Interested Article - Серафим Вырицкий

Серафи́м Вы́рицкий (в мантии Варнава , в миру Васи́лий Никола́евич Муравьёв ; 31 марта [ 12 апреля ] 1866 , деревня Вахромеево, Ярославская губерния 3 апреля 1949 , Вырица ) — иеросхимонах Русской православной церкви , широко почитаемый в православной среде как старец и прозорливец.

В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских .

Биография

Ранние годы

Родился в крестьянской семье 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии (ныне урочище в Арефинском сельском поселении Рыбинского района Ярославской области ), в семье Николая Ивановича и Хионии Алимпьевны Муравьевых. Был крещён с именем Василий. Когда ему было 10 лет, умер его отец, и мальчик был вынужден уехать в Петербург на заработки.

Светская карьера

Приехав в 1876 году в Санкт-Петербург , сделался рассыльным в одной из лавок Гостиного двора . Позже обрёл духовника в лице старца Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонаха Варнавы (Меркулова) .

В 1882 году стал приказчиком. В 1890 году женился на Ольге Ивановне Нетрониной (по другим данным, это произошло в 1894 году ). В 1892 году он открыл собственное дело, став весьма крупным мехоторговцем, купцом 2-й гильдии. Обладая большим опытом и имея прочные торговые связи, он организовал контору по заготовке и продаже пушнины . Значительная часть товара поставлялась за границу: в Германию, Австро-Венгрию , Англию, Францию и другие страны.

В 1895 году стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе. С 1900 по 1906 год Муравьёвы проживали в доме 56 по Гороховой улице ; с 1905 года — действительный член Ярославского благотворительного общества.

В 1906 году приобрёл большой двухэтажный дом-дачу в живописном посёлке Тярлево , расположенном между Царским Селом и Павловском , до 1920 года ставшим главным пристанищем Василия и Ольги — оставаться в столице было опасно.

Выезжал за границу, годовой доход составлял в среднем 90 000 рублей.

Монашество

13 сентября 1920 года подал прошение в Духовный собор Александро-Невской лавры о принятии его в число братии, на что получил согласие, был принят послушником и получил послушание пономаря . Наместником лавры в то время был архимандрит Николай (Ярушевич) . В то же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала супруга Василия Николаевича — Ольга, принявшая имя Христины . Всё имевшееся Муравьёвы пожертвовали на нужды обителей. Только в лавру Василий Муравьёв передал 40 000 рублей в золотой монете. 29 октября 1920 года был пострижен в монахи с именем Варнава.

11 сентября 1921 года митрополитом Вениамином (Казанским) рукоположён в иеромонахи .

В конце 1926 года отец Варнава принял схиму под именем Серафима (в честь Серафима Саровского ) и стал духовником Александро-Невской лавры .

Предположительно, весной 1930 года по рекомендации врачей и с благословения митрополита Серафима (Чичагова) покинул свою келию в Феодоровском корпусе Александро-Невской лавры и поселился в Поповке , на даче у настоятеля Троице-Измайловского собора Леонида Богоявленского (Колпинская улица, д. 378 — дом не сохранился) . Врачи диагностировали у Серафима ревматизм , закупорку вен нижних конечностей, межрёберную невралгию В Поповке у протоиерея Леонида Богоявленского отец Серафим жил в небольшом домике-келии, в дальнем конце дачного участка. Там он провел около двух лет .

Вырицкий период

В 1933 году переехал в посёлок Вырица , где прожил до кончины . Первым адресом Серафима в Вырице стал дом 16 по Ольгопольской улице . Все это время о. Серафим тяжело болел, тяжкие недуги причиняли ему невыносимые страдания. Особенно беспокоили ноги. Однако старец мужественно переносил эти испытания . К старцу переехала и его бывшая жена, принявшая монашеский подвиг (она скончалась в 1945 году).

Вскоре к старцу устремился поток богомольцев из Вырицы, северной столицы и других городов для утешения, благословения, совета. Отец Серафим, несмотря на болезни, нес подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд. С 1935 года в течение 10 лет преподобный Серафим молился на камне в саду дома на Пильном проспекте, 7 в Вырице . C 1935 года семье Муравьёвых помогала на правах домработницы монахиня Иоанна (Вера Шихобалова, 1869—1944)

В августе 1941 года , в первые же дни германской оккупации , в Вырице был открыт храм Казанской иконы Божией Матери , прихожанином которого являлся иеросхимонах Серафим; он продолжал жить в доме Томбергов на Пильном проспекте, 7, где принимал посетителей. Настоятелями храма в годы оккупации (1941—1944) были прот. Владимир Богданов, иером. Лин (Никифоров), прот. Михаил Ноздрин, о. Иоанн Молчанов. После наступления Красной Армии последний настоятель был арестован.

В годы войны преподобный Серафим, продолжил подвиг столпничества на гранитном валуне в саду дома 7 на Пильном проспекте, молясь о спасении России от врагов — иногда по нескольку часов подряд. Старец молился перед иконой Серафима Саровского , которая крепилась к яблоне . К месту моления его вели или несли на руках. Так продолжалось каждый день, в любую погоду .

В 1945 году старец недолгое время жил в доме Смирновых (Пильный пр., 24) перед переездом в дом Л. Г. Ефимовой на Майском проспекте (д. 39), ставший последним местом земного пристанища старца (здесь о. Серафим снимал несколько комнат) в 1945—1949 годах . Старцу в конце жизни помогала келейница Серафима. Перед смертью он сподобился видения Пресвятой Богородицы, которая в сиянии указала ему десницей на небо. Старец прочитал акафист Богородице, получил причастие из рук отца Алексия и произнес:

Спаси, Господи, и помилуй весь мир

Преставился 21 марта ( 3 апреля ) (по юлианскому календарю ) 1949 года , в 4-ю Неделю Великого поста , в день памяти преподобного Иоанна Лествичника .

Семья

Женой Серафима Вырицкого была Ольга, которая стала монахиней Христиной в Новодевичьем монастыре, но потом воссоединилась с мужем в Вырице.

У Серафима Вырицкого (Василия Муравьева), прежде принятия схимы, было двое детей Николай и Ольга. Ольга умерла в младенчестве. Николай, родившийся 30 января 1895 года, в 1914 году перешёл в католицизм , бросил учёбу на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета , стал ефрейтором 1-й Авиационной роты; контузия привела к тому, что в 1916 году он вынужден был оставить военную службу, лечение проходил в Николаевском госпитале. В 1917 году Николай женился на мещанке из московских евреев — Евгении Ивановне Любарской; супруги поселились в Рыбинске , где был дом его деда по материнской линии (Ивана Нетронина). У супругов родилась дочь Маргарита (внучка Серафима Вырицкого), которая после развода супругов в 1921 году стала жить на попечении своей бабушки Ольги. Николай женился вторично на Марии Кузьминой, от которой у него родилась дочь Ольга (вторая внучка Серафима Вырицкого). В 1924 году Николая арестовали за связь с белогвардейцами и спекуляции, но спустя год отпустили. В 1925 году он женился в третий раз на Антонине Горностаевой, от которой у него родился сын Александр (внук Серафима Вырицкого). В 1934 году Николай посетил своего отца в Вырице. Затем он в 1935 году вступил в гражданский брак с Анной Барановой и стал жить в деревне Кремено , где у него в 1938 году родился незаконный сын Эрмингельд. Накануне войны Николай был арестован за связь с французским католическим священником Флораном, обвинен в шпионаже в пользу Франции и, впоследствии, расстрелян 4 сентября 1941 года в Свердловске .

Пророчества

Большинство пророчеств Серафима Вырицкого записаны Валерием Филимоновым в книге «Пророчества преподобного Серафима Вырицкого» .

О Церкви

  • Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времён.

О мире

  • Иерусалим станет столицей Израиля. А со временем он должен стать и столицей мира. Ибо там истинный центр Земли, там был распят и воскрес Спаситель мира.
  • Спасение миру — от России, а Петербург станет духовным центром страны.
  • Когда Восток наберет силу, все станет неустойчивым: число на их стороне, но не только это — у них работают трезвые и трудолюбивые люди, а у нас такое пьянство.
  • Война, о которой повествует Священное Писание и говорят пророки, станет причиной объединения человечества. Люди поймут, что невозможно жить так дальше, иначе все живое погибнет, и выберут единое правительство — это будет преддверие воцарения антихриста.

О России

  • Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши.
  • Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата.
  • Наступит такое время, когда будет в России духовный расцвет. Откроются многие храмы и монастыри, даже иноверцы будут к нам приезжать креститься на таких кораблях. Но это ненадолго — лет на пятнадцать, потом придет антихрист.
  • Те, кто были до того грешниками, пьяницами, наполнят храмы, почувствуют великую жажду к духовной жизни, многие из них станут монахами, откроются монастыри, церкви будут полны верующих.
  • Вырица будет местом паломничества, и откроют здесь монастырь.
  • Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель.
  • Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала её поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную её часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь — китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает пойти дальше, Запад воспротивится и не позволит.

Отношение Православной церкви

Отвечая на вопрос читателя о пророчествах преподобного Серафима Вырицкого, протоиерей Максим Козлов пишет:

Будем помнить, что только одни пророчества являются безусловными — это пророчества, которые мы читаем в Священном писании. И, прежде всего, те указания о конечных судьбах мира, которые есть в словах самого Спасителя и о которых повествует нам Книга Откровений евангелиста Иоанна Богослова. Все же другие пророчества носят или ограниченный, или частный, или условный характер. И понятно, что если бы Богу было угодно открыть нечто несомненно важное для всей России о судьбах нашего Отечества, то Господь явил бы это образом, по отношению к которому не было бы никакой сомнительности и не нужно было бы даже задавать никаких вопросов .

Иерей Георгий Мурзин, отвечая на вопрос о пророчествах Серафима Вырицкого, схимонахини Нилы и старца Лаврентия Черниговского, пишет:

Безусловно, Господь может открывать будущее людям, ведущим святую жизнь. Что касается названных вами угодников Божиих, то они действительно делились своими размышлениями о последних временах с близкими, которые потом оставили записи об этих беседах. Что в них правда, а что плод вымысла и фантазии — это лежит на совести авторов. В любом случае, я бы не советовал вам увлекаться пророчествами, тем более изложенными от имени первоисточника через вторых и третьих лиц .

Творения

Книг преподобный не написал. Написаны несколько стихотворений и « » (имеются споры об авторстве или соавторстве с митрополитом Мануилом (Лемешевским) ).

Почитание и прославление

По словам епископа Рыбинского Вениамина (Лихоманова) : «ещё за много лет до прославления Серафима Вырицкого в Ярославской епархии уже были в ходу фотографии старца и молитва „От Меня это было“. Но я тогда не знал, что он наш, рыбинский, — для меня он долгое время был почитаемым старцем в Вырице» .

Прославлен на Архиерейском Соборе Русской православной церкви в августе 2000 года .

Чин прославления в Санкт-Петербургской епархии был совершён 1 октября 2000 года . Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) , которому сослужили архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов) и около 30 священнослужителей. Торжественная Божественная литургия и молебен новопрославленному святому были отслужены в Казанском храме посёлка Вырица Ленинградской области .

В 2000 году над могилой прп. Серафима была воздвигнута деревянная часовня . Рядом с преподобным Серафимом похоронена его бывшая жена, схимонахиня Серафима

В 2005 году протоиерей Андрей Касицын до бывшей деревни Вахрамеево, где родился преподобный Серафим и установил берёзовый крест. В 2006 году он вместе с протоиереем Геннадием Беловоловым из Санкт-Петербурга, помощниками и бывшим жителем Вахрамеева — Виталием Григорьевичем Ворониным определили место избы Муравьёвых, а также установили 8 поклонных крестов в Арефинском районе .

12 декабря 2016 года на фасаде дома 20 по Апраксину переулку в Санкт-Петербурге , где купец Василий Муравьёв проживал с 1914 по 1917 годы, была установлена мемориальная доска . 3 июля 2022 года был освящён установленный в Большом дворе Гостиного двора памятник (скульпторы Николай Иванов, Вадим Сазонов) .

Примечания

  1. . от 9 апреля 2008 на Wayback Machine . Православный церковный календарь
  2. . Дата обращения: 18 апреля 2018. 18 апреля 2018 года.
  3. . Дата обращения: 18 апреля 2018. 18 апреля 2018 года.
  4. . от 27 декабря 2015 на Wayback Machine .
  5. Соколова Л. И. . от 26 января 2016 на Wayback Machine .
  6. . от 5 марта 2016 на Wayback Machine .
  7. . от 11 апреля 2016 на Wayback Machine .
  8. . Дата обращения: 22 ноября 2015. 23 ноября 2015 года.
  9. . Дата обращения: 22 ноября 2015. 23 ноября 2015 года.
  10. . Дата обращения: 22 ноября 2015. 23 ноября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 12 января 2016. 6 марта 2016 года.
  12. . archive.taday.ru. Дата обращения: 3 июня 2019. 3 июня 2019 года.
  13. Православный журнал «Фома» (22 августа 2017). Дата обращения: 3 июня 2019. 3 июня 2019 года.
  14. Дата обращения: 12 января 2016. 5 июля 2015 года.
  15. . Дата обращения: 17 июня 2007. 10 августа 2007 года.
  16. (недоступная ссылка) на сайте СПб епархии
  17. . от 21 октября 2007 на Wayback Machine на сайте СПб епархии
  18. . Дата обращения: 22 ноября 2015. 17 февраля 2016 года.
  19. . Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга (12 декабря 2016). Дата обращения: 13 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  20. . Официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (12 декабря 2016). Дата обращения: 13 декабря 2016. 14 декабря 2016 года.
  21. . Интерпресс.Ру (12 декабря 2016). Дата обращения: 13 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.

Литература

  • Филимонов В. П. Иеросхимонах Серафим Вырицкий и Русская Голгофа. СПб., 1999.
  • Филимонов В. П. .
  • Попов И. В. // . — 2002. — Вып. 28—29 . — С. 79—104 .
  • Филимонов В. П., Кудряшова Л. П. К Преподобному Серафиму в Вырицу. Издательство «Сатисъ». СПб. 2008 г., 191 с.
  • Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий. Издательство Братства святителя Алексия. Москва. 1999 г., 240 с., составитель А. Трофимов.
  • Благословенная Вырица. История подвижничества. Издательство «Искусство России». СПб. 2010 г., 137 с. , составитель Л. А. Ильюнина.

Ссылки

  • — сайт, посвящённый святому
  • на сайте Сретенского м-ря
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Серафим Вырицкий