Interested Article - Карломан (король франков)

Карлома́н ( фр. Carloman ; 751 4 декабря 771 ) — король франков с 768 года из династии Каролингов .

Второй сын Пипина Короткого и Бертрады Лаонской , чья смерть позволила его старшему брату  — Карлу Великому — снова объединить Франкское государство и начать экспансию в другие страны.

Биография

Раздел Франкского государства

В возрасте трёх лет Карломан вместе с отцом Пипином Коротким и старшим братом Карлом Великим был помазан в короли папой Стефаном II (III) , прибывшим из Рима , чтобы просить правителя франков о помощи против лангобардов .

После смерти Пипина Короткого в 768 году Карл Великий и Карломан унаследовали по половине отцовских владений — Суасон стал столицей доли Карломана, состоявшей из Парижского бассейна , Центрального массива , Лангедока , Прованса , Бургундии , южной Австразии , Эльзаса и Алемании . Эти регионы были слабо связаны между собой и окружены владениями Карла Великого. Территории Карломана было легче защищать, чем владения его брата, но они были беднее по доходам.

Принято считать, что Карломан и Карл Великий недолюбливали друг друга. Причины неприязни не ясны. Некоторые историки предполагают, что каждый брат считал себя по праву единственным наследником своего отца: Карл Великий — как старший сын, Карломан — как законный отпрыск, так как имеются недостаточно подтверждённые свидетельства о рождении старшего из сыновей Пипина Короткого ещё до заключения брака с Бертрадой. Как бы то ни было, раздел Пипином Коротким Франкского королевства, по-видимому, усугубил натянутые отношения между братьями, поскольку каждый из них чувствовал себя обманутым.

Соперничество с Карлом Великим

Правление Карломана было коротким и беспокойным. Братья разделили владение Аквитанией , где после смерти Пипина Короткого началось восстание. Когда Карл Великий совершил поход для подавления мятежа и Карломан привёл свою армию ему на помощь. Однако братья поссорились в Монконтуре и Карломан возвратился в свои владения. Предполагается, что этим Карломан намеревался подорвать власть Карла Великого, поскольку восстание угрожало авторитету его брата. Однако Карл сумел разгромить мятежников, в то время как поведение Карломана подорвало его собственное положение среди франков. После этого отношения между сыновьями Пипина Короткого ухудшились настолько, что потребовалось посредничество их матери Бертрады. Та, по-видимому, более благоволила Карлу Великому, так как после смерти мужа жила во владениях старшего сына.

В 770 году Бертрада начала серию переговоров, чтобы примирить Карла Великого и Карломана. По её совету Карл Великий заключил союз с лангобардами и женился на Дезидерате , дочери их короля Дезидерия . Бертрада даже попыталась заручиться поддержкой папы римского этого брака, договорившись, чтобы Дезидерий возвратил Риму отторгнутые от Папской области территории. Хотя папа Стефан III (IV) и оставался на словах враждебен союзу Карла Великого и Дезидерия, он не принял никаких мер для его расторжения. Вероятно, с помощью франков и лангобардов он намеревался избавиться от наиболее влиятельной персоны в Риме, «управляющего» папским имуществом примикирия Христофора, бывшего главой анти-лангобардской части римской курии . Вдовствующая королева франков также обеспечила Карлу Великому дружбу герцога Баварии Тассилона III , племянника её мужа.

Эти действия были благоприятны для франков в целом, но представляли серьёзную угрозу для Карломана. Вскоре он остался без союзников. Карломан, ещё пытаясь использовать союз Карла Великого с лангобардами в своих интересах, предложил папе римскому Стефану III (IV) свою поддержку против лангобардов и вступил в тайные переговоры с примикирием Христофором, влияние которого было значительно снижено франкско-лангобардским сближением. Однако после убийства Христофора королём Дезидерием, папа Стефан III (IV) оказал поддержку лангобардам и Карлу Великому. Положение Карломана было спасено лишь внезапным отказом Карла Великого от своей жены Дезидераты, отчего возмущенный и униженный , по-видимому, Дезидерий, заключил против Карла и папства союз с Карломаном. Стефан III (IV) тут же воспользовался этим, открыто объявив себя врагом лангобардов.

Смерть

Карломан умер 4 декабря 771 года на вилле Самусси . Его смерть, какой бы внезапной и удобной она ни стала для Карла Великого, была объяснена естественными причинами: иногда утверждается, что причиной кончины Карломана было сильное кровотечение из носа. Тогда оба сына Пипина Короткого были близки к открытой войне, которую биограф Карла Великого Эйнхард приписывал ошибке советников Карломана. Карломан был похоронен в Реймсе , но в XIII веке его останки перезахоронили в базилике Сен-Дени .

Карломан женился на франкской женщине Герберге , которая, согласно папе Стефану III (IV), была выбрана для него одновременно с женой Карла Великого Химильтрудой их отцом Пипином Коротким. В браке Карломана и Герберги родились двое сыновей. Старшего из них назвали Пипином в честь его деда: в соответствии с обычаями Каролингов, таким образом объявлялось о его притязаниях на наследство Карломана и Пипина Короткого. После смерти мужа Герберга ожидала, что её старший сын станет королём, а она сама будет править в качестве его регента. Однако бывшие сторонники Карломана — его двоюродный брат Адалард , аббат Сен-Дени Фулрад и граф Варин — отвернулись от неё и предложили Карлу Великому аннексировать владения Карломана, что тот и сделал. Затем Герберга бежала (по словам Эйнхарда, «без всякой причины») со своими сыновьями и графом , одним из приближённых Карломана, ко двору Дезидерия. Тот же потребовал от нового папы Адриана I помазать сыновей Карломана королями франков. В результате, бегство Герберги лишь ускорило уничтожение Лангобардского королевства Карлом Великим: тот ответил на угрожавшую его собственному положению поддержку Дезидерием детей Карломана походом в Италию и завоеванием северной части Апеннинского полуострова . Дезидерий и его семья были схвачены, пострижены и отправлены во франкские монастыри. Дальнейшая судьба Герберги и её детей неизвестна, хотя возможно, что они тоже были отправлены Карлом Великим в монастыри.

Несмотря на сложные отношения между сыновьями Пипина Короткого и последовавшие за смертью младшего из них события, Карл Великий позже назвал в честь умершего брата своего второго законного сына именем Карломан. Возможно, это был публичный жест, чтобы почтить память дяди мальчика и пресечь любые слухи о жестоком обращении Карла Великого со своими племянниками. Если это так, то это для короля франков стало неактуально уже в 781 году, когда Карл Великий переименовал своего сына Карломана, дав ему имя Пипин .

Примечания

  1. Rosamond Mckitterick. . — 2018-10-08. — doi : .

Литература

  • = Continuationes chronicarum quae dicuntur Fredegarii // The Fourth Book of the Cronicle of Fredegar with its continuations . — London: Thomas Nelson and Sons Ltd, 1960.
  • Abel-Simson. Die Jahrbücher d. fränkischen Reiches unter Karl d. Grossen (ч. I, 2 изд.) — 1887. — P. 768—771.
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 2.
Источник —

Same as Карломан (король франков)