Interested Article - Базилика Святого Августина на Марсовом поле

Церковь Сант-Агостино , или Базилика Святого Августина на Марсовом поле ( итал. Basilica di Sant'Agostino in Campo Marzio ) — римско-католическая церковь в центре Рима с титулом малой базилики (Minor Basilica) . Освящена в честь Святого Августина Блаженного , епископа Гиппонского, одного из Отцов Церкви , почитаемого во всех конфессиях. Расположена близ северо-восточной оконечности Пьяццы Навона .

История

Церковь Св. Трифона-ин-Постерула. Гравюра на дереве Дж. Франчино. 1588
План церкви

Старая церковь монахов-августинцев вблизи этого места Сан-Трифоне-ин-Постерула ( итал. San Trifone in Posterula — Святого Трифона у тайных ворот ) была завершена около 1420 года. Церковь была очень древней, вероятно, восходила к VIII веку. Название указывает на близость храма к тайным воротам (posterula), которые горожане открывали в стенах для доступа к Тибру .

Папа Гонорий IV указом от 20 февраля 1287 года пожаловал церковь Ордену Святого Августина. Туринский каталог 1320 года свидетельствует, что в то время церковь была папской капеллой и в ней cлужили двадцать пять монахов-августинцев. 11 апреля 1424 года августинцы торжественно перенесли в церковь мощи святой Моники , матери святого Августина, из их первоначального места упокоения в Остии . В последующем августинцы покинули церковь Сан-Трифоне, но храм остался. Об этом свидетельствует запись в каталоге церквей 1555 года и гравюра на дереве, выполненная Джироламо Франчино в 1588 году. Церковь снова упоминается в 1625 году как молельня Общества Святого Причастия Святого Августина.

В 1746 году церковь, несмотря на её древнее происхождение и прежнюю известность, была снесена. Она была слишком тесной, а низкий фундамент не мог обеспечить безопасность от частых в то время разливов реки. Новую построили рядом в 1479—1483 годах из блоков, добытых в руинах древнеримского Колизея на средства французского куриального кардинала Гийома д’Эстутевилля , архиепископа Руана . Это была одна из сорока трёх «станционных церквей» Рима . В октябре 1999 года Папа Иоанн Павел II возвёл её в ранг малой базилики.

Архитектура

Фасад церкви возведён по образцу церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции, классической композиции «романо-флорентийского» ренессансного стиля, созданной выдающимся архитектором Леоном Баттистой Альберти . На основании очевидного сходства проект фасада церкви Сант-Агостино также приписывают Альберти. Строительство осуществлял в 1479—1483 годах Якопо да Пьетрасанта с использованием травертиновых блоков, взятых из полуразрушенного Колизея . Две боковые волюты были добавлены архитектором Луиджи Ванвителли , который был занят строительством нового монастыря при церкви между 1746 и 1750 годами.

Симметричный фасад церкви с большим окном-розой, увенчанный треугольным фронтоном , считается одним из ранних примеров новой ренессансной архитектуры в Риме.

Интерьер и произведения искусства в церкви

Церковь согласно требованиям Тридентского собора имеет план типа латинского креста: три нефа с капеллами боковых нефов (по пять с каждой стороны), три алтарных апсиды и две капеллы в «рукавах» трансепта . Интерьеры оформлял Луиджи Ванвителли в 1760 году в стиле позднего римского барокко . Изменения относятся к XIX веку .

Своеобразная слава Сант-Агостино связана с тем, что в старину значительную часть прихожанок составляли представительницы древнейшей профессии . В капелле Кавалетти (первой капелле слева) находится знаменитая картина Караваджо « Мадонна ди Лорето », или Мадонна Лоретанская, получившая со временем более известное название «Мадонна Пилигримов» (Madonna del Pellegrini) . Это одна из лучших картин художника, написанная им в 1604—1606 годах. Картина в качестве алтарного образа была заказана в 1603 году наследниками маркиза Эрмете Кавалетти для украшения семейной капеллы, приобретённой в Сант-Агостино по его завещанию.

Согласно иной версии Караваджо, подарил эту работу церкви в благодарность за предоставленное убежище. Художник укрылся в церкви, чтобы избежать ареста после того, как ранил помощника нотариуса на площади Навона, которого художник обвинил в том, что он уделял слишком много внимания его любовнице, знаменитой куртизанке Маддалене Антоньетти (называемой Леной). Она и была изображена живописцем в образе Мадонны .

Деву Марию ди Лорето согласно канону изображают стоящей с Младенцем на руках на крыше дома, поднятого в воздух ангелами. По легенде Святой дом (Santa Casa), в котором жили Мария и Иосиф в Назарете и где произошло чудо Благовещения, в 1291 году, когда сарацины изгнали крестоносцев из Святой Земли, ангелы унесли по воздуху в безопасное место, в Терсато в Иллирии, на берегу Адриатического моря, а потом в Лорето , город в Италии (провинция Анкона), находившийся в то время на территории папской области. Караваджо по обыкновению нарушил все правила. Картина вызывала «смешение криков» (schiamazzi) в народе из-за неопрятного вида паломников и грязных пяток одного из них на переднем плане, а также из-за необычного вида Мадонны, показанной не в небесном сиянии, а стоящей у ветхой стены убогого жилища (так художник представил дом Святой дом Богоматери в Лорето), словно обычная женщина, появившаяся из ночной тени. Лишь едва заметные нимбы Матери и Сына указывают на их божественную природу. Картина противоречила требованиям Тридентского собора католической церкви. Многие отметили явное сходство Мадонны с высокопоставленной римской куртизанкой Маддаленой Антониетти (называемой Леной), которая позировала художнику и для других картин. Однако и этот факт скандала не вызвал. Слишком прекрасен был лик Мадонны.

В церкви хранятся и многие другие произведения искусства: статуя Мадонны с Младенцем работы Андреа Сансовино и скульптура Мадонна дель Парто («Мадонна родов») работы Якопо Сансовино (1521) на контрфасаде, которая, согласно народной традиции, считается чудотворной. Эта статуя, согласно легенде, была создана путем адаптации античного изображения Агриппины , которая держала на руках маленького Нерона . Эта работа является предметом непочтительного сонета Джоакино Белли , который комментирует чрезмерное использование драгоценностей на статуе Мадонны.

Мраморная скиния главного алтаря в типично барочном стиле спроектирована Орацио Торриани . Справа от алтаря находится картина Гверчино , изображающая святых Августина, Иоанна Богослова и Иеронима. По левой стороне нефа — фреска Рафаэля — Пророк Исайя. В конце левого прохода Капеллы Бонджованни находится цикл картин Джованни Ланфранко , выполненных между 1613 и 1616 годами: на правой стене Святой Августин в размышлении о тайне Пресвятой Троицы, в алтаре — «Коронование Девы между Святыми Августином и Гульельмо», на левой стене Святой Гульельмо, о котором заботится Дева Мария.

Среди храмовых святынь особо почитается рака святой Моники , матери Святого Августина , гробница поэта-гуманиста Маффео Веджио да Лоди , предпоследней дочери Лоренцо Великолепного графини Медичи, кардинала Джироламо Вералло и августинского кардинала и гуманиста Эуджидио Витербо . В церкви есть захоронения знаменитых римских куртизанок: Фьямметты Михаелис, любовницы Чезаре Борджиа , Джулии Кампана с дочерьми, Пенелопы, Туллии Арагонской .

Галерея

Титулярная церковь

С 13 апреля 1587 года церковь Святого Августина является титулярной церковью . Кардиналом-священником с титулом церкви Святого Августина с 24 марта 2006 года является французский кардинал Жан-Пьер Рикар .

Примечания

  1. dati.beniculturali.it — 2014.
  2. Basilicas Italy, Vatican City State, San Marino от 26 декабря 2015 на Wayback Machine
  3. Armellini М. Le chiese di Roma dal secolo IV al XIX. — Roma, 1891. — Р. 350
  4. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 142
  5. Stazione a Sant’Agostino. Pontificia Accademia Cultorum Martyrum. Retrieved 24 February 2015 от 4 марта 2023 на Wayback Machine
  6. Rome, 1997. Р. 142
  7. . Дата обращения: 24 декабря 2019. 21 октября 2020 года.
  8. Rendina С. La chiesa delle cortigiane dove si rifugiò Caravaggio // La Repubblica del 31 dicembre 2000. — Cronaca di Roma. — Р. X
  9. . Дата обращения: 24 декабря 2019. 13 июня 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Базилика Святого Августина на Марсовом поле