Interested Article - Эсфигмен

Эсфигме́н ( греч. Μονή Εσφιγμένου ) — один из афонских монастырей , занимающий в святогорской иерархии 18-е место. Находится в восточной части Афонского полуострова; утверждён Кинотом в X XI веках .

Кафоликон (современное здание — начало XIX века ) освящён во имя Вознесения Господня .

Братия считает себя пребывающей в юрисдикции Константинопольского патриархата.

История

Хотя монастырь был признан и утвержден в своём статусе Кинотом в X веке, он был построен намного раньше — в V веке императором Феодосием II при учредительстве его сестры Пульхерии. В нескольких сотнях метров от нынешней обители сохранились руины другого, «старого» Эсфигмену, датируемого археологами IV веком.

Преподобный Антоний Киево-Печерский принял монашеский постриг и подвизался в монастыре Эсфигмен, откуда принёс на Русь традиции монашеского благочестия. Его келья с построенной над ней церковью во имя преподобного Антония возвышается на склоне одной из скал рядом с монастырём.

В XVI веке обитель два раза была уничтожена пиратами, но вновь восстановлена. В XIV веке настоятелем Эсфигмену был будущий святитель Григорий Палама . В XIX—XX веках в обители сильно ощущалось русское присутствие: при поддержке русских царей был построен новый Спасо-Вознесенский храм и несколько параэкклесий — малых храмов, расположенных внутри каре, окружающего монастырский двор.

Во время войны за независимость 1821 года монахи-эсфигмениты отказались выдать предводителя повстанцев Эммануила Паппаса, который укрылся в Эсфигмену, турецкому губернатору Горы Афон, несмотря на все уговоры девятнадцати других монастырей, которые сотрудничали с турецким правителем. В связи с этим с 1821 до 1832 года Эсфигмен не существовал как монастырь из-за того, что оттоманские власти реквизировали здания и использовали их для расквартирования войск во время войны Греции за независимость .

Библиотека монастыря содержит 372 рукописи (75 на пергаменте ) и 8000 печатных книг.

В обители бережно хранится множество мощей святых, например, стопа Марии Магдалины . Имеются ценные реликвии, такие как крест Пульхерии и мозаичная икона Спасителя VII века.

Раскол

Разногласия между монастырём Эсфигмен и Константинопольским патриархатом возникли в начале 1960-х годов, когда Римский папа встретился с патриархом Константинопольским Афинагором для совместной молитвы. В ответ на это зилоты Эсфигмена в воззвании открыто обвинили патриархат в связях с Ватиканом и экуменизме .

13 ноября 1971 года Святое собрание («Иера Синаксис») горы Афон — управляющий орган, состоящий из представителей всех монастырей Святой Горы в Карее , — постановило: «В вопросе о возобновлении поминовения Вселенского Патриарха каждая обитель, как самоуправляющаяся, должна быть свободной в выборе образа действий, согласно совести».

С 1974 года братия монастыря отказывалась возносить имя патриарха Константинопольского Димитрия (правящего епископа всех афонских монастырей), обвиняя его в экуменизме (прежде всего встречах с римскими понтификами ) и отсутствии своего представителя в Священном Киноте (правительстве Афона).

11 марта 1974 года патриарх Димитрий написал письмо Священному Киноту , в котором извещал о наложении прещений на непоминающих его святогорцев. В их число входили архимандрит Афанасий, игумен Эсфигмена, два эпитропа и секретарь монастыря, которые должны были быть немедленно изгнаны со Святой Горы (они поминали старостильного «флоринского» архиепископа Авксентия ); архимандрит Евдоким и игумен Ксенофонт подлежали низложению и изгнанию из своего монастыря, но с дозволением жить в какой-либо другой афонской обители. Игумены двух других братств — архимандриты Дионисий Григориатский и Андрей Святопавловский — подлежали низложению, если в течение двух месяцев они не возобновят поминовение патриаршего имени. По получении патриаршего письма полиция обрезала телефонную линию в Эсфигмен и выставила оцепление вокруг монастыря. В ответ монахи заперли монастырские врата и вывесили со стены большой чёрный транспарант с надписью « Православие или смерть ». Они предупредили гражданского губернатора Афона, что окажут сопротивление любой попытке войти в монастырь силой. В декларации внешнему миру они заявили, что продолжают считать себя каноническим субъектом Вселенского патриархата, но не признают занимающего в настоящее время патриарший престол, поскольку «он — враг Православия». К наступлению Страстной седмицы монастырь был полностью отрезан от мира: никто не входил и не выходил из него .

