Interested Article - Пиктские камни

Пиктский камень (1) из Аберлемно , класс I
Пиктский камень из Аберлемно , класс II

Пиктские камни ( англ. Pictish stone ) — вертикально стоящие мегалиты различной формы, иногда в виде стел , покрытые характерным орнаментом рисунками на различные сюжеты, а также иногда огамическим письмом . Встречаются на территории Шотландии севернее речной линии Форт Клайд . Обычно их создание приписывается пиктам и датируется VI-IX веками н. э., в тот период, когда в Шотландию прибывали первые христианские миссионеры .

Самые древние пиктские камни не имеют аналогов среди других мегалитов Британских островов , в то время как поздние образцы представляют собой вариации более широко распространённого типа Британского островного искусства , таких как кельтские кресты . Сохранилось около 350 монументов и других археологических артефактов , классифицированных как пиктские камни, древнейшие из которых содержат, безусловно, наибольшее количество сохранившихся образцов таинственных символов, значение которых всё ещё не установлено и требует всесторонних исследований .

Классификация

Большое количество информации по пиктским камням было собрано в книге Д. Ромилли Аллена «Раннехристианские памятники Шотландии», вышедшей в начале XX века . В этой же книге Аллен предложил классификацию пиктских камней, условно поделив их на три группы:

  • Класс I . Грубо обработанные камни и булыжники, содержащие особые пиктские узоры и символы, в частности — изображения быка, переломленной ветки, так называемого « пиктского зверя ».
  • Класс II . Тщательно отёсанные каменные плиты правильной формы, одна сторона которых полностью занята изображением украшенного переплетёнными узорами креста . Фон и обратную сторону плиты заполняют символы и самые разнообразные изображения, часто сюжетно не связанные.
  • Класс III . Камни этого класса повторяют манеру украшения камней класса II, но выполнены без каких-либо особых символов.

Эта классификация порой оспаривалась позднейшими исследователями, однако до сих пор довольно распространена в литературе .

Письменность

В 2010 году учёные из университета Эксетера во главе с Робом Ли ( Rob Lee ) установили, что резьба на пиктских камнях представляет собой неизвестный ранее вид письменности .

Учёные проанализировали весь массив символов, встречающихся на пиктских камнях, и пришли к выводу, что резьба слишком информативна, чтобы быть просто орнаментом . Частота встречаемости и повторяемости отдельных символов позволяет утверждать, что резьба на самом деле содержит некую письменность. Она ещё не расшифрована, но исследователи уверены, что надписи сделаны на пиктском языке , а не на латыни , англосаксонском , норвежском или каком-либо из известных кельтских языков .

Отдельные символы, выделенные учёными, напоминают различных животных (собак, лошадей), предметы вооружения и домашнего хозяйства. Кроме того, исследователи полагают, что и «кельтские узлы» (характерные «плетёные» орнаменты) могут содержать некую информацию, являясь, таким образом, некой примитивной разновидностью письменности .

Галерея

См. также

Примечания

  1. 13 февраля 2012 года. , "The Symbols"
  2. Изабель Хендерсон. . — М. : ЗАО « Центрполиграф », 2004. — (Загадки древних цивилизаций). 2 ноября 2011 года.
  3. . Discovery . 2010-03-31. из оригинала 20 мая 2011 . Дата обращения: 1 апреля 2010 .
  4. от 3 апреля 2010 на Wayback Machine // Лента.ру , 01.04.2010

Ссылки

  • (англ.)
  • от 4 декабря 2008 на Wayback Machine (англ.)
  • Страница музея пиктских камней. (англ.)
  • Каталог камней. (англ.)
Источник —

Same as Пиктские камни