Interested Article - Месса (музыка)

Месса ( лат. missa ) в значении музыкального термина чаще всего понимается как жанр церковной многоголосной музыки на ординарные молитвословные тексты католической мессы . Изначально такие мессы сочинялись композиторами для украшения богослужения. Пик развития многоголосной мессы — вторая половина 15 — начало 17 веков. В Новое время композиторы, как правило, задумывали мессу сразу как законченное концертное сочинение, вне всякой связи с богослужением.

Структура мессы

Основной структурой музыкальной мессы является ординарий — неизменяемый текст латинского католического богослужения, который состоит из следующих частей:

Большинство композиторских месс написано на этот текст ординария. В современных реконструкциях композиторских месс позднего Средневековья и Возрождения — в целях придания исполнению подлинного характера — текст ординария зачастую прослаивают песнопениями проприя , оригинальными монодическими или их многоголосными (композиторскими) обработками.

Богослужение, во время которого исполняется музыкальная месса, т.е. все части ординария полностью поются, — Торжественная месса или Высокая месса . Месса, в которой ординарные и проприальные тексты не распеваются, а полностью или частично читаются (декламируются), была названа тихой мессой ( лат. missa lecta , нем. Stillmesse и т.п.) или низкой мессой .

История

Монодическая месса

Месса в римско-католическом богослужении — центральная по значимости служба. Её музыкальное оформление, как и оформление служб оффиция , сложилось в эпоху центрального Средневековья на основе григорианской монодии (григорианского хорала).

Полифоническая (композиторская) месса

Kyrie из марианской мессы (Missa de Beata Virgine) Жоскена Депре (рукопись)
«Credo» из Мессы И.С. Баха (автограф)

Уже с XIV века многоголосные церковно-музыкальные композиции создавались главным образом на основе неизменяемых частей мессы. В позднем средневековье и в эпоху Возрождения Benedictus (входящий в Sanctus) как правило выделялся в самостоятельную часть произведения, при этом и Sanctus и Benedictus завершались возгласом «Осанна» (Osanna I и Osanna II).

Первая авторская месса на полный текст ординария была написана Гийомом де Машо Месса Нотр-Дам ( Messe de Notre Dame ) — ок. 1350 года . К концу XIV века произведение на ординарный «цикл» текстов заняло главенствующее положение в иерархии музыкальных жанров. Среди месс этого периода преобладают мессы на cantus firmus . Автором первой мессы на единый cantus firmus для всех частей считается английский композитор Джон Данстейбл , а вершиной развития таких месс было творчество Жоскена Депре (ок. 20 месс), который также был одним из первых, кто использовал приём пародии.

В XVI веке заимствованная музыка в мессе перемешивалась с сочинённой заново; такая разновидность композиторской мессы именуется мессой-пародией . Среди авторов таких месс Палестрина и Лассо . Тогда же получили распространение иные типы — каноническая месса и месса-парафраза, основанные на свободном использовании григорианских напевов. В XV—XVI веках сложилась и так называемая органная месса , где вокальные части чередуются с инструментальными интерлюдиями, исполняемыми на органе. Позднее органные мессы предполагали солирующую роль органа в сопровождении, но есть также органные мессы, где вокальные части вовсе заменены органными обработками.

В XVII— XVIII веках было усилено концертное начало: расширилась роль сопровождающего пение оркестра, появились облигатные инструментальные партии, исполнение некоторых фрагментов поручалось солирующим голосам, в итоге сложилась т.н. месса-кантата, в которой отдельные части мессы, в основном длинные Gloria и Credo делятся на несколько частей.

В эпоху венских классиков важную роль отвели различным симфоническим методам развития, а в эпоху романтизма большое внимание уделялось оркестровке. Мессы сочинялись также на протяжении XX века , основываясь как на традициях, так и на новых течениях в музыке. Такие сочинения, как мессы И.Ф.Стравинского , Л.Бернстайна , А.Пярта , К.Дженкинса имеют весьма отдалённое отношение (а в ряде случаев и вовсе никакого отношения) к богослужению.

Некоторые композиторы не писали мессы целиком, а писали кантату на один из ординарных текстов мессы. Из наиболее известных — Kyrie соль минор RV 587 , Gloria RV 589 и Credo ми минор RV 591 Антонио Вивальди , Gloria FP 177 Франсиса Пуленка .

Современная история

В 1996 году шведским композитором Фредриком Сикстеном была написана «Месса в стиле джаз», на шведском языке , которая в 1998 году была исполнена на богослужении в шведской церкви в Венерсборге . Видеозапись мессы была показана на шведском телевидении и получила много положительных отзывов в прессе.

В 2006 году в Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии была впервые совершена месса под аккомпанемент тяжёлой металлической музыки, подобные богослужения получили название Металлическая месса ( фин. Metallimessu ) и стали проводиться в разных финских церквях, собирая массы людей.

Состав исполнителей

Состав исполнителей мессы долгое время определялся эпохой, предписанными церковным руководством (заказчиком) указаниями, канонами и традициями, но мог быть и по желанию самого композитора, поэтому мессы по своему составу весьма разнообразны. До XIX века мессы писались исключительно для мужчин, высокие партии в которых исполнялись мальчиками (дискант, альт) или мужчинами- контратенорами , а также кастратами , что важно учитывать при аутентичном исполнении.

Основные хоровые составы:

  • Мужской хор
  • Хор мальчиков, юношей и мужчин

Дополняющие разновидности:

Типы месс

Известные мессы

Примечание . Заупокойные мессы (реквиемы) см. в отдельной статье

Примечания

  1. Не путать с Песней Захарии (Benedictus Dominus Deus Israel).
  2. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 18 октября 2020 года.

Литература

  • Jungmann J.A. Missarum Sollemnia. Eine genetische Erklärung der römischen Messe. 2 Bände. — W. , 1948; 5. Aufl. — W. ; Bonn, 1962. — ISBN 3-936741-13-1 .
  • Yudkin J. Music in Medieval Europe. — Prentice Hall, 1989. — ISBN 0-13608225-4 .
  • Лебедев С. Н., Поспелова Р. Л. Musica Latina: Латинские тексты в музыке и музыкальной науке. — СПб. : Композитор, 1999.
  • Nohl P.-G. Lateinische Kirchenmusiktexte. Übersetzung — Geschichte — Kommentar. — Kassel, Basel: Bärenreiter, 2002.
  • Мереминский С. Г., Лебедев С. Н. Месса // Большая российская энциклопедия . — Т. 20. — М. , 2012. — С. 51—53.

Ссылки

  • Холопов Ю. Н.
Источник —

Same as Месса (музыка)