Конфликт резко обострился в конце 2002 года, когда Константинопольский патриархат официально объявил мятежную братию (на тот момент 117 монахов) схизматиками , что, согласно законодательству Греции, влечёт выдворение с Афона, постановление о чём было принято судом Салоник , а затем Верховным судом Греции .

В 2005 году была создана канонически признанная община монастыря (так называемый «Новый Эсфигмен»), за которой признано право на обладание монастырём. Настоятелем легитимной общины был утверждён архимандрит Хризостом (Катсулиерис) († 3 октября 2013 года ).

В декабре 2006 года произошла массовая драка между мятежной братией и монахами, пытавшимися занять монастырь . В июне 2008 года сообщалось о стягивании полицейских сил к монастырю . Позиция мятежной братии вызвала сочувствие и поддержку в некоторых кругах Русской православной церкви .

24 сентября 2009 года суд Салоник приговорил 14 монахов монастыря, включая игумена обители схиархимандрита , к одному году тюрьмы условно «за нарушение общественного спокойствия», то есть за отказ исполнить предписания властей и покинуть монастырь , а 6 апреля 2011 года тот же суд приговорил всех упоминаемых монахов к шести месяцам тюремного заключения «за незаконную оккупацию зданий монастыря» . С 2012 года греческая полиция периодически производит рейды по штурму или блокаде монастыря.

В апреле 2016 года стало известно, что игумен старой братии Эсфигмена архимандрит Мефодий направил послания в Министерство внутренних дел Греции и Константинопольскую патриархию, в которых выразил желание восстановить литургическое общение и вернуться к участию в работе Священного Кинота Святой Горы Афон . 21 апреля 2016 года делегации Константинопольского патриархата в составе митрополита Милетского Апостола , митрополита Андрианопольского Амфилохия и митрополита Селимврийского Максима посетила Афон для обсуждения условий окончательного примирения Эсфигмена с Константинопольским патриархатом и другими монастырями Святой горы Афон . В ходе переговоров игумен обители отец Мефодий подтвердил непреклонную позицию старой братии, заключающуюся в отказе от поминовения Вселенского патриарха и восстановления литургического общения с остальными афонскими монастырями и Поместными православными церквями, заявив, что старая братия Эсфигмена готова обсуждать только восстановление обители в Священном Киноте и своё участие в решении управленческих вопросов .

Игумены

  • Афанасий (Карапанагиоту) (1965—1974)
  • Евфимий (1975—1999)
  • (1999—2005)
  • Варфоломей (Газетас) (с 2005)

Примечания

  1. . // Eastern Churches Review. — Vol. IV. — № 1 (Spring 1973). — P. 72—73; (Spring 1974). — P. 109—110. (англ.)
  2. от 27 августа 2008 на Wayback Machine . Английский текст синодального решения о схизме.
  3. от 24 октября 2008 на Wayback Machine . Би-би-си , 28.1.2003. (англ.)
  4. от 16 октября 2013 на Wayback Machine (греч.)
  5. от 30 мая 2008 на Wayback Machine . Би-би-си , 20.12.2006. (англ.)
  6. от 14 июня 2008 на Wayback Machine regions.ru, 5.6.2008.
  7. Троицкий П. О, панагия! Катастрофа! // Русь православная. — № 9—10. — Сент.-окт. 2003.
  8. . РИА Новости , 25.9.2009.
  9. от 10 апреля 2011 на Wayback Machine . sedmitza.ru.
  10. . Дата обращения: 21 апреля 2016. Архивировано из 24 апреля 2016 года.
  11. от 8 мая 2016 на Wayback Machine . sedmitza.ru.
  12. от 28 мая 2016 на Wayback Machine . Путеводитель по Афону. Издательский дом Святая Гора.

Ссылки

  • — Киев, 1851
  • . Архивировано из 24 октября 2005 года.
Источник —

Same as Эсфигмен