Interested Article - Красный угол

Молитва перед иконами в красном углу
( Василий Максимов . Больной муж. 1881 год).
Красный угол в хате
( Николай Пимоненко . Сваты. 1882 год).
Красный угол в современном доме.

Кра́сный у́гол (от ст.-слав. красьнъ — «красивый, прекрасный»;) святой угол , передний угол , кутный угол (кут) , большой, почётный, верхний угол , кутник — у восточных славян наиболее почётное место в избе , в котором находились иконы и стоял стол, обычно был обращён на юго-восток .

Иконы (божницы) в красном углу отождествлялись с алтарём православного храма, а стол с церковным престолом . В божнице, кроме икон, хранили сосуд с богоявленской водой , громничные свечи , веточки освящённой вербы , пасхальное яйцо . Войдя в избу, человек прежде всего крестился на иконы в красном углу, а затем уже здоровался с хозяевами. В красном углу сажали самых почётных гостей .

Расположение красного угла

На большей территории Европейской России, на Урале, в Сибири красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. В южнорусских районах Европейской России красный угол располагался между стеной с дверью в сени и боковой стеной. Печь находилась в глубине избы, по диагонали от красного угла. В традиционном жилище почти на всей территории России, за исключением южнорусских губерний, красный угол хорошо освещён, так как обе прилегающие стены имели окна .

Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Пословица «Без Бога ни до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или дома, христианин прежде всего оказывал почести Царю Небесному , а уж потом — хозяину дома.

Символическое значение красного угла

Как жилое помещение православного христианина считается символом православного храма , так и красный угол рассматривается как аналог алтаря .

В другой интерпретации, речь идёт, напротив, о логичном продолжении языческих традиций в православной России. Печь, священный очаг, ставилась в «нечистой» северной части дома для защиты от злых сил — чтобы те не могли пройти в дом мимо «матушки-печки» (сравните с костром у входа в пещеру или хижину у первобытных людей).

Также в Древней Руси считалось, что именно в красном углу в поминальные дни пребывают души предков. Покойника клали на стол или лавку головой к красному углу .

Согласно традиционному этикету , человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяев.

Устройство красного угла

Традиционно считается, что икона не должна висеть, её нужно установить в отведённое ей место . Иконы размещаются на особой полочке или в закрытом киоте (иногда многоярусных) в определённом порядке.

Взаимное расположение икон

Иконы в домашнем иконостасе располагаются подобно церковному иконостасу : слева (относительно зрителя) от иконы Спаса располагается икона Богородицы, справа обычно икона святителя Николая Мирликийского (заменявшего в русских домашних иконостасах роль Иоанна Предтечи в классической деисусной композиции). Над иконами Христа и Божией Матери возможно размещение изображений Троицы или Распятия . Обычно стараются придерживаться иерархии и не размещать икон святых, бо́льших по размеру иконы Спаса или Богородицы. Также рекомендуется не размещать над образами Спаса и Богородицы икон святых.

См. также

Комментарии

  1. « [I]n Orthodox spirituality, [there is] no separation between liturgy and private devotion »

Примечания

  1. .
  2. , с. 231.
  3. , с. 342.
  4. , с. 364–365.
  5. Красный угол // , с. 30–32.
  6. , p. 310.
  7. , с. 365.
  8. Божница // , с. 65–66.

Литература

  • Угол / Т. А. Агапкина // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 341–345. — ISBN 978-5-7133-1380-7 .
  • Баранов Д. А., Баранова О. Г., Мадлеская Е. Л. и др. Русская изба: внутреннее пространство избы, мебель и убранство избы, домашняя и хозяйственная утварь. Иллюстрированная энциклопедия. — СПб. : Искусство-СПб, 2004. — 376 с. — ISBN 5-210-01589-0 .
  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1881. — Т. 2. — С. 231.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • / Платонов О. А. // / Гл. ред., сост. О. А. Платонов. — М. : Институт русской цивилизации, 2007. — С. 364—365. — 944 с. — ISBN 5-902725-03-8 . ( )
  • / Семёнова М. В. // Мы — славяне! : Популярная энциклопедия. — СПб. : Издательский дом « Азбука-классика », 2006. — 560 с. — ISBN 5-91181-040-9 .
  • Ware, Timothy . . — London: Penguin Books, 1964. — ISBN 0-14-020592-6 .
  • Л. В. Беловинский . Красный угол // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо, 2007. — С. 319. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Кучумова А. С. (folk.ru)

Ссылки

  • (nesusvet.narod.ru)
Источник —

Same as Красный угол