Interested Article - Пасхал

Пасха́л пасхальная свеча большого размера в католическом богослужении латинского обряда , а также у англикан и лютеран .

Пасхал делается из воска , на нём традиционно изображаются первая и последняя буквы греческого алфавита А ( альфа ) и Ω ( омега ) («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» Откр. ), а также знак креста и цифры, обозначающие текущий год .

Традиция зажигания пасхала на пасхальном богослужении весьма древняя, существует на Западе с IV века . В Средневековье сформировалась традиция зажжения пасхала от освящённого огня, при свете пасхала произносился гимн провозглашения Пасхи ( Exsultet ). Позднее пасхал стал освящаться во время пения Exsultet.

Пасхал, установленный перед алтарём

Согласно современному чину пасхального богослужения освящение пасхала проводится предстоятелем службы в начале Литургии света, первой части богослужения навечерия Пасхи. Обычно освящение совершается во дворе храма. Священник крестообразно укрепляет на пасхале пять крупиц ладана , окрашенных в красный цвет, символизирующих пять ран Христовых. После чтения молитвы освящения священник зажигает пасхал от пасхального костра, провозглашая при этом «Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах».

Затем зажжённый пасхал вносится в храм, в котором в этот момент выключено освещение, с троекратным возгласом «Свет Христов». Верующие зажигают от пасхала свои свечи. Далее пасхал устанавливается рядом с алтарём , после чего произносится « провозглашение Пасхи » .

Пасхал продолжает оставаться возле алтаря на протяжении всего пасхального периода вплоть до праздника Пятидесятницы . На время каждой мессы в этот период пасхал зажигается. До реформ Второго Ватиканского собора пасхал зажигался вплоть до праздника Вознесения .

В другие периоды литургического года пасхал используется в таинстве крещения . Для освящения крещальной воды священник погружает пасхал в крещальную купель и совершает им крестное знамение .

Перед совершением таинства крещения пасхал зажигается, от него зажигают свои свечи новокрещёные .

Примечания

  1. О. Грегор Приходко от 25 января 2009 на Wayback Machine
  2. Пасхал // Католическая энциклопедия . — Т. 3. — С. 1332.
  3. — последование Пасхальной литургии из книги «Ceremonial poslug liturgicznych», ks. Szczepaniec, Krakow, 1987.
  4. Литургическая Комиссия Митрополии Матери Божьей в Москве. (pdf). Дата обращения: 12 декабря 2010. Архивировано из 22 марта 2012 года.

Литература

  • Католическая энциклопедия. Изд. францисканцев. Т.3. М.:2007
  • О. Грегор Приходко
  • — последование Пасхальной литургии из книги «Ceremonial poslug liturgicznych», ks. Szczepaniec, Krakow, 1987
Источник —

Same as Пасхал