Interested Article - Престольный праздник

Престо́льный пра́здник ( хра́мовый пра́здник ) — праздник в память события священной или церковной истории , а также святого , во имя которого освящён храм или придельный престол храма . Этот праздник отмечается прихожанами отдельного церковного прихода . Поскольку храм может быть многопридельным, то есть иметь несколько престолов, освящённых в честь разных событий или святых, то престольных праздников на одном приходе может быть несколько (по количеству престолов). В городах, особенно больших, этот праздник одновременно справляла лишь часть жителей — прихожане одной или нескольких церквей .

У восточных славян

Другие названия: рус. храмовый, часовенный, придельный, приходской, съезжий, гулёвый праздник, престол , годовой праздник ; укр. празник, храм ; белор. кірмаш .

Вероятно, престольные праздники на Руси стали распространяться с XIII века. Вместе с тем среди компонентов формирования местных престольных праздников лежали не только христианские традиции почитания святого или священного события, которому посвящён храм, но и дохристианские традиции почитания культовых объектов, местные родовые и общественные праздники . Престольный праздник наряду с Пасхой считался одним из главных годовых праздников и отмечался во всех приходах, а также прихожанами городских храмов.

На храмовый праздник приглашался правящий архиерей , благочинный , духовенство и миряне из соседних приходов, губернатор , помещик , казаки для охраны порядка, многочисленные гости (в современное время приглашаются также журналисты , наряд полиции , скорой и пожарной служб). Церковный ритуал престольных праздников и в столицах, и в самых отдалённых селениях почти не отличались. В храмовые праздники на селе, после праздничной литургии , на которой стремились причаститься все присутствующие, по всем селениям прихода совершался благодарственный молебен с водосвятием , с крестным ходом , с несением хоругвей и икон так называемыми «богоносцами» из числа прихожан . Если приход был небольшим, то иконы проносили по всем деревням ещё и до литургии. В некоторых сельских приходах священник с причтом начинал ходить по домам прихожан и служить молебен перед образом храмового святого за несколько дней до праздника. В городах крестный ход после литургии совершался вокруг храма, иногда между одноимёнными храмами или из близлежащих храмов к «именному», но затем обязательно по территории прихода или вокруг неё.

В небольших городах и в сельской местности во время крестного хода окроплялись святой водой не только дома жителей и надворные постройки, но и колодцы, реки, поля, домашний скот. Там, где хозяева выставляли у ворот накрытый белой скатертью стол с приготовленной для освящения водой, служили молебен. В отдельных домах по просьбе прихожан служились молебны, за что церковный причт одаривали «кто чем мог» — продуктами, деньгами. Во многих сёлах к праздничной трапезе обычно приступали лишь после того, как в избе побывала «престольная» икона .

Обязательным считалось на храмовый праздник принять гостей — родственников, друзей, соседей. До середины XIX века храмовые праздники (часто осенью или зимой) обычно продолжались пять-семь дней, позднее продолжительность сократилась до одного-трёх дней. Но если праздник приходился на горячую страду, праздновали один день. При этом в одних сёлах празднование устраивалось с обеда до вечера, в других — с вечера до утра. В Нижегородском уезде одноимённой губернии в конце первого десятилетия XX века продолжительность престольных праздников зависела от того, на какой день недели они выпадут, так как в любом случае праздновали до конца недели .

К престольному празднику начинали готовиться заранее. Подметали все улицы и дворы. Обновляли и убирали храм: чистили оклады на иконах, подсвечники, обновляли резьбу и краску на церковной утвари, украшали храм цветами, пёстрыми ленточками (в настоящее время — воздушными шариками ). В городах и в некоторых сёлах вечером накануне и в день праздника плошками с горящими факелами освещали колокольню, храм изнутри или снаружи. Всю эту работу обычно выполняли мужчины. Женщины же приводили в порядок дом, старались купить обновы для членов семьи, пекли хлеб и пироги, варили пиво. В некоторых местах варили пиво и готовили стол в складчину на всё село. Во всех семьях, ожидая гостей, закупали необходимые припасы, водку и вино, памятуя о том, что «без блинов не масленица, а без вина не праздник». Каждый стремился в меру своих возможностей сделать праздничный стол богатым, чтобы накормить вволю и напоить всех гостей. Обед готовили с раннего утра в день праздника, поэтому в церкви женщин всегда было заметно меньше, чем мужчин .

И. Танков . «Храмовый праздник» (1784).

У крестьян крепко держался обычай в престольный праздник угощать «всякого заходящего в избу» — и земляка, и прохожего, и нищего. В этот день любому гостю были рады — старались накормить и напоить от души. В городах, как правило, привечали только приглашённых гостей. Родственники и друзья обязательно ходили друг к другу в гости .

Если праздник отмечался несколькими деревнями, — то организовывался он обычно по очереди каждой деревней. В больших приходах Вологодской, Костромской, Новгородской губерний, а также в Сибири престольный праздник могли длиться одну-две недели, в течение которых праздник по установленной очереди «переходил» из одной деревни в другую. Каждое селение принимало гостей в «свой» день .

Застолье сопровождалось беседами, обменом новостями, пением, а порой и плясками. До середины XIX века значительное место в песенном репертуаре пирующих занимали духовные стихи, псалмы, тропари . На Европейском Севере и в Сибири исполнялись также былины , или, как их называли «старины». Но концу XIX — началу XX веков всюду уже пели «что кому в голову придёт» .

Для храмовых праздников были характерны обильное застолье с выпивкой и послеобеденным сном, хождение пирующих по домам родственников и друзей — семьями или компаниями (молодок, парней, стариков), общественные гулянья , наподобие рождественских колядований . Разгульные пиршества и весёлые гулянья в день престола нередко вызывали нарекания со стороны церкви .

Во многих местах к престольным праздникам были приурочены базары или ярмарки , которые посещались преимущественно после обеда .

Гулянья в престольные праздники из года в год устраивались на одном и том же месте. В зависимости от условий и традиции это могли быть площадь рядом с церковью или прилегающие к ней улицы, околица, высокий берег реки или зелёный луг, загородная роща и т. п. К местам гуляний заранее стекался торговый люд со всякого рода сладостями. Особым спросом пользовались пряники, дешёвые конфеты, орехи, семечки, а также квас с изюмом. Праздничные гулянья обычно затягивались допоздна, а весной и летом кое-где продолжались до рассвета. Главным участником гуляний были неженатая молодёжь и молодожёны .

У старообрядцев престольными праздниками считались важнейшие даты христианского календаря или дни памяти святых, в которые освящались молельные дома.

В настоящее время на престольные праздники устраиваются бесплатные трапезы для всех желающих, выступления певцов, танцоров, докладчиков, демонстрации фильмов с церковной тематикой.

У западных славян

Посвицени в Моравии. Ноябрь, 2009

Посвицени ( чеш. Posvícení , словацк. Proščenje — «освящение» , морав. Hody ) — престольные праздники в Чехии, посвящённые сельскому храму и святому, которому посвящён храм. Проводятся с конца лета до адвента — в воскресенье, ближайшее ко дню святого. У каждой деревни праздник, посвящён своему храму.

Во время празднования храмовых праздников в некоторых областях сохранялись рудименты обрядов, связанных с поминовением умерших. Так, в Северо-Восточной Моравии в этот праздник обязательно ходили на кладбище, а в некоторых местах туда отправлялись торжественным шествием ещё в начале нашего века . В костёле служили особую службу по умершим.

В Моравии организацией праздничных обычаев и забав занимаются старки («старики»), которых выбирает местная молодёжь. На время праздника сельский глава передаёт им так называемое «право». Сам праздник продолжается с воскресенья до вторника: совершается литургия и молебен в храме, нередко проходит шествие в народных костюмах, гулянье под майкой , щедрое застолье, принимают гостей из других сёл. Первые дни праздника «отдают» неженатой молодёжи, а вторник — семейным .

Престольные осенние праздники сохранились до настоящего времени. Отмечают их главным образом молодёжь, которая танцует несколько ночей подряд (с пятницы и до понедельника). Религиозный характер праздника остается только в памяти старшего поколения. Сохранилась традиция съезжаться на этот праздник близких и дальних родственников со всех концов страны, особенно это наблюдается в Словакии .

В Западной Европе

Сельская кермесса на картине Мартена ван Клеве (конец XVI века)
Сельский праздник на картине Брейгеля

Кирмес ( нем. Кirmes, Кirchtag, Кirchweih , что переводится как «церковная месса») — немецкое название праздника или сельской ярмарки, устраиваемой в день небесного покровителя соответствующего населённого пункта. Праздник обычно длится от двух до четырёх дней: с воскресенья до среды. В первый день совершается крестный ход в церковь, а затем по деревне и по полям. Далее следовал обед, а вечером были танцы. На следующий день (дни) проводились соревнования в беге и скачках, прыгали в мешке, танцевали вокруг барана, или с флагами, проводились поединки между парнями и петушиные бои, состязались по влезанию на ярмарочное дерево ( Kirmesbaum ). В последний день часто устраивался маскарад, в котором участвовали «ослы», «танцующие медведи», косматый «Последний день» — Кеhraus .

Красочные празднования престольных дней на территории современных Бельгии и Люксембурга кермессы — получили такую известность, что вошли в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества , а само слово было заимствовано многими языками. Празднование случается один или два раза в год (как правило, летом). ( Doudou ) традиционно заканчивается получасовой инсценировкой боя Святого Георгия со змием (драконом). Брюссельские кермессы, упоминаемые в источниках со второй половины XIV века, имели не столько религиозную, сколько историческую подоплёку: сначала воспроизводили эпизоды , а с 1530 года напоминали о прекращении эпидемии чумы. Хотя в 1531 г. Карл V Габсбург предписал ограничить престольные празднования одним днём, в некоторых районах кермесса празднуется в течение целой недели (а то и двух).

См. также

Примечания

  1. от 7 января 2014 на Wayback Machine // Словарь церковных терминов
  2. , с. 601.
  3. , с. 240–241.
  4. , с. 43.
  5. , с. 34.
  6. .
  7. , с. 601–603.
  8. , с. 603.
  9. , с. 40.
  10. , с. 604.
  11. , с. 193.
  12. , с. 103.
  13. .
  14. , с. 259.

Литература

  • Праздник престольный, сельский / О. В. Белова // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 240–241. — ISBN 5-7133-0703-4 , 978-5-7133-1312-8.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Грацианская Н. Н. Чехи и словаки // . — М. : Наука , 1978. — С. 185—196. — 296 с.
  • / Отв. ред. В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М. : Наука, 1999. — 725 с. — ISBN 5-88590-309-3 .
  • Тульцева Л. А. // Советская этнография. № 3, 1978. — М. : Наука, 1978. — С. 192—195 . 6 августа 2016 года.
  • Черных А. В. . — СПб. : Маматов, 2014. — 272 с. — ISBN 978-5-91076-112-8 .
  • Шишкина-Фишер Е. М. . — М. : Готика, 2002. — 328 с. — ISBN 5-7834-0095-5 .
  • Яндова Я. и др. . (2006). Архивировано из 18 октября 2012 года.
  • Zíbrt Č. Staročeské výroční obyčeje, pověry, slavnosti a zábavy prostonárodní pokud o nich vypravujií písemné památky až po náš věk. — Praha, 1889. (чешск.)

Ссылки

  • от 10 апреля 2013 на Wayback Machine // РЭМ (ethnomuseum.ru)
  • Храмовые праздники // Русская история . // Энциклопедия «Русская цивилизация» (dic.academic.ru)
  • от 17 июля 2012 на Wayback Machine (kurtamysh.com)
  • (недоступная ссылка) // Современная энциклопедия (slovarik.net)
  • (shyuser.fsay.net)
  • (culture.ru)
Источник —

Same as Престольный праздник