Interested Article - Гогебашвили, Яков Семёнович

Почтовая марка СССР , 1960 год

Иакоб Гогебашвили ( груз. იაკობ სიმონის ძე გოგებაშვილი ; 15 октября 1840 1 июля 1912 ) — грузинский педагог , публицист, детский писатель и журналист , считается основателем научной педагогики в Грузии.

Известен также своим виртуозно составленным букварём для детей « Деда эна » ( груз. დედა ენა — «Родной язык»), который в обновлённом виде и по сей день является учебным пособием в грузинских школах. С 1880 года каждый грузин учился читать и писать на родном языке с помощью букваря Гогебашвили . Разработал методику преподавания русского языка в грузинских школах.

Биография

Иакоб Гогебашвили родился в деревне Вариани близ Гори ( Грузия ) в бедной семье священника Симона Гогебашвили 15 октября ( 27 октября по новому стилю) 1840 года . До девяти лет получал домашнее воспитание под руководством отца.

Учился в духовном училище в Гори и с 1849 г. Тифлисской духовной семинарии , а затем поступил в духовную академию в Киеве в 1861 году . Одновременно он посещал лекции по естественным наукам в Киевском университете , где он познакомился с политическими идеями русских просветителей, таких как Герцен , Белинский и Чернышевский . Тем не менее, в отличие от многих современных ему грузинских студентов, он не подпал под влияние русских радикалов. Большее влияние на становление Иакоба Гогебашвили оказала духовная семинария. Возвратившись в Грузию в 1863 году по болезни, он преподавал арифметику и географию в Тифлисской духовной семинарии, а затем стал её инспектором .

Гогебашвили был активным участником национально-либерального движения и группы « Пирвели Даси ». Его имя ставят в один ряд с именами Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели . Квартира Гогебашвили, посещаемая студентами семинарии, вскоре стала убежищем для обсуждение запрещённых тем искусства и политики . Его активная позиция привела к тому, что в 1874 году Гогебашвили уволили по приказу священного Синода, с тех пор он не занимал государственных постов . Его обвинили в политическом двурушничестве, сепаратизме и пропаганде среди учащихся атеизма, либерализма и радикализма.

После этого Гогебашвили посвятил всю свою энергию делу распространения образования среди своих соотечественников. В 1879 году он участвовал в создании Общества по распространению грамотности среди грузин . Гогебашвили боролся с русификацией, остановил процесс эрозии грузинского языка, чей статус он сравнивал с «несчастным подкидышом, лишённым всех забот и защиты.» Гогебашвили быстро приобрёл влияние среди интеллигенции и стал соратником Ильи Чавчавадзе, который возглавлял движение за национальное возрождение грузинской нации, до убийства Чавчавадзе в 1907 году .

Наиболее известное произведение Гогебашвили, букварь Деда Эна , было впервые опубликовано в 1876 году . Переход от алфавита к литературным текстам, ряд энциклопедических статей, букварь прошёл через бесчисленные издания, обновления и модификации, и стал эталоном букваря на грузинском языке.

Кроме букваря, Якоб Гогебашвили подарил детям еще две большие книги: «Ключ к природе» и «Русское слово». Переводил на грузинский язык лучшие рассказы Л. Н. Толстого , К. Д. Ушинского и других русских авторов. Участвовал в создании первого детского журнала, написал множество рассказов.

Из актуальных общественных проблем своей эпохи Якоб Гогебашвили считал первостепенной национальную проблему. Как он сам говорил, « это объясняется тем обстоятельством, что наше национальное положение более опасно, чем экономическое. Национальная сторона нашего существования была болезненной и беспокоила нас сильнее, чем социальная ».

Памятник на могиле Иакоба Гогебашвили в пантеоне Мтацминда

Умер 1 июня ( 14 июня по новому стилю) 1912 года в Тифлисе . В 1940 году его прах был перезахоронен в пантеоне Мтацминда .

Память

Улица Гогебашвили в Тбилиси
  • Правительством Грузинской ССР в 1960 году была учреждена медаль им. Гогебашвили, которой награждаются деятели педагогической науки и народного просвещения.
  • В 1960 году была выпущена почтовая марка СССР , посвященная Гогебашвили.
  • Телавский государственный педагогический институт имени Я. Гогебашвили.
  • Имя Гогебашвили носит и переулок в Тбилиси , Мцхета, так же Гори, Хашури, Боржоми, Зестафони, Цхалтубо, Сенаки, Хоби, Зугдиди, Кутаиси, Батуми, Кобулети, Марнеули,
  • С 1969 года проводится республиканский праздник знания «Якобоба».
  • Парк Якова Гогебашвили в городе Гори.

Библиография

Ниже представлен ряд работ Якова Гогебашвили :

  • «Алфавит грузинского языка и первая книга для чтения для учеников»; груз. ქართული ენის ანბანი და პირველი საკითხავი წიგნი მოსწავლეთათვის , Kartuli enis anbani da pirveli sakitkhavi tsigni mostsavletatvis (1865 год);
  • «Врата природы»; груз. ბუნების კარი , Bunebis kari (1865 год);
  • « Деда эна » («Родной язык») груз. დედა ენა , Deda ena (1876 год).

Примечания

  1. Рейфилд, стр. 173.
  2. Ланг, стр. 111.
  3. Очерки истории Грузии. Том 5. Грузия в IV—X веках / [Ред.: М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили] — , 1988—580 с.
  4. Рейфилд, стр. 174.
  5. (англ.) . Словарь грузинской национальной биографии. 16 апреля 2012 года.
  6. Сюни, стр. 135.
  7. Ланг, стр. 111; Рейфилд, стр. 174; Сюни, стр. 133
  8. Гогебашвили Я. С. Внутреннее обозрение — Соч. в 10 томах, т. I. Под ред. Г. Тавзишвили, Д. Лорткипанидзе, 3. Кикнадзе, В. Каджая. Тбилиси, 1952—1965, с. 391.

Ссылки

Источник —

Same as Гогебашвили, Яков Семёнович