Interested Article - Эа (бог)

Э́а ( шум. Э́нки , Э́йа ; аккад. Ха́йа ) — в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем ). Божество мудрости, подземных пресных вод и подземного мира, культурных изобретений, создатель реки Тигр ; благосклонен к людям .

Почитался как бог-покровитель города Эриду . Там был его главный храм, называвшийся в честь « Абзу́ ». Так же назывался мифический мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю. По мифам, Абзу (Апсу), смешавшись с Тиамат , создал богов «старшего поколения». Энки усыпляет и убивает его, а затем возводит над ним жилище, где зачинает Мардука . По повелению Энки его супруга Нинмах (Ки) создаёт из глины Адапа первого человека (шумерский аналог библейского Адама ) .

Генеалогия

Отец Мардука . Супруг Дамкины (Нинмах) ( Дамгальнуны ).

Образ

В шумерской мифологии река Тигр была создана богом Эа (Энки)

Изображался окружённым источниками вод, с рыбьим хвостом (подобно Олокуну и Дагону ) и светильником. При раскопках возле его жертвенника найдено особенно много рыбьих костей.

Имел эпитеты «хитроумный, многомудрый, совершенный разумом, Разум Обширный». Само имя Энки значит «Господин Земли», «Владыка Низа».

Самюэль Крамер , один из ведущих шумерологов мира, отмечает свидетельства жгучей ревности Энки к своему брату Энлилю . Исследователь назвал ряд древних текстов «Энки и его комплекс неполноценности». Космогонические представления, лежащие в основе шумеро-аккадской мифологии , различают небесный мир бога Ану , надземный мир Энлиля ( Бела ) и подземный, принадлежащий Эйя. Под землёй находится царство мертвых. (Главные представления шумеро-аккадских мифов, определяющие положение трёх миров, изложены у Диодора Сицилийского .) Учитывая то, что имя Энки означает «Господин Земли», можно предположить, что Эа вынужден был уступить власть над надземным миром своему брату.

Шумерский миф о сотворении первых людей рассказывает, что Энки с помощью своей жены Нинмах сотворил людей из глины , чтобы избавить богов от работы по прокапыванию русел рек и гор при сотворении мира . Несовершенство людей объясняется тем, что Энки и Нинмах опьянели от выпитого на пиру пива . Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа.

Энки предупредил Зиусудру (шумерского аналога библейского Ноя ) о насланном Энлилем Всемирном потопе и убедил построить Ковчег . Чтобы оправдать свои необычные действия, Зиусудра должен был сказать следующее: страшась гнева Энлиля, он больше не может оставаться в Месопотамии и строит корабль, чтобы перебраться во владения Эа. Поскольку в этот период население страдало от засухи и голода, горожане были убеждены, что как только Зиусудра уедет, Энлиль обрадуется и пошлёт им богатую жатву. Люди не только не возражали против строительства, но и помогали, что позволило закончить ковчег за семь дней. Когда Энки обвинили в разглашении тайны, он сказал, что ничего не выдавал, а только позволил человеку догадаться о планах богов.

Параллель с « Книгой Бытия » Библии очевидна. В шумеро-аккадской версии решение уничтожить человечество и попытка его спасти представляют действия разных божеств, что выглядит более логичным, так как события мифов в древних политеистических религиях основывались на конфликтах между разными богами. Стоит отметить аргументы документальной гипотезы о написании Библии и явном наличии следов политеизма и последующего редактирования в Библии, особенно в Ветхом завете. Трудно сказать, почему Энки пошёл на риск и выступил против воли богов — либо его так заботила судьба собственного творения, либо основой его поступка послужила вражда со старшим братом Энлилем.

« Энума элиш » описывает, как Эа убил Апсу , супруга Тиамат . Из-за этого случилась война богов с Тиамат (аналог мифа о титаномахии в греческой мифологии). Сын Эа Мардук разделил Тиамат на 2 части, породив мир, и стал верховным богом Вавилона .

В мифах Эа действует как главное божество- демиург (творец мира, богов и людей), носитель культуры, божество плодородия, создатель человечества. Обычно в сказаниях подчёркивается его доброта, но также и хитрость, капризность. Он часто изображается пьяным. Несмотря на то, что он является олицетворением мудрости, богине Инанне удаётся его обхитрить ( миф об Инанне и похищении так называемых « мэ » — кодекса социальных, этических, культурных, правовых и ритуальных законов, созданных богами).

Именем Эа (Энки) названа цепочка кратеров на спутнике Юпитера Ганимеде .

Палеоэпиграфы

Шумерские боги: слева направо — Инанна , Шамаш (Уту), Энки , Исимуд

Первые клинописные упоминания об Энки восходят к XXVII—XXVI векам до н. э., к самому началу изобретения письменности.

Подробно описан в сказаниях «Энки и Мировой порядок» (или «Энки и мироздание»).

Связанные персонажи

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 ноября 2006. Архивировано из 26 сентября 2007 года.
  2. / В. К. Афанасьева // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 22.
  3. Возможно, из крови одного из мятежных богов, в текстах это описывается неясно.
  4. «Мифы народов мира». / Н. А. Кун, Ю. Б. Циркин, В. Я. Петру — Астрель, 2006.
  5. А. И. Немировский . Сотворение людей (миф шумеров) // Мифы и легенды Ближнего Востока. — Феникс, 2000. — С. 42—45.
  6. (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Эа (бог)