Interested Article - Утреня (католическая)

Утреня заупокойного оффиция (начальный фрагмент). Источник: Liber usualis , 1913

Утреня ( лат. matutinum, [horae] matutinae ) — ночное богослужение в католическом оффиции . Исторически утреня служилась в часы между полуночью и ранним утром и была направлена на то, чтобы «освящать утро как начало светлого времени суток и естественного периода бодрствования людей» .

Краткая характеристика

Утреня происходит от вигилий ( vigiliae ) — ночных бдений ранних христиан, собиравшихся вместе, чтобы через пост и молитву, внимая Слову Божьему, приготовиться к празднику. Часть бревиария , посвящённая утрене, называлась matutinale или nocturnale .

В начале утрени располагался инвитаторий со «стандартным» псалмом Venite exsultemus . Затем следовали два или три (в воскресенье и большие праздники) раздела — так называемые ноктурны ( лат. nocturnum , от nox — ночь), каждый из которых содержал помимо «простых» псалмов и библейских песней (те и другие всегда пелись с соответствующими антифонами ) протяжённые ночные респонсории . Воскресная утреня (в дни кроме Адвента и Великого поста) завершалась гимном Te Deum . Со времён позднего Средневековья — в связи с общей тенденцией к сокращению ночных бдений — в римском обряде утвердилась практика непосредственно после утрени совершать следующий литургический час — лауды . Пореформенный бревиарий Liturgia horarum содержит чтения, приуроченные к службам суточного оффиция, в том числе и к утрене. В конституции собора Sacrosanctum Concilium обычные часы состоят из небольшого количества псалмов и чуть более протяжённых библейских чтений.

В XXI веке полная «историческая» утреня (с присоединением лауд) всё ещё служится на Страстную неделю в Страстной четверг, Страстную пятницу и Страстную субботу (так называемый triduum ) и носит метафорическое название Tenebrae («тёмная утреня»). В остальные дни церковного года утреня служится целиком только в строгих орденах и в традиционалистских общинах — схизматических и тех, что совершают богослужения по экстраординарной форме римского обряда . Наиболее ревностно и притом ночью служат утреню картезианцы , в большинстве же орденов её служат утром в краткой форме, вместе с лаудами . Такая совмещённая служба именуется термином laudes matutinae («утренние хвалы»).

Примечания

  1. Колупаев Р., Сахаров П. Утреня // Католическая энциклопедия . Т.4. М., 2011, стлб. 1629
  2. Ibidem, стлб. 1630

Литература

Источник —

Same as Утреня (католическая)