Interested Article - Пинакотека

Пинакоте́ка ( фр. pinacothèque , от греч. πινακοθήκη , πίναξ — доска, картина и θήκη — хранилище) — у древних греков помещение для хранения живописных изображений.

История

Так называлось левое крыло пропилей афинского Акрополя , где находилось собрание картин, принесённых в дар богине Афине . В нескольких шестиколонных залах были собраны картины, написанные на досках, глиняные таблицы и другие произведения с росписью . Это собрание было открыто для посещения афинскими гражданами.

Ещё на рубеже III—II веков до н. э. был составлен первый каталог этой пинакотеки, автором которого был Полемон Илионский . Кроме афинской подобные пинакотеки существовали и в других местах в Греции , например, в Герейоне — храме Геры на острове Самос .

Древние римляне использовали термин для обозначения комнаты, в которой находились произведения искусства .

Начиная с периода Ренессанса , название пинакотека стало использоваться для обозначения коллекций произведений живописи, открытых для публичного посещения. В наши дни пинакотеками называют картинные (художественные) галереи .

В настоящее время в Германии функционируют три известные всему миру картинные галереи, носящие название пинакотек. Это Старая и Новая пинакотеки, а также Пинакотека современности в Мюнхене. Именно в них представлены произведения мастеров разных исторических периодов, от средневековья до современных картин и фотографий .

Известные пинакотеки

См. также

Примечания

  1. Т. М. Колядич. История мировой культуры. — Издательство АСТ, 2010. — 730 с. — ISBN 978-5-17-064681-4 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Пинакотека