита неоднократно представлял Кипрскую Церковь на православных и других церковных конференциях и собраниях, на юбилеях и интронизациях новых Предстоятелей Православных Церквей .

При своей обширной деятельности в качестве митрополита Пафосского и его вкладе в различные области деятельности — церковную, духовную, этническую, культурную, благотворительную, социальную и т. д., но и с общепризнанным авторитетом харизматического лидерства его личности, он завоевал любовь, признательность и уважение своей паствы. Именно по этой причине, после смерти покойного архиепископа и общенационального лидера Макария III, кипрское эллинство массово обратилось к нему, видя в лице тогдашнего митрополита Пафосского нового достойного Предстоятеля Кипрской Церкви. После кончины архиепископа Макария III (3 августа 1977 г.) он принял в соответствии со Уставом Кипрской церкви попечительство над архиепископским престолом и органично организовал проведение выборов по выдвижению представителей духовенства и народа, которые примут участие в Избирательной ассамблее, которая изберет нового архиепископа Кипра. Эта Ассамблея собралась 12 ноября 1977 года и единогласно, избрала его архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра. Возведение его на Архиерейский Престол произошло на следующий день, 13 ноября 1977 года, в день его тезотменитства .

Во время посещения летом 1978 года Русской Православной Церкви архиепископу Хризостому был вручён диплом почётного члена Ленинградской духовной академии .

Заботами Архиепископа Хризостома построено большое количество новых храмов. Ряд древних храмов и монастырей восстановлен. Например, монастыри: св. мученицы Феклы, св. великомученика Пантелеимона, и другие. Для пополнения монастырей Его Блаженство привез с Афона молодых иноков-священнослужителей.

В 2000 году получил тяжёлую травму головы, от которой так и не смог оправиться. Страдал болезнью Альцгеймера и с 2002 года фактически не исполнял свои обязанности. Состояние его здоровья ухудшилось после падения с лестницы архиепископского дворца в 2003 году.

Болезнь Архиепископа Хризостома, сделавшая его фактически неспособным управлять Церковью, не лучшим образом сказалась на положении внутри Церкви: скандалы на экономической и нравственной почве, связанные с именами иерархов, не раз становились предметом обсуждения общественности, хотя большая часть обвинений так и не была доказана в церковных судах . Разногласия между епископами Кипрской церкви оказались столь сильны, что в октябре 2005 года три архиерея – сторонника избрания нового архиепископа – отправились в Стамбул и попросили Патриарха Варфоломея I стать посредником в споре между кипрскими иерархами. Затем Константинопольский Патриархат посетили епископы, выступающие против избрания нового Предстоятеля, и изложили Варфоломею I свои аргументы. Патриарх объявил, что созовет Большой собор для решения этой проблемы . В мае 2006 года Собор под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея , а также Патриархов Иерусалимского, Александрийского и Антиохийского признал Блаженнейшего Хризостома недееспособным и рекомендовал отправить его с почётом на покой .

Скончался 22 декабря 2007 года в больнице города Никосия .

Примечания

  1. . blagovest-info.ru (7 июля 2005). Дата обращения: 9 мая 2015. 4 марта 2016 года.
  2. . Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия" (24 ноября 2005). Дата обращения: 8 ноября 2022. 8 ноября 2022 года.
  3. Дата обращения: 8 сентября 2016. 17 сентября 2016 года.
  4. . Дата обращения: 17 августа 2014. 19 августа 2014 года.

Ссылки

  • на официальном сайте МП
Источник —

Same as Хризостом I (архиепископ Кипрский